Соболь картинки фото: Attention Required! | Cloudflare – Соболь — фото, видео, описание

Соболь картинки фото: Attention Required! | Cloudflare – Соболь — фото, видео, описание

03.08.2020

Соболь — фото, видео, описание

Соболь (Martes zibellina) – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы — соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Мех соболя необычайно красив Мех соболя необычайно красив

Внешний вид

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы; Взрослый соболь

    Взрослый соболь

  • лапы у животного сравнительно короткие, и именно из-за этого его спина имеет характерную выгнутость;
  • по форме лапы достаточно широкие, густо опушенные (особенно зимой, когда мех покрывает даже подушечки и когти), что связано с особенностями образа жизни соболя.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного. Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

Соболь на охоте

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего. Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков. Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Соболь крывается о слбак на березе

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Особенности питания соболя

Это млекопитающее, как и все куньи, хищное. Его основной рацион составляют:

  • мышевидные грызуны;
  • землеройки и кроты;
  • бурундуки;
  • птицы семейства воробьиных, а также куриных (тетерева, куропатки). Соболь с добычей

    Соболь с добычей

В меньшей степени, если сравнивать с другими куньими, соболи едят белок. Крупные самцы охотятся на зайца.

Кроме того, в зависимости от сезона пищей этого животного зимой становится падаль крупных животных, а летом соболь, живущий близ крупных рек, обычно не пропускает нерест проходных рыб.

Особенным лакомством для соболя является мед диких пчел.

Из растительных кормов зверек предпочитает:

  • ягоды и плоды – бруснику, гроздья рябины и т. д;
  • кедровые орешки.

Правда, что касается орехов, то животное не утруждает себя их сбором с ветвей кедров, а подворовывает запасы, сделанные белками, полевками, бурундуками, кедровками.

Естественные враги

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.Соболь на дереве

Среди соболей в группе риска обычно молодняк и старые особи, потерявшие былую ловкость и скорость передвижения. Они могут стать жертвой любого хищника, которые крупнее них.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Следы соболя на снегу

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени. Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания. Возле больших убитых животных соболь обустраивает временные норы и сужает круг своего перемещения, ограничиваясь движением от норы до этой импровизированной «столовой».

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Размножение

Традиционно для всех куньих спаривание соболя происходит летом – в июне или июле. Затем, после периода примерно 7–8 месячной латентной беременности, весной на свет появляются малыши. Происходит это обычно с начала апреля (на юге ареала) до середины мая (в северных регионах). Общий срок беременности, как правило, равен 260–290 дней, то есть 8–9 мес.

Дупла - излюбленное место ночевки для соболя

Дупла — излюбленное место ночевки зверька

На время рождения потомства и его развития самка устраивается в одной из своих постоянных нор или дупл, предварительно подготовив их – выстлав мхом, сеном, бывает, травой, а еще шерстью уничтоженных грызунов.

Щенки выводятся маленькими – не более 30 см в длину, – и совершенно беспомощными – слепыми и глухими. В одном помете их может быть от 1 до 6 шт. Примерно в месяц соболенок начинает слышать, еще дней через 7 – видеть. Уже со второго месяца жизни самка начинает подкармливать детенышей мясной пищей, прививая им заодно охотничьи повадки и привычки. К самостоятельной жизни молодняк переходит летом, когда у самки начинается следующий гон.

Соболь: фото, картинки зверька. Описание

Блог писателя — Фауна
Автор: Павел Ин   
14.11.2014 12:13

Соболь

Соболь – это небольшой хищник. Его длина тела составляет 50 см, а вес- до 1,5 кг. У соболя очень красивый мех темного цвета, из-за которого был почти истреблен. Этих зверей взяли под всемирную охрану и, благодаря усилиям ученых-биологов, этот хищник сохранен и размножен.


Это животное повсеместно распространено по всей тайге. Соболь предпочитает гористую, глухую местность. Соболь – очень смелый, ловкий и смелый зверек. Он прекрасно лазает по деревьям. Чаще всего ходит по земле. За день он может преодолеть много километров. Соболь передвигается прыжками. Прыгает он на расстояние до 70 см.

У соболя слабое зрение, которое компенсирует острое обоняние и слух. Это хищное млекопитающее может охотиться разными способами: или устраивает засаду и караулит мышь, как кот; незаметно подбирается к тетеревам и куропаткам, отдыхающим в снегу. Или гонится за жертвой по снегу, пока она не выбьется из сил.

Основная еда соболя – это грызуны, крупные птицы. Соболь может охотиться на своих мелких сородичей – горностая, колонка. С удовольствием поедает кедровые орешки и таежную ягоду – бруснику, голубику. Самка соболя приносит до 5 детенышей. Малыши рождаются слабыми, слепыми, покрытые белой шерсткой. Со временем шерсть меняется и становится темной. К 5 месяцам детеныши соболя достигают величины взрослой особи и начинают самостоятельную жизнь.

 

Подборка фото соболей

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь фото

соболь картинка

< Предыдущая   Следующая >

Животное тайги соболь. Фото, видео

Содержание статьи

Есть в лесу животное, чья шубка столь красива, что чуть не погубила своего обладателя. Итак, сегодня — удивительное животное тайги соболь. Фото и видео, предоставленные нами помогут вам узнать, что это за зверек, где живет и чем питается. И — почему так ценится его шубка.

Соболь очень скрытный зверекСоболь очень скрытный зверек

Знаменитый «русский» соболь

Умильная заостренная мордочка с трогательным выражением маленьких глазок – и резкий контраст с характером и повадками хищного, ловкого зверя. Все это – соболь.

Русский соболь – так называют иногда это млекопитающее семейства куньих, потому что в больших количествах живет он только в России. Изредка встречается на севере Кореи, Китая, острове Хоккайдо. Место обитания – темнохвойная тайга и лесная зона на территории от Урала до берегов Тихого океана. Особенно часто его можно встретить в кедровых лесах.

Скрытный зверек не лишенный любопытстваСкрытный зверек не лишенный любопытства

Внешний вид и образ жизни

Животное небольшое, приземистое, с короткими лапами, чуть больше полуметра. Но при этом выглядит стройно и изящно. Пушистый хвост примерно 20 см. Окраска меха – всех оттенков желто-коричневого и черного цвета. По ней даже называют зверьков по-разному.

Соболь ловко маскирует свои норыСоболь ловко маскирует свои норы

Живет в основном на земле, держится в зарослях, но умеет отлично лазить по деревьям за добычей. Соболь почти не ходит, а быстро бегает и ловко перемещается прыжками длиной до 70 см. Лапы внизу расширены, что позволяет легко ходить по рыхлому снегу и не проваливаться.

Не очень хорошее зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Ведет почти всю жизнь оседлый образ жизни, покидая родные места только в случае пожаров или полного отсутствия пищи. Старается держаться в сырых, темных лесах, там же находит себе убежище и строит гнездо под корнями дерева, валежиной или в старом, низко расположенном дупле.

Его практически невозможно заметить среди ветвей Его практически невозможно заметить среди ветвей

Издаваемые звуки разнообразны: обычно похожи на мягкое урчание, при опасности – на стрекот, а в период брачного ухаживания соболь как будто мяукает.

Как и у всех куниц, гон происходит летом, но всю зиму на 8–9 месяцев беременность как бы «замирает». И только в апреле рождается 4–6 голов в выводке. Совсем голые, беспомощные и слепые, до одного месяца питаются только материнским молоком.

Соболь в засадеСоболь в засаде

В возрасте полутора месяцев начинают подкармливаться мясом, а после двух уже питаются самостоятельно. Тогда семья распадается, соболята начинают жить отдельно, но полностью взрослыми они станут только через год.

Чем питаются соболи

Соболь в лесу, что щука в реке: не даст задремать ни зверюшке, ни пичужке. Питается этот хищник любыми грызунами, но больше любит мышей, охотится на бурундуков, зайцев и белок. Именно по поведению белок охотники знают, есть в лесу соболь или нет. Если белок не видно, они не спускаются на землю, не оставляют следов на снегу, значит, можно смело идти на охоту на соболя.

Детеныш соболя выглядывает из норы, спрятанной в расселине камней Детеныш соболя выглядывает из норы, спрятанной в расселине камней

Любит лакомиться птичьими яйцами, да и на самих птиц, чаще глухарей, не боится нападать. Сидит ночью глухарь под снегом, и ни сном, ни духом не чует, что крадется уже сверху его враг – соболь. Благодаря чуткому носу соболь находит в лунке спящего глухаря, стремительно бросается. И вот снег вокруг фонтаном, крылья хлопают, но вырываться бесполезно: соболь уже сидит сверху птицы.

Ест соболь и растительную пищу – это разные плоды, кедровые орехи. Зимой выкапывает из-под снега оставшиеся ягоды. Кормится в любое время суток, но чаще утром или вечером.

За что ценится соболь

Издавна знаменит соболь на весь мир своим ценным и нарядным мехом. Русские цари, преподнося властителям других государств собольи шкурки в дар, решали многие дипломатические вопросы. Шубы, сшитые из соболя, действительно выглядели роскошно и по-царски.

Из шкурки соболя шьют красивые шубы, уничтожая до 200 особей на одну шубу. Варварское отношение к живым существам!Из шкурки соболя шьют красивые шубы, уничтожая до 200 особей на одну шубу. Варварское отношение к живым существам!

Пушистым золотом называли соболиные меха, а основой всей экономики Сибири была именно добыча соболей. Пушнину скупали у местных сибирских охотников торговцы и продавали ее во все страны мира.

Из-за непрекращающегося истребления к концу XIX века соболей в природе осталось очень мало. В начале XX века на всей территории Сибири создается ряд заповедников и введен запрет на ловлю этого ценного зверя.

Благодаря этим мерам, а также повсеместному искусственному расселению соболей, особенно во второй половине XX века, численность животного удалось восстановить.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото) » Триникси

Помните пост про милую соболицу по кличке Умора? В Сети появилась трогательная история о том, как девушка по имени Женя спасла зверька от печальной судьбы. Она решила не отпускать животное в естественную среду обитания и сделать Умору своим домашним любимцем.

Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)

Это Умора, она должна была стать шубой. Зверек родился на звероферме и прожил в клетке со своими двумя сестрами, ожидая своей участи. К счастью для Уморы, в 2018 году Женя смогла выкупить ее. И с того момента соболица стала жить в ее квартире. Пушистик моментально собрал множество поклонников в Instagram. В своем аккаунте Женя рассказывает о том, как жить с таким необычным питомцем.

Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)

Девушка рассказала, что в первое время с Уморой было нелегко. Как никак, соболь — это не котенок и щенок. Зверек постоянно кусался, убегал, не шел на контакт и пытался стать единственным владельцем квартиры. Но Женя не сдавалась и продолжала воспитывать зверя. Через год терпеливой дрессировки, Умора стала добрым и воспитанным питомцем. Многим подписчикам кажется, что соболица размером с обычную кошку, но на самом деле она совсем крошка. Как сказала ее хозяйка, ее голову легко можно закрыть в ладони.

Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)

Но не стоит недооценивать эту малышку. Несмотря на маленькие размеры, она активно терроризирует собаку весом в 40 килограммов. А еще Ума очень запасливое животное и поэтому она крадет все, что подвернётся ей под лапу. Также соболица нервно реагирует на звуки и неловкие движения.


Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)

Естественно, у всех есть свои сложные черты характера, но при этом, у всех есть и достоинства. Среди положительных качеств зверька — чистоплотность. Зверек всегда за чистоту и порядок в доме. Ну и, конечно же, Ума поражает своей умилительностью. Также стоит отметить, что зверек быстро учится и легко запомнила свою кличку, а также понимает запреты. Женя считает, что соболи — это удивительные создания. Но ей пришлось не мало потрудится, чтобы воспитать этого пушистого проказника.

Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)
Умора - соболь, который стал питомцем девушки из России (16 фото)

Соболь фото | Красивые картинки

Соболь — ловкий и смелый хищник, с пушистым красивым мехом. Это животное обитает в густых таежных лесах, Монголии, Кореи, северном Китае и Японии. Шкурка соболя считается самой густой, ценной и дорогостоящей. К сожалению, люди 21 века не стремятся к гуманизму и ведут охоту на этих удивительных зверьков.

Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о