Золотой жемчуг: Золотой жемчуг Jewelmer — Мастерок.жж.рф — LiveJournal – Золотой жемчуг — чудо природы, появившееся с помощью человека: arpadhaizy — LiveJournal

Золотой жемчуг: Золотой жемчуг Jewelmer — Мастерок.жж.рф — LiveJournal – Золотой жемчуг — чудо природы, появившееся с помощью человека: arpadhaizy — LiveJournal

01.05.2020

Золотой жемчуг — чудо природы, появившееся с помощью человека: arpadhaizy — LiveJournal

Если кто не знает, что есть такой редкий вид драгоценостей, как золотой жемчуг. Только вот откуда он берется, мало кто знает. И многие между прочим думают, что это обычный жемчуг, только покрашен каким то очень уж хитрым способом.

Но все не так просто, оказывается. На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства этого самого золотого жемчуга. Это действительно натуральные жемчужины, и они настолько редки. что относятся к ним прям как к королевским украшениям. И это объяснимо, ведь каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.

Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду. Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.

золотой жемчуг
Жак Браннель рассматривает жемчужины из нового урожая.

Эта ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.

Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида. На земле он надевает розовую рубашку, шляпу и трусцой бежит осматривать ферму. На английском он отдает распоряжения своему филиппинскому ассистенту, который старается повсюду следовать за начальником.

На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцы жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками, и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.

«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».

Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.

Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью. В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.

Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом. Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.

золотой жемчуг1
Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.

золотой жемчуг2
Жемчужная ферма.

золотой жемчуг3


Жак Браннель прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму

золотой жемчуг4
золотой жемчуг5
золотой жемчуг6
На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

золотой жемчуг7
Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

золотой жемчуг8


Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

золотой жемчуг9
Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

золотой жемчуг10
Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм

золотой жемчуг11
золотой жемчуг12


Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку

золотой жемчуг13
На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму

золотой жемчуг14
золотой жемчуг15
золотой жемчуг16
золотой жемчуг17


Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами

золотой жемчуг18
Процесс сборки урожая жемчуга

золотой жемчуг19
золотой жемчуг20
Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть

золотой жемчуг21


золотой жемчуг22
После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы.

золотой жемчуг23
золотой жемчуг24
Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать такие устрицы

золотой жемчуг25
золотой жемчуг26

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы

золотой жемчуг27
За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

золотой жемчуг28
В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается

золотой жемчуг29
золотой жемчуг30
Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга

золотой жемчуг31
золотой жемчуг32
золотой жемчуг33

А вот и первая счастливица, ставшая обладательницей уникального украшения 🙂


откуда берется золотой оттенок жемчужин

Здравствуйте! Знаете ли вы, что в природе существует настоящий желтый жемчуг, визуально напоминающий золотые сферы, причудливым образом мерцающие и преломляющие свет? Оказывается, совершенно золотые удивительные бусины круглой формы в украшениях на выставках, на полках ювелирных салонов и аукционах – это не позолоченная подделка, а результат кропотливого труда человека в тендеме с живым организмом — устрицей.

Желтый жемчуг: когда начали выращивать

В свое время японцы совершили настоящую сенсацию. В начале 20 века они придумали как выращивать перламутровые жемчужины и не истреблять популяции моллюсков.

Жемчужный бум продолжался несколько десятков лет, но постепенно модницы и дизайнеры стали терять интерес к сферам белого и кремового цветов. Люди пресытились красотой «поцелуев морских дев» в стандартном исполнении и захотели чего-то действительно нового и необычного.

Желтый жемчугЖелтый жемчуг

Так какого цвета жемчуг пленил сердца модниц? Золотые, они же желтые жемчужины стали тем, чего им не хватало. Совершенно удивительные сферы моментально вскружили голову ценителям роскошных украшений. Оставалась нерешенной проблема добычи необычных сфер. В природе подобрать даже пару бусин идентичных по размеру, оттенку и форме не представлялось возможным в принципе. Между тем, спрос привел к порождению предложения. Нового и до этого не опробованного.

Ученым давно известно, что золотистые жемчужины добывают из раковин особого вида моллюска pinctada maxima. Так называемые «златогубые» огромные устрицы живут в небольшой бухте Тихого океана. Единственные в мире они вырабатывают перламутр золотого цвета. Переливы его завораживают даже на фото.

Идея вывести выращивание золотых камушков в раковинах уникального моллюска пришла в голову предприимчивому французу Жаку Бранеллеку. Он стоял у истоков основания крупнейшей в мире фермы по культивированию золотого жемчуга. Находится плантация у берега острова Палаван. По сегодняшний день здесь работают сотни людей, отвечающих за разведение устриц, культивацию, сбор золотого «урожая», его оценку в условиях современной лаборатории.

Желтый жемчугЖелтый жемчуг

На изучение моллюска до того, как стало возможным в его раковине выращивать самые красивые в мире золотые жемчужины, у француза ушло 15 лет. Упорные труды дали результаты и сегодня весь мир получил возможность наслаждаться удивительной красотой сфер со дна океана.

Что собой представляет ферма устриц «золотогубых»

Создание фермерского хозяйства по выращиванию какого-либо жемчуга — это колоссальные затраты. А когда речь идет о необычном желтом, даже скорее золотистом виде, тем более. Впрочем усилия себя оправдали. Сегодня на нескольких плантациях с общей площадью в 5 тыс. гектар выращивают золотые «слезы океана» в огромных раковинах. Моллюсков защищает от ветра и течений сетка окружающих островов, экологические условия идеально подходят для создания по-настоящему первоклассного урожая.

За хозяйством ведется круглосуточное наблюдение. Даже незначительные изменения в погоде имеют значение, поэтому следят за температурой воды и воздуха, течением, заранее готовятся к приближающимся штормам.

Процесс культивирования желтого жемчуга

Золотой урожай собирают зимой. В этот период перламутровые слои вокруг ядра становятся особенно прочными, а жемчужины приобретают благородное сияние. Раковины со дна поднимает группа ныряльщиков. Из снаряжений у них минимальный набор:

  • маски;
  • ласты;
  • баллоны с воздухом.

Ныряют просто в футболках и шортах, опускаясь на дно за созревшими раковинами без опасений за жизнь и здоровье. Только с одной плантации собирают в среднем до 140 тысяч раковин в сезон.

Основатель хозяйства скромно говорит о том, что выращивает жемчуг почти полсотни лет и до сих пор не может сказать, что знает о процессе все. По его словам, он все еще учится, с каждой новой «партией» устриц стремится к достижению совершенного результата.

Желтый жемчугЖелтый жемчуг

На созревание одной золотой жемчужины в среднем уходит до пяти лет. За это время каждая подвергается сотням операций. Первое время жемчужница подращивается в особых условиях с повышенными заботой и вниманием. Как только размеры раковины достигают 12 см, в них подсаживают ядро, вокруг которого и будет формироваться жемчуг желтого цвета.

После прививания жемчужницы отправляются на дно на глубину до 15 метров, где продолжают расти и созревать. Каждую неделю ныряльщики переворачивают устриц для равномерного нарастания перламутра на ядро, очищают от паразитов, препятствующих развитию.

Некоторых устриц просвечивают рентгеновскими лучами для контроля над развитием жемчужины. За всеми этапами процесса следит основатель и владелец компании лично.

Желтый жемчугЖелтый жемчуг

Ежегодно жемчужины с плантации острова реализуются крупными партиями. Какой он объем имеет? Это коммерческая тайна, так же, как и цена. Между тем несложно догадаться, что подобная роскошь по карману немногим.

Альтернатива золотистому жемчугу с Филиппин

Дорогие золотые жемчужины французского бизнесмена могут позволить себе единицы. Поэтому в качестве альтернативы производители придумали выращивать более доступный пресноводный вариант с дополнительным окрашиванием. Это такой же натуральный перламутровый желтый жемчуг, но с небольшой корректировкой цвета.

Как вариант можно рассмотреть продукцию испанской компании, специализация которой — органические жемчужины Майорка. Какой бывает этот жемчуг? Разнообразие цветов и форм практически не ограничены. Изделия с бусинами доступны по цене, при этом ничем не уступают украшениям с подлинными жемчужинами. Так же, как и натуральные, их покрывают слоями перламутра, тщательно шлифуют каждый слой, следят за сохранением идеальной формы. Такой жемчуг не только в разы дешевле, но и менее требовательный в уходе.

Теперь вы знаете, что в природе существует настоящий золотой жемчуг, понимаете, от чего зависит необычный цвет и где его выращивают. Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Команда ЛюбиКамни

Как выращивают золотой жемчуг — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

Неделю за неделей ныряльщики переворачивают раковины, чтобы перламутровый слой нарастал вокруг сердцевины равномерно, образуя как можно более круглую форму. Раз в месяц их очищают от паразитов — мелких ракушек, мешающих большим «хозяйкам» развиваться. Еще устриц иногда просвечивают рентгеном, чтобы убедиться: не извергнута ли ценная начинка и не приросла ли она к створке, что равносильно ее потере.

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой , водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Бранеллек до сих пор любит этот волнующий процесс. Он отбирает и сортирует «морские бриллианты» собственноручно. «Очень много негодных, деформированных. Некоторые изначально нарастали на паразитическую основу и поэтому гнили. Бывают совсем странные экземпляры, скажем, в форме купола. Это такие, которые в какой-то момент перестали вращаться в своих раковинах», — рассказывает плантатор.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Источники 1,2

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Золотой жемчуг: ochendaje — LiveJournal


К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.

Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду.

Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.

Эта ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.

Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида. На земле он надевает розовую рубашку, шляпу и трусцой бежит осматривать ферму. На английском он отдает распоряжения своему филиппинскому ассистенту, который старается повсюду следовать за начальником.

На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцы жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками, и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.

«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».

Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.

Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью.

В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.

Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи.

Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом.

Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.

Жак Браннель рассматривает жемчужины из нового урожая.

Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.

Жемчужная ферма.

Жак Браннель прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3.

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Жак Браннель наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Как выращивают золотой жемчуг южных морей на ферме Jewelmer | Vogue

Один из самых красивых драгоценных камней на свете, жемчуг южных морей в последние годы ведет себя на ювелирном рынке словно молодой профессор престижного университета на вечеринке шумных миллениалов, которые празднуют очередной лимитированный выпуск культовых кроссовок, — теряется. Классическое жемчужное колье сейчас ассоциируется с теми ценностями и принципами, которые мало интересуют современную модницу. Ей подавай пару перламутровых бусин почти на кончиках пальцев или одну, но огромную, с инкрустированным в подозрительно идеальный перламутр логотипом — в левое ухо. Нитку жемчуга стилисты оставляют для заигрывания с модой прошлого, костюмеры — для консерваторов и байопиков о первых и железных леди и прочих титулованных особах. Крупные бриллианты при этом все еще понятны и желанны. Колоссальная несправедливость. Жемчуг южных морей высших характеристик — не меньшая драгоценность.

Начнем с простого. Крупные идеальные морские жемчужины в буквальном смысле растят в тропических морях. В 1985 году японские исследователи придумали метод искусственного выращивания жемчуга за счет помещения в раковину моллюска инородного тела. Добыча этого драгоценного камня перестала походить на лотерею: лишь одна из сотни раковин в природе содержит жемчужину, а когда речь идет о жемчужине ювелирного качества — одна из тысячи. Фермы, создание и содержание которых требуют огромного количества самых неожиданных (вплоть до перевоспитания браконьеров!) усилий, сделали натуральный морской жемчуг доступнее. Да, одна бусина высшего сорта все еще может стоит пару тысяч долларов, но счет уже не идет на десятки тысяч, как каких-то 60–70 лет назад.

Самым дорогим сейчас считается жемчуг золотого цвета. Это особый сорт, созданный на морской ферме, принадлежащей филиппинской ювелирной марке с французскими корнями — Jewelmer. Основал ее Жак Бранеллак — авантюрист, мечтатель и летчик. Он влюбился в морской жемчуг во время странствий по волнам близ Таити, но для воплощения мечты  взял курс на запад, пересек Тихий океан и нашел пару-тройку подходящих островов на Филиппинах. Спустя десятилетие после первых лет тяжелого труда был собран первый урожай из жемчужин белого и кремового цвета. В это же время кипела серьезная научная работа, по результатам которой Jewelmer первыми получили жемчуг южных морей насыщенного желтого цвета — золотой, за счет переливов перламутра. Какое-то время его почти полностью выкупали дилеры и ведущие ювелирные Дома, но с 2014 года лучшие жемчужины отправляются в собственную мастерскую марки. Она патриотично расположена в Маниле, столице Филиппин, и работают там как бывалые ювелиры-экспаты, так и молодые мастера, дети работников жемчужной фермы, которым руководство Jewelmer предоставило возможность обучиться ремеслу в Париже.

Однако вся магия творится именно в море, на жемчужных фермах. Старейшая расположена в теплых водах моря Сулу в провинции Палаван. Крошечный остров, райский уголок, а в десяти минутах на катере — еще меньше, микрокурорт, которым владеет семья Браннелак. Рядом — еще один, штаб-квартира фонда Save Palawan Seas, где и перевоспитывают браконьеров. Жителей ближайших островов учат зарабатывать на жизнь без применения динамита и сетей. Специалисты учат всех желающих выращивать бамбук, орехи и овощи или разводить домашнюю птицу — без урона для моря, окружающего крошечные островные хозяйства. Чтобы выращивать первосортный жемчуг, необходимо следить не только за экологией на десятки километров вокруг фермы. В штате Jewelmer есть даже специалисты психологической поддержки. Устрицы требуют бережного отношения, а бережное отношение, в свою очередь, душевных сил, любви к своей работе и простого человеческого счастья сотрудников. Поэтому Браннелаки охотно в него инвестируют. Понимаете, к чему мы клоним? Себестоимость жемчуга южных морей складывается из весьма благородных расходов.

Прежде чем вырастить жемчужину, нужно вырастить саму устрицу. Сначала морские биологи организовывают условия для размножения моллюсков. Затем следят за ростом зародышей и снабжают их едой: крошечные, еще полупрозрачные устрицы должны питаться секретным коктейлем из фитопланктона, чтобы вырасти в особей с особенным перламутром золотистого оттенка. Готовые к открытой воде и жизнеспособные юные устрицы в лабораторных цистернах перевозит прикрепленный к ферме вертолет. Если это все еще звучит слишком просто, учтите, что на заре существования Jewelmer морские биологи проделали колоссальную работу, чтобы вывести сорт устриц с золотистым перламутром.

В естественных условиях только 0,1% раковин имеет подобный окрас. Поэтому, кстати, старинных желтых жемчужин — даже бледного оттенка! — известны единицы. Не самая высокая вероятность зарождения жемчужины суммируется с низкой вероятностью нахождения раковины ныряльщиком. И представьте теперь, что в эту игру невозможностей вступает редкий цвет. Крошечные моллюски первые несколько месяцев жизни проводят в яслях — цистернах с циркулирующей морской водой, обогащенной фитопланктоном. Затем их помещают в плоские сетчатые садки, раковины переходят на взрослый рацион, за который отвечают воды моря Сулу. Смотрите, жемчуг еще не начали выращивать, а чистота воды, отсутствие вредных примесей и деструктивных практик рыбалки уже начинают играть роль в его производстве.

Природе тем не менее лучше всего помогать — сотрудники Jewelmer с помощью специальных лодок и плавучих станций-плотов путешествуют по плантациям из садков с раковинами и вручную чистят устрицы. Как мы помним — бережно и нежно, чтобы минимизировать смертность будущих колыбелей для жемчуга, к выращиванию которого раковины будут готовы через пару лет. За цвет жемчужины, кстати, отвечает не создающая ее устрица, а тот моллюск, часть мантии которого поместили в раковину. Фрагмент мантии делится на шесть частей и может дать целых шесть жемчужин. Для этих целей, за считаные часы до имплементации, специально обученный специалист изучает приоткрытые с помощью распорок раковины и, ориентируясь на цвет видимого перламутра, решает дальнейшую судьбу моллюсков. Второй важнейший фактор, который определяет цвет жемчуга южных морей — как натурального, так и культивируемого, — это погода.

Два-три дня дождей — и партия раковин даст светлый жемчуг, цвета шампанского. Неделя ливней грозит заносом почвенных минералов в морскую воду, которую любая устрица, питаясь, фильтрует. Как только проба воды становится молочно-мутноватой — вероятность того, что из части устриц во время «жатвы» достанут обычные белые жемчужины возрастает в десятки раз. Разумеется, браком это здесь не считают и такой товар тоже уходит на жемчужные аукционы. Маркетологи Jewelmer последнее время активно участвуют в их организации, это позволяет лучше следить за рынком. Что происходит с устрицами после того, как жемчужину извлекают? Самые жизнеспособные раковины могут вырастить свое сокровище второй раз. Неспособных, но живых устриц экологи Jewelmer в садках отправляют в зоны моря, которым не помешает дополнительная чистка.

Моллюски, пожертвовавшие фрагментом мантии, отправляются на кухни ферм и курортов. Раковины становятся сырьем для косметики (многие азиатские компании охотно превращают их перламутр в сияющую пудру для сывороток и хайлайтеров), шкатулками и звенящими на ветру украшениями для окон. Все продумано: культивирование жемчуга Jewelmer — это этичное, экологичное и практически безотходное производство. Чтобы вы могли носить роскошное колье, каждая бусина которого стоит пару тысяч долларов, и не беспокоиться за тропические моря.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Как выращивают золотой жемчуг | Как это сделано

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

Неделю за неделей ныряльщики переворачивают раковины, чтобы перламутровый слой нарастал вокруг сердцевины равномерно, образуя как можно более круглую форму. Раз в месяц их очищают от паразитов — мелких ракушек, мешающих большим «хозяйкам» развиваться. Еще устриц иногда просвечивают рентгеном, чтобы убедиться: не извергнута ли ценная начинка и не приросла ли она к створке, что равносильно ее потере.

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой , водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Бранеллек до сих пор любит этот волнующий процесс. Он отбирает и сортирует «морские бриллианты» собственноручно. «Очень много негодных, деформированных. Некоторые изначально нарастали на паразитическую основу и поэтому гнили. Бывают совсем странные экземпляры, скажем, в форме купола. Это такие, которые в какой-то момент перестали вращаться в своих раковинах», — рассказывает плантатор.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Источники 1,2

Как же выращивают золотой жемчуг на Филиппинах?

В природе жемчужина – это результат защиты моллюсков от инородного тела – песчинки или мелкого паразита.

Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского.

Интересен факт, что жемчужина самой устрице не нужна. Она образует её, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества — перламутра, чтобы нейтрализовать деятельность паразита.

Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг неё. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень — жемчуг. Среднее время жизни жемчужины примерно 150–200 лет. Раньше считалось, что жемчужина зарождается в недрах раковины от удара молнии. В европейской медицине жемчугом лечили «лунные болезни»: меланхолию, эпилепсию и кровотечения.

Выращивание жемчуга является невероятно трудоемким и продолжительным процессом. Период «от и до» может занимать от двух до пяти лет. Промышленное производство жемчуга осуществляется исключительно в удаленных от цивилизации районах. Предлагаем вам осуществить краткое путешествие от начала выращивания до поступления в продажу:

Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин.

В каждую раковину помещается небольшое ядро — имплант – перламутровый шарик из раковины пресноводных моллюсков. Идет имитация природных процессов. Этот шарик будет основой будущей жемчужины.

Одна раковина будет донором.

От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса.

После этого раковины помещают в садок и опускают в море.

В течение 3 лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Далее раковины достают и вскрывают.

Во всем мире известно, что на Филиппинах активно выращивают жемчуг, который растет внутри раковин моллюсков. Жемчужину может породить почти любой моллюск, у которого имеется раковина, но наиболее часто жемчужины можно найти в жемчужных устрицах и жемчужных мидиях.

Причём обычно жемчуг находится в искажённых раковинах, а вот у моллюсков с ровной неповреждённой раковиной жемчуга не будет. Это довольно долгий процесс, порою даже до 30 лет… Этим оправдывается высокая цена на жемчуг.

Источник

Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о