Сковорода керамогранит – Сковороды с керамическим покрытием — купить недорого в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО, цена сковород с керамическим покрытием в Москве и по всей России

Сковорода керамогранит – Сковороды с керамическим покрытием — купить недорого в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО, цена сковород с керамическим покрытием в Москве и по всей России

29.08.2019

Содержание

Стоит ли приобретать керамические сковородки: отзывы

 

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу каждый день, нужны не только качественные и свежие продукты. Немалую роль в этом деле играет выбор сковороды или кастрюли. Сейчас даже опытным хозяйкам бывает нелегко сделать его в пользу той или иной продукции. Ведь каждая фирма-производитель расхваливает свой товар, без зазрения совести называя его самым лучшим. В итоге покупатели встают перед непростым выбором, на что полагаться при покупке: на интуицию, советы консультантов, рекламу?

Интернет дал нам еще одну прекрасную возможность: прочитать мнения других людей о продукте. В этой статье речь пойдет о том, стоит ли покупать керамические сковородки. Отзывы к ним после того, как поутихли первые восторги от новинки, встречаются самые противоречивые. Вначале попробуем рассказать немного о технологии производства и принципе работы такой продукции, чтобы объяснить недоверие некоторых покупателей.

История происхождения

Первые сковороды с антипригарным покрытием были сделаны с применением тефлона. Несмотря на очевидные преимущества такой полезной утвари, у нее был один существенный недостаток. Сковороды представляли существенную опасность для здоровья. Она заключалась в следующем: при сильном нагревании тефлон вступает в химическую реакцию и выделяет токсины. Они, в свою очередь, попадают в пищу, а вместе с ней – в человеческий организм.

Неудивительно, что популярность тефлоновых сковород резко упала, стоило выясниться всей правде об их вредном воздействии.

Но уже очень скоро была изобретена достойная замена. Эти сковороды также обладали антипригарным покрытием, на этот раз керамическим. В народе быстро прижилось название «керамические сковородки». Отзывы, последовавшие первыми после появления данной продукции в продаже, носили исключительно восторженный характер. Но вот прошел месяц, и люди стали возмущаться, что товар вдруг утратил все свои заявленные свойства.

Из чего сделана керамическая сковорода

Несмотря на название, они трехслойные и состоят отнюдь не из сплошной керамики. В основе такой утвари всегда находится алюминий. Наиболее долговечными вариантом считаются литые поверхности, но существуют также штампованные, менее качественные товары. В обоих случаях внутренняя и внешняя части покрыты керамикой, различаются только способы ее нанесения. Считается, что это очень прочный и экологичный материал. И если с первым утверждением трудно поспорить, то второе вызывает некоторые сомнения.

В действительности, чтобы нанести на алюминий безопасное керамическое покрытие, его нужно разогреть до температуры 1100 градусов. А сам металл плавится уже при 660. Это значит, что безвредный способ спекания здесь не сработает. Все равно приходится применять токсичные химические вещества, чтобы снизить температурные требования до 250 градусов. Фактически, это температура приготовления пищи. Нетрудно догадаться, что такое покрытие может представлять опасность не меньшую, чем оставшееся в прошлом тефлоновое.

До сих пор материалы, которые используют при создании этих новомодных сковородок, применялись только в машиностроении. Также еще не созданы общие правила для тестирования безопасности данной продукции. Фактически, она попадает на рынок недопроверенной. Керамические сковородки, отзывы к которым полны справедливых жалоб, теперь не редкость. Отчего же так происходит? Объяснение кроется в структуре. Некоторые особенности делают разрекламированные свойства сковороды крайне недолговечными. В среднем проходит один-два месяца, после чего антипригарное покрытие перестает действовать.

Керамические сковородки: отзывы к продукции разных фирм

Чаще всего хозяйки хвалят долговечность и прочность такой продукции, экономичность, долгое сохранение тепла, ее удивительную легкость и равномерное нагревание. Отсутствие пригорания еды к поверхности (на начальном этапе эксплуатации) также создает благоприятное впечатление. Так, по мнению покупателей, одной из лучших фирм, выпускающих подобные сковороды, стала итальянская Ballarini. Их запатентованная технология производства включает в себя индикатор нагрева на ручке, что очень удобно. Кроме того, сковородки этой фирмы нагреваются быстрее всего.

В той же нише находятся разнообразные как по цвету, так и по форме сковороды Maestro; модные, но несколько более дорогие TVS; качественная немецкая продукция Brener с еще более облегченным корпусом.

Керамические сковороды, отзывы к которым носят преимущественно негативный характер, очень часто бывают сделаны китайской фирмой GreenPan. Среди недостатков выделяют неоправданно завышенную цену, невозможность мыть в посудомоечной машине и очень быструю потерю свойств, ради которых их и покупают.

Сковорода титановая

Тем, кто ищет альтернативу продукции с керамическим покрытием, следует обратить свое внимание на так называемые «титановые сковородки». Внутри они алюминиевые, а поверхность покрыта тугоплавким титановым сплавом. Такие сковороды очень трудно чем-то повредить или поцарапать. Они служат долгие годы, не теряя своих свойств и не деформируясь от высоких температур. Также утварь с титановым покрытием почти мгновенно разогревается до максимальной температуры, практически не требует масла и подходит даже для самых «капризных» блюд.

 

какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

  • дорогое,
  • тяжелое.

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель — будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Мы знаем, что хорошо оборудованная кухня является залогом высокого качества жизни. К оборудованию кухни можно смело отнести и кухонную посуду. И многие хозяйки часто задаются одним важным вопрос, какая сковорода не только функциональна, но и безопасна для здоровья. Сегодня мы узнаем, что такое керамическая сковорода и подходит ли она этим пожеланиям. Обсудим, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, что бы она служила долго и с пользой.

Основа керамических сковород

Виды материала

Керамическое покрытие сковороды (кастрюли) является покрытием нового поколения и особую популярность получило в начале 2000-х годов. Материал не имеет никакого отношения к керамической посуде из глины. В основе лежит нанокомпозитный полимер и «керамикой» здесь являются наночастицы песка. Наносят этот слой методом напыления и для этого используют различные основы: чугун, алюминий, сталь.

Изделие, имеющее чугунную основу, всегда отличается большим весом. Такая посуда пригодна для тушения и длительного томления пищи. Блюда часто получаются, как из «русской печи» с ароматом и сочным вкусом. Но есть один нюанс, чугун, как и керамика, является хрупким сплавом, поэтому эту посуду необходимо особо внимательно беречь от ударов. В местах сколов может быстро появляться ржавчина.

Алюминий (лучше литой, а не штампованный) — идеальная основа для тех сковородок, на которых хорошо готовить быстрые блюда. Такие изделия отличаются лёгким весом, поэтому популярны и любимы у большинства хозяек.

Стальная основа позволяет сковороде хорошо держать тепло, равномерно его распределяя. В ней можно готовить яичницу и тушить мясо. Она считается более универсальной и практичной, но менее популярна, так как стоит на порядок дороже.

Керамическая сковорода — плюсы и минусы

Достоинства и недостатки керамики

С выходом на рынок посуды с керамическим напылением сложилось мнение, что она безопасна и экологична, нежели та, которая имеет поверхность из политетрафторэтилена (тефлон). Это слишком преувеличено. Современные изделия с полимерными покрытиями такие же безопасные. Но керамическое покрытие является более твёрдым, износостойким и жароустойчивым. Керамический слой на посуде может легко переносить температуру выше 430 градусов и не разрушаться, оставаясь гладким и функциональным долгое время.

Достоинства:

  • Изделия с керамикой считаются абсолютно безопасными для здоровья. Хотя важно знать из какого металла выполнен корпус, что бы в случае скола или трещины на изделии пища не была «отравлена» некачественной сталью или алюминием.
  • Керамический материал выдерживает большие температуры, что позволяет при приготовлении использовать духовку (идеально запекается или выпекается блюдо именно в керамическом сотейнике). Пригодно для фламбирования (обжигание еды открытым огнем).
  • Покрытие устойчиво к механическому воздействию благодаря твердости и прочности. Можно взбивать металлическим венчиком, перемешивать пищу любой лопаткой.
  • Посуда с керамическим покрытием часто бывает разноцветной (красной, жёлтой, зелёной и пр.). Это всегда привлекает покупателей и они делают выбор в сторону «нарядной» кухонной посуды (серые или чёрные кастрюли и сковороды порядком надоедают, хочется увидеть на плите что-нибудь веселенькое).
  • Оставленная пища в такой посуде не «напитывается» металлическим запахом и не меняет цвет.
  • Сковорода хорошо удерживает тепло и идеально тушит продукты, часто без масла, в собственном соку.

Недостатки:

Самым главным минусом является хрупкость покрытия. Если нечаянно уронить сковороду, то можно получить скол, который в последствие начнёт ржаветь (если основа чугунная).

Еще одним существенным недостатком керамической сковороды является срок службы антипригарного покрытия.  В процессе эксплуатации, как показывают многочисленные отзывы потребителей, на 3-6 месяц пользования уменьшаются или вовсе пропадают антипригарные свойства изделия. Пища начинает прилипать и пригорать. Причем этим недостатком страдают все модели, независимо от бренда.

Что касается чувствительности к перепадам температуры, то это большое преувеличение. Ведь сковородку из любого материала и с любым покрытием не рекомендуется после использования сразу ставить под струю холодной воды. Керамическая посуда так же «не любит» термошоков, как и вся остальная.

Как выбрать керамическую сковороду?

выбор керамической сковороды

Выбирая в магазине сковородку, в первую очередь нужно знать её назначение. Для приготовления каких блюд она будет нужна на кухне? Ведь сковородки с керамическим покрытием бывают блинные, для тушения, гриль, выпекания, к тому же разных размеров и форм (диаметр; высота бортиков; круглая; квадратная).

На что обращать внимание?

  • Толщина  дна и стенок, вес изделия. Хорошая керамическая сковорода должна иметь толщину дна от 4 мм и стенки от 3 мм.  Это позволить прекрасно жарить, тушить и томить продукты. Вес изделия будет зависеть от основы материала.
  • Наличие «правильных» ручек — прочных и удобных. Если посуда будет ставиться в духовку, то они должны быть металлические и небольшие, или иметь функцию «отстёгивания», что бы сковорода (сотейник) комфортно вмещалась в духовой шкаф. Обращать внимание на крышку, если она идёт в комплекте. А именно: на материал ручки; на отверстие для выхода пара; на герметичность закрывания.
  • Покупать посуду только в специализированных магазинах и обязательно спрашивать сертификат на керамическое покрытие. В документе важна информация, разрешающая на использование изделия в целях приготовление пищи и указывающая производителя.
  • Торговая марка и сам изготовитель так же играют важную роль при выборе сковороды. Производство изделий с керамическим покрытием требует своих технических условий. На первом месте по продажам и ассортименту посуды с керамическим материалом стоят итальянцы. Качественную продукцию выпускает южно-корейский бренд NEOFLAM.

Небольшой обзор брендов

Мoneta. Итальянский бренд на протяжении 130 лет снабжает рынок сковородками, сотейниками и другими видами посуды. Именно эта компания стояла у истоков появления на рынке керамических покрытий. Все изделия Moneta производятся из алюминия и имеют запатентованное антипригарное керамическое покрытие CERAMICA®. Ряд серий отличаются ценой и дизайном. Внешне модели бывают классическими или имеют более современную конструкцию. В некоторых коллекциях в изготовлении дна используется технология Energy Plus, позволяющая существенно экономит электроэнергию при приготовлении еды.

посуда Moneta

Ballarini (Балларини). Один из известнейших и древнейших итальянских брендов по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием Keravis. Изделия отличаются интересным дизайном и высокой степенью надёжности. Серии представлены различными формами и размерами, имеют разные назначения. Часто сковороды Ballarini используют в своей работе профессиональные повара.

сковорода Ballarini

TVS. Популярная, итальянская марка по изготовлению алюминиевой посуды с различными покрытиями. Сковорода с керамическим покрытием марки TVS всегда имеет цвет слоновой кости и носит название «Eco-Ok». Изделия снабжены удобными эргономичными ручками, имеют практичный дизайн.

посуда TVS

NEOFLAM. Официальным дилером, который поставляет на российский рынок посуду южнокорейского бренда, является компания  Frybest (Фрайбест). Продукция отличается отменным качеством, красивым и продуманным дизайном, экологичностью. Керамическое покрытие «Эколон» позволяет готовить еду практически без масла. Каждый размер диаметра изделия имеет определенный цвет. Сковороды выполнены в современном дизайне и все снабжены, приятными на ощупь, удобными ручки, изготовленными из материала soft-touch (бакелит). Посуда выпускается коллекциями, каждая из которых имеет многогранность цветовых решений (оранжевый, оливковый, салатный, жёлтый, зелёный и многие другие.).

Посмотрите 2-х минутное видео, чем хороша посуда Фрайбест:

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием?

Керамические сковородки известных марок считаются долговечными и лёгкими в уходе. Несколько практических советов по использованию и уходу:

  • После покупки новую сковороду нужно тщательно вымыть и высушить. Затем нанести на внутреннюю поверхность небольшое количество масла (сала) и втереть в антипригарное покрытие. Периодически эту процедуру повторять (раз в месяц).
  • Если сковорода имеет алюминиевую основу, то использовать изделие только на умеренном огне.
  • Не оставлять на долгое время сковороду пустой на включенной плите. Это может существенно навредить покрытию и деформировать дно.
  • Перед тем, как начать сковороду мыть, всегда нужно дать остыть изделию.
  • Очищать только мягкой губкой без абразивных моющих средств. Если сковороду мыть в посудомоечной машине (что не желательно), нужно выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше 50 градусов.
  • Если используется стеклокерамическая плита, то во избежание царапин на панели сковороду нельзя тащить по поверхности — только поднимать.

Очень хорошо изделие с керамическим покрытием очищается от грязи и нагара путём сухой чистки. Для этого горячая (но не каленая) сковорода вытирается внутри обычными бумажными салфетками. Всё отходит быстро и легко. Затем уже чистое от жира и прочей грязи изделие смывается водой и высушивается.

И последнее. Наверняка у многих возникает планомерный вопрос: «Как долго сковорода служит? — ответ: — Сковорода с керамическим покрытием при правильном уходе и при регулярном использовании «живёт» года три, антипригарные качества теряет гораздо раньше, на 3-6 месяц интенсивной эксплуатации». На срок службы влияет и тот факт, кто изготавливал изделие.

как выбрать и готовить готовить, керамогранит полностью, что делать если пригорает

Долгое время основным материалом, из которого производились сковороды, был чугун. Сковороды из него были тяжелые, но вполне устраивали хозяек. Блюда на них получались неплохо. Правда, кроме тяжести был еще один недостаток: если еда пригорала, то сковороду приходилось долго чистить.

Уже в 20 веке появились сковороды с эмалевым покрытием, они хоть и имелись почти на каждой кухне, но эксплуатировались не так уж часто, в основном в роли толстостенной кастрюли.

Мифы и правда о керамической сковороде

керамическая сковорода как выбратькерамическая сковорода как выбрать

Готовить на керамической сковороде одно удовольствие

Сковороды с антипригарным покрытием стали буквально революцией в приготовлении пищи и сразу завоевали популярность. В отличие от чугунных они были легкие, и их не надо было долго и утомительно отмачивать и чистить. Хотя чугунную сковороду-гриль Катюша с прессом чистить легче.

Но оказалось не все так радужно: при высоких температурах тефлон выделял токсичные вещества. И поэтому сковороды из литого алюминия, покрытые керамикой, стали вытеснять тефлоновые.

Бытует несколько мифов в отношении керамических сковород:

керамическая сковорода какая лучше

керамическая сковорода какая лучше
  • миф первый: для жарки не требуется масло; и в самом деле, пища не прилипнет к сковороде, даже если на ней не будет масла; оно сковороде не нужно, но оно нужно продуктам, которые в отсутствии масла будут невкусными, а иногда и утратят полезные свойства;
  • миф второй: пища на такой сковороде не пригорит и не сгорит; продукты даже очень могут сгореть, но поверхность сковороды останется невредимой;
  • миф третий: керамические сковороды одинаковы по качеству с тефлоновыми; это не так: они обладают совершенно разными качествами и производятся по разным технологиям.

Преимущества и недостатки

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Достоинств керамической посуды масса, поэтому часто приобретают целые наборы керамической посуды

К явным плюсам стоит отнести следующие:

  • для жарки практически не нужно масла;
  • можно для переворачивания использовать металлические лопатки, правда, стараться это делать аккуратно;
  • покрытие не перегревается и не боится высоких температур;
  • на такой сковороде можно готовить диетические блюда с минимумом масла;
  • легко моется;
  • при готовке сохраняются минералы и витамины;
  • покрытие абсолютно безопасно для человека;
  • сковорода имеет интересный дизайн.
керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Еда на керамической сковороде готовится почти без масла

Имеются и минусы:

  • может потрескаться от перепада температур;
  • не стоит мыть в посудомоечной машине;
  • достаточно дорого стоит;
  • имеет небольшой срок эксплуатации; при ежедневном использовании не более трех лет.

Отзыв о керамической сковороде от пользователей в нашем видео:

Как выбрать

При выборе надо учесть следующее:

керамическая сковорода какая лучше

керамическая сковорода какая лучше
  • удобная керамическая сковорода не бывает дешевой, стоимость хорошей сковороды не меньше полутора тысяч;
  • нужно выбирать сковороду с толстыми стенками и дном, чем они толще, тем надежнее сковорода; толщина стенок у хорошей сковороды не менее 4мм;
  • сковорода должна быть литая, а не штампованная; литые сковороды видны сразу: они тяжелые;
  • лучше выбирать сковороды с легким рельефом;
  • надежные фирмы на свою продукцию готовят сертификаты качества. А как правильно выбрать вафельницу можно узнать по ссылке.

Сковороду можно купить с крышкой и без нее, крышка продается отдельно и стоит примерно пятую часть стоимости сковороды; покупать с крышкой получается дешевле.

Вкусная паэлья на керамической сковороде рецепты в инфографике:

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Нажмите чтобы увеличить

На что обратить внимание

При выборе сковород китайских производителей надо знать, что разные заводы производят посуду разного качества, поэтому очень трудно выбрать и не ошибиться. А про кастрюли с толстым дном можно узнать здесь.

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Выбрать керамическую сковороду нужно по определенным параметрам

Покупая даже недешевую китайскую сковороду, фактически покупают кота в мешке.Надо смотреть на то, какое покрытие имеет сковорода, например, фирма Welen является по сути российской маркой, которая достаточно надежна. Многие европейские компании имеют заводы в Китае, поэтому кроме марки надо обратить внимание на страну-изготовителя. А про чугунный казан для индукционной плиты можно узнать тут.

Под керамическим покрытием может быть литой алюминий и толстая сталь. Сталь нагревается быстрее. Поэтому прежде чем купить сковороду, надо решить, насколько важна для вас скорость нагрева.

Как выбрать сковороду, советы экспертов:

Производители

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Выбирая сковороду, отдайте предпочтение известным производителям

При покупке сковороды следует выбирать производителя, имеющего положительные отзывы от покупателей.

Компания Ballarini, Италия. В России продаются две серии её сковород: Cortina и Cookin. Сковороды выпускаются разные по высоте. Глубокие варианты имеют вид сотейника. У последних моделей появился на ручке индикатор нагрева. Все технологии, используемые компанией в производстве, имеют патенты. Также выпускают посуду для микроволновки.

керамическая сковорода какая лучше

керамическая сковорода какая лучше

Компания Bergner, Германия. Сковороды, которые производит эта фирма, покрыты керамикой серии Neofarm. В крышках имеется отверстие для выпуска пара. Очень удобные прорезиненные ручки. Компания выпускает сковороды разного цвета. Компании Германии также отличились высоким качеством наборов кастрюль из нержавеющей стали.

Компания Patlon, Япония. Производит покрытые керамикой алюминиевые сковороды высокого качества.

Компания «Кукморский завод металлопосуды», Россия. Сковороды этой компании имеют толстое дно до 6 мм. У продукции завода хорошие технологические характеристики и разные цветовые решения. Особенно популярны две линии: «Гармония» и «Дуэт». Выпускают также эмалированные кастрюли с толстым дном.

Компания «Ландскрона», Россия. Сковороды этой компании пользуются популярностью и по качеству не уступают основным европейским производителям.

Хантыйская уха на сковороде, вкусно и полезно:

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Нажмите чтобы увеличить

Правила эксплуатации и уход

После покупки сковороду тщательно моют негорячей водой и вытирают мягким полотенцем. Затем ставят на плиту и, капнув масла, прокаливают. Это улучшает её свойства и удлиняет срок службы.

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Если сковорода с глубокими бортиками, она может заменить сотейник

В дальнейшем такую сковороду моют руками, не применяют моющих средств, лучше при необходимости использовать обычное мыло. В посудомоечной машине можно мыть лишь в крайнем случае и на бережном режиме. Мыть сковороду можно только после полного остывания.

Ни в коем случае нельзя ставить горячей на металлические поверхности. В таких сковородах нельзя хранить продукты, так как материал, из которого она изготовлена, пористый.

Чтобы сковорода служила долго, надо следовать следующим правилам:

  • не перегревать;
  • не допускать резкого контраста температур, на горячую сковороду нельзя класть продукты сразу из холодильника, лить очень холодную воду;
  • не замачивать надолго;
  • не тереть жесткой губкой;
  • поворачивать приготовляемую пищу только мягкими лопатками;
  • не резать на сковороде продукты ножом. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием можно узнать в этой статье.

Чебуреки любят все, а на керамической сковороде, они готовятся практически без масла:

керамическая сковорода какая лучшекерамическая сковорода какая лучше

Нажмите чтобы увеличить

Насколько хороша керамическая сковорода, видео тестирование:

Современная посуда становится все более совершенной, приобретает новые функции и качества. На домашних кухнях появляется посуда, о которой раньше знали лишь специалисты: например, сковорода вок, казан, в этом же ряду стоит и сковорода с керамическим покрытием. Всё это дает дополнительные возможности для приготовления пищи. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами о каменной сковороде в этом материале. 

Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о