Рецепт вареники с груздями – Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов

Рецепт вареники с груздями – Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов

09.09.2018

Содержание

Вареники с груздями рецепт с фото

Описание

vareniki-s-gruzdyami-retsept-s-fotoСегодня мне хочется поделится с Вами очень необычным и вкусным рецептом. На просторах интернета я не встречала подобного рецепта, поэтому хочу добавить свой — в этой статье я расскажу как приготовить вареники с груздями. Таким блюдом Вы точно удивите домашних, не испытав при этом особых трудностей в процессе его приготовления — нужно только правильно подготовить грибную начинку, за минуту замесить удачное тесто, и слепить вареники привычным Вам способом…..ну и конечно же сварить их))) Жареные грузди и без того вкусны, а тут еще и вареники, ммм!!! Как Вы уже догадались, грузди для начинки мы будем жарить, ну чтож, приступим!!!


Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 кг. свежих груздей
  • 1 маленькая луковица
  • 1 столовая ложка сметаны
  • Соль по вкусу

Давайте сначала приготовим начинку а затем тесто. Ведь тесто будем готовить заварное, а оно «отдыхать» не любит.

Итак, грузди нужно перебрать, зачистить и промыть. Затем кидаем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем минут 15-20. Достаем и слегка остужаем.

580d93d99c9f9_dscn9073-min-min

vareniki-s-gruzdyami

После того, как грузди подостыли, их нужно будет измельчить. Я воспользовалась измельчителем, но Вы можете их просто мелко нарезать.

580d93d84ec1c_dscn9047-min-min

580d93d86219d_dscn9049-min-min

Поджариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, добавляем измельченные грузди и жарим все вместе 10-15 минут.

580d93d8ec6b7_dscn9061-min-min

580d93d839473_dscn9062-min-min

В конце добавляем сметану, перемешиваем и снимаем с огня. Начинка готова и она должна остыть.

580d93d83a42e_dscn9066-min-min

kak-prigotovit-vareniki-s-gruzdyami-2

А пока начинка остывает, быстро приготовим заварное тесто — это самое удачное и вкусное тесто для вареников! Для этого смешайте муку и соль, затем влейте стакан кипятка и быстро замесите тесто. Оно должно получится мягким и пластичным, но не должно липнуть к рукам. Если требуется, то в процессе замеса добавьте еще муки. Как я и обещала, на это уйдет меньше минуты)))

Рецепт заварного теста для пельменей

Можно приступать к лепке вареников. Каждая хозяйка делает это по своему, я же делаю это следующим образом: раскатываю тонкую колбаску, нарезаю ее на небольшие кусочки, которые впоследствии раскатываю. На каждый кладу начинку и залепляю. Таким же образом я готовлю пельмени, вареники с картошкой и другие.

kak-prigotovit-vareniki-s-gruzdyami

vareniki-s-gruzdyami-retsept

Готовые вареники можно заморозить или сразу отварить. Просто закиньте в кипящую подсоленную воду вареники и варите 3 минуты (мороженные варите минут 5).

vareniki-s-gruzdyami-retsept-s-foto

  kak-prigotovit-vareniki-s-gruzdyami-1

со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Вареники со свежими груздями – блюдо, удивляющее своим необычным вкусом. Хозяйки привыкли заготавливать свежие грузди на зиму методом соления или сушки, но мало кто знает, что из них получается очень вкусная и сытная горячая закуска. Ее легко и быстро приготовить, а благодаря тому, что гриб прекрасно сочетается с различными ингредиентами (картофелем, капустой, рисом), можно поэкспериментировать с начинкой. Попробовав разные варианты, каждый найдет более подходящий для себя.

Как сделать вареники из груздей

По технологии приготовления блюдо похоже с пельменями, только имеет другую форму и несколько видов начинки. Чтобы сделать полуфабрикат, нужно приготовить фарш, в который входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, состоящее из воды, муки и соли. При желании в него можно добавить яйцо. Далее из готовой мягкой и пластичной массы следует слепить небольшие вареники в форме полумесяца и отварить их в слегка подсоленной воде. Приготовить вареники с груздями можно впрок и наслаждаться их ароматным сочным вкусом всю зиму. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру, а перед употреблением сварить. Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Рецепты вареников из груздей

Рецептов закуски, главным компонентом которой является груздь, существует несколько. Они подразумевают использование как свежих, так и соленых или сушеных грибов. В качестве дополнения к начинке чаще всего используют картофель, лук или рис, но некоторые хозяйки добавляют в фарш капусту, фасоль, и даже селедку. Но вне зависимости от состава, вареники с груздями, сделанные своими руками, обязательно заслужат массу положительных отзывов от домочадцев.

Рецепт вареников с картошкой и груздями

Ингредиенты, входящие в состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 180 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • свежие грузди – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи.

Вареники из заварного теста получаются особенно вкусными

Для соуса:

  • пучок свежего укропа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, тщательно вымыть, очистить, измельчить в блендере.
  2. Мытый картофель отварить с добавлением соли, размять в пюре.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  4. Приготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске.
  5. Для замеса самого удачного для вареников заварного теста, просеянную муку следует соединить с солью, ввести кипяток и быстро замешать (сначала ложкой, потом руками).
  6. Готовую массу сразу раскатать в пласт, стаканом вырезать из нее кружочки, наполнить их начинкой, свернуть пополам и защепить края.
  7. Поместить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, посолить, варить с момента закипания 10 минут.
  8. Смешать для соуса мелко нарубленный укроп, сметану и измельченный на терке с мелкими зубчиками чеснок.
  9. Подать блюдо горячим, полив соусом.

Вареники с солеными груздями

Горячая закуска, начиненная солеными груздями, очень нежная на вкус, а приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты для заготовки:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Компоненты для фарша:

  • соленые грузди;
  • лук;
  • масло для жарки.

В качестве начинки можно использовать соленые, маринованные, сухие и замороженные грузди

Технология приготовления:

  1. Разбить в стакан яйцо, посолить, размешать, долить до верха воду.
  2. Смесь влить в просеянную муку, замесить тесто.
  3. Скатать массу в шар, завернуть в пищевую пленку, оставить «подходить» на 30 минут.
  4. Лук очистить, нарубить.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, помыть, мелко нарезать, смешать с луком, заправить маслом.
  6. Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку, сверху выложить свежий фарш, защепить края, придавая форму полумесяца.
  7. Отварить небольшими порциями в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной.

Важно! Чтобы изделия не слипались, в процессе варки их нужно постоянно помешивать.

Вареники со свежими груздями и фасолью

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Для начинки:

  • свежие грузди – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • топленое сало – 1 ст. л.;
  • специи.

Готовое блюдо можно заморозить или сразу отварить

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять, собрать горкой, в центре сделать углубление.
  2. В лунку влить взбитое яйцо, воду, добавить соль.
  3. Замесить эластичное тесто, укрыть, оставить «отдыхать» на полчаса.
  4. Фасоль сполоснуть, отварить, откинуть на дуршлаг.
  5. После того как отвар стечет, приготовить из бобов пюре.
  6. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
  7. Свежие грибы тщательно помыть сначала в горячей, затем в холодной воде, перебрать, сварить до готовности.
  8. Откинуть на сито и еще раз помыть, мелко нарезать.
  9. Смешать все компоненты, добавляя любимые специи.
  10. Сформировать вареники, отварить, подать к столу в горячем виде.

Рецепт вареников из сырых груздей с капустой

Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 свежих груздя;
  • небольшая луковица;
  • 0,3 кг капусты;
  • соль по вкусу.

Грибы с капустой являются традиционной начинкой для вареников

Этапы технологического процесса:

  1. Из просеянной муки, масла, теплой воды и соли замесить крутое тесто, завернуть в пакет, оставить на час.
  2. Грузди замочить на пару часов, хорошо помыть, удалить поврежденные экземпляры, измельчить.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить.
  4. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить. Спустя 20-30 минут добавить грибы и лук, посолить, тушить до готовности.
  5. Массу для заготовки раскатать в пласт, нарезать на небольшие квадратики, в центр каждого положить фарш, сложить треугольником, защепить.
  6. Опустить полуфабрикаты по одному в бурлящую воду, подсолить, спустя 10 минут вытащить с помощью шумовки.
  7. Подавать, пересыпав обжаренным луком.

Предупреждение! Неправильно приготовленные вареники с сырыми груздями могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вареников с солеными груздями и рисом

Ингредиенты для горячей закуски:

  • мука – 1,5 стакана;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • соленые грузди – 60 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Во время лепки заготовки рекомендуют выкладывать на присыпанную мукой поверхность

Приготовление:

  1. Грибы помыть, поварить 5- 10 минут, измельчить, отвар процедить.
  2. Лук нашинковать, обжарить на масле, разделить на две части.
  3. Рис несколько раз помыть ледяной водой, залить кипятком, поварить.
  4. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить.
  5. Для соуса: оставшуюся часть обжаренного лука выложить в сковороду, добавить муку, постепенно помешивая влить тонкой струйкой грибной отвар, довести до кипения.
  6. Замесить тесто заварным способом, слепить из него изделия, добавляя в каждое по 1 ч. л. начинки, опустить небольшими порциями в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  7. Откинуть вареники на дуршлаг, обсушить, сложить в тарелку для подачи и полить соусом.

Важно! Заварное тесто не любит «отдыхать», поэтому его необходимо замешивать непосредственно перед приготовлением.

Калорийность вареников с грибами груздями

Груздь – очень сочный, мясистый и необыкновенно вкусный гриб, в котором содержится около 32% белка. По калорийности он превосходит даже мясо. Количество калорий в готовых варениках из свежих груздей напрямую зависит от состава теста и дополнительных компонентов начинки. Самыми низкокалорийными, около 183 ккал на 100 г продукта, считаются вареники с груздями по классическому рецепту, без картошки, риса и прочих ингредиентов.

Если готовить блюдо на пару, то оно получится диетическим

Заключение

Вареники со свежими груздями не только питательное и вкусное, но еще и полезное, богатое витаминами блюдо. Хотя его употребление имеет ряд противопоказаний. Кушать горячую закуску не рекомендуется детям и людям, страдающим от гастрита и склонным к метеоризму.

пошаговые рецепты с солеными и свежими грибами, фото

Пельмени с груздями – постный вариант традиционного блюда, который станет отличным дополнением повседневного стола. Такая начинка проста в приготовлении и хорошо сочетается с другими продуктами. Пельмени – одно из самых известных блюд русской кухни. Свою популярность они заслужили благодаря простоте в приготовлении, отменным вкусовым качествам и высокой калорийности.

Как приготовить пельмени с груздями

Любые пельмени состоят из двух основных компонентов – теста и наполнения. Каждый из этих элементов оказывает влияние на вкус блюда.

Чтобы замесить тесто понадобятся:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Готовить тесто следует на чистой поверхности. На нее просеивают муку, собирают ее в горку. В центре следует сделать небольшое углубление, вылить в него воду и вбить яйцо, посолить. Замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.

Важно! Готовое тесто должно хорошо растягиваться. В противном случае стенки пельменей будут толстыми и твердыми.

Для наполнения используют свежие экземпляры. Предварительно их рекомендуют замочить на несколько часов, чтобы они не горчили. После этого следует срезать ножку, счистить загрязнения с поверхности шляпок.

Далее можно приготовить фарш из груздей для пельменей несколькими способами. В данном случае все зависит от личных предпочтений и индивидуальных вкусов.

Сколько варить пельмени из груздей

Готовить блюдо нужно не менее 10 минут. Продолжительность термической обработки зависит от толщины теста. Если оно раскатано тонко, то продукт сварится быстрее.

В среднем для приготовления достаточно 12-15 минут. Причем варить нужно на умеренном огне. На 1 кг продукта необходимо 4 л воды и 40 г соли. Помещают в кипящую подсоленную воду и затем извлекают шумовкой.

Пошаговые рецепты пельменей с груздями с фото

Существует множество способов приготовления грибных начинок. С их помощью можно приготовить превосходный фарш, который сделает блюдо вкусным и питательным. Ниже представлены лучшие пошаговые рецепты пельменей из груздей, которые сможет приготовить абсолютно каждый.

Простой рецепт пельменей из сырых груздей

Для начала следует замешать тесто. Пока оно настаивается можно приготовить вкусную грибную начинку.

Понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В сыром виде грузди не помещают в тесто. Чтобы сделать аппетитное наполнение их необходимо правильно приготовить.

В тесто помещают только отваренные или жареные грузди

Этапы приготовления:

  1. Помытые плодовые тела измельчают.
  2. Половину отваривают в подсоленной воде.
  3. Вторую часть обжаривают на сковороде.
  4. К жареным грибам добавляют отварные, и сливочное масло.
  5. Отдельно обжаривают лук, нарезанный кубиками.
  6. Компоненты размешать, добавить соль и специи.

После этого нужно раскатать тесто и вырезать круглую или квадратную основу. На каждую помещают по 1 ложке фарша. Края основы защипывают, после чего заготовку можно варить или поместить в морозильную камеру на хранение.

Другой вариант пельменей из груздей на видео:

Важно! Чтобы края теста не расходились, их можно смазать яичным белком, молоком либо обычной водой.

Пельмени с груздями и картошкой

Сочетание грибов и картофеля считается одной из лучших традиционных начинок. Ее активно используют при приготовлении разнообразной выпечки. Также такое наполнение идеально подойдет для пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • отварной картофель – 150 г;
  • сушеные грибы – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Нужно замесить тесто, подготовить основу для пельменей и наполнить ее начинкой.

Пельмени станут вкуснее, если к ним добавить ложечку сметаны

Как сделать фарш:

  1. Сушеные грузди вымочить в воде несколько часов, измельчить.
  2. Подготовленные грибы варят 5-8 минут, затем обжаривают на сковороде.
  3. Добавить к обжарке лук, зелень.
  4. Смешать грибы с картофелем, размешать, добавить соль, специи, зелень.

Блюдо, приготовленное с таким фаршем, получается очень сытным. Рекомендуется подавать его к столу со сметаной либо сливочным маслом.

Рецепт пельменей с солеными груздями и луком

Для начинки можно использовать засоленные грибы, но предварительно их нужно попробовать. Если они слишком соленые, их необходимо промыть под проточной водой.

Для наполнения потребуются:

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • 2 яйца;
  • специи – по вкусу.

Перед приготовлением пельменей соленые грузди необходимо промыть проточной водой

Грибы пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем в смесь добавляют сметану и яйца. В результате получается аппетитная начинка, которую добавляют в заранее подготовленную основу из тонко раскатанного теста.

Пельмени из свежих груздей и рыбы

Рыбный фарш – еще один постный вариант начинки. Такой ингредиент хорошо сочетается со свежими груздями. Любителям рыбы обязательно нужно попробовать этот рецепт.

Потребуются:

  • грибы – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • рыбный фарш на выбор – 400 г;
  • соль, специи – по усмотрению.

Важно! Для пельменей рекомендуется брать фарш из осетровых или лососевых видов рыбы.

Для пельменей нужно брать фарш из лососевых и осетровых видов рыб

Способ приготовления:

  1. Грибы отваривают в кипятке до готовности.
  2. Грузди с рыбным филе и луком пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш обжаривают на сковороде с маслом.

Такое блюдо рекомендуется подавать на стол с уксусом. Также хорошим дополнением могут стать сливочный соус или сметана.

Пельмени со свежими груздями и куриной печенью

Оригинальным дополнением начинки для пельменей из груздей станет печень. Лучше всего брать именно куриную, так как она самая мягкая, не горчит и быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, черный перец – по вкус.

Печень следует тщательно перебрать и удалить остатки желчных протоков и пузырьки. Они могут давать неприятный горький вкус и испортить фарш. Кусочки печени следует также тщательно промыть, чтобы смыть остатки крови.

Блюдо можно подавать с соусом или сливочным маслом

Этапы приготовления:

  1. Замесить тесто и оставить его настаиваться.
  2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Добавить к нему предварительно подготовленную печень.
  4. Обжаривать на огне до готовности.
  5. Отдельно обжарить мелко измельченные грузди.
  6. Печень пропустить через мясорубку или взбить блендером, смешать с жареными грибами.
  7. Раскатать тесто, сформировать основы, наполнить и залепить.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, рекомендуется подавать со сливочным маслом. Другим идеальным дополнением станет грибной соус.

Пельмени с груздями и яйцами

Рецепт предусматривает использование свежих плодовых тел. Можно брать и сушеные, только предварительно их нужно вымочить и отварить в воде.

Необходимы следующие компоненты:

  • 10 яиц;
  • грибы – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, лук обжаривают на сковороде маслом.
  2. Далее к ним добавляют грибы.
  3. Яйца варят отдельно вкрутую, затем остужают в прохладной воде, чистят и мнут вилкой до образования однородной массы. К ней добавляют обжаренные грибы с луком, солят и перчат.

Пельмени варят не больше 10 минут

Готовый фарш помещают в тесто. Блюдо рекомендуют варить не дольше 10 минут. Подавать лучше всего с поджаренным на подсолнечном масле луком или со сметаной.

Пельмени с груздями и мясом

Грибы – отличное дополнение для традиционных мясных пельменей. Готовить фарш для такого блюда рекомендуется самостоятельно, а не приобретать магазинный. Тогда начинка будет свежей и сочной.

Список ингредиентов:

  • говядина или свинина – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пельмени с мясом получаются сочными и вкусными

Важно! Начинку с мясом следует готовить из отварных грибов. Их помещают в кипящую воду на 8-10 минут и готовят на слабом огне под закрытой крышкой.

Как готовить:

  1. Замесить нужное количество теста и оставить его в отдельной емкости, накрыв полотенцем.
  2. Пропустить через мясорубку мясо.
  3. После этого пропустить туда же грибы с луком.
  4. Размешать фарш, добавить соль, специи.
  5. Раскатать тесто, сформировать основы и наполнить их фаршем.

Варить блюдо, приготовленное по таком рецепту, нужно не менее 15 минут. Тогда фарш с грибами выпустит сок, сделав блюдо вкуснее.

Пельмени с груздями и другими грибами

Такой вариант начинки непременно понравится любителям грибов. Для приготовления фарша рекомендуется брать только съедобные виды: маслята, опята, шампиньоны, лисички.

Для начинки понадобятся:

  • сырые грузди и другие грибы на выбор – по 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовить начинку можно как из вареных, так и из жареных грибов. Также можно сочетать оба варианта между собой.

В качестве начинки для пельменей можно использовать не только грузди, но и шампиньоны

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы до полуготовности.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.
  3. Нарезать на маленькие кусочки и обжарить с маслом и луком.
  4. Добавить начинку в сформированные основы из теста.

Заготовку отваривают в подсоленной воде в течение 8-10 минут, до готовности теста. Подавать рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.

Калорийность пельменей с грибами груздями

Пельмени – очень питательный продукт, поэтому он ценится в регионах с суровыми климатическими условиями. Калорийность зависит от разновидности выбранной начинки. Обычные пельмени с груздями содержат около 110 ккал на 100 г. В сочетании с мясом или рыбой калорийность существенно возрастает. Также нужно учитывать пищевую ценность соуса или подливы, с которой подается готовое блюдо.

Заключение

Пельмени с груздями – уникальное блюдо, позволяющее внести разнообразие на повседневный стол. Грибную начинку можно дополнять различными компонентами, делая ее еще более оригинальной. Фарш из груздей является отличным аналогом обычного мясного наполнения. При этом такое блюдо не утрачивает свою питательную ценность и сможет насытить каждого.

со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Вареники со свежими груздями – блюдо, удивляющее своим необычным вкусом. Хозяйки привыкли заготавливать свежие грузди на зиму методом соления или сушки, но мало кто знает, что из них получается очень вкусная и сытная горячая закуска. Ее легко и быстро приготовить, а благодаря тому, что гриб прекрасно сочетается с различными ингредиентами (картофелем, капустой, рисом), можно поэкспериментировать с начинкой. Попробовав разные варианты, каждый найдет более подходящий для себя.

Как сделать вареники из груздей

По технологии приготовления блюдо похоже с пельменями, только имеет другую форму и несколько видов начинки. Чтобы сделать полуфабрикат, нужно приготовить фарш, в который входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, состоящее из воды, муки и соли. При желании в него можно добавить яйцо. Далее из готовой мягкой и пластичной массы следует слепить небольшие вареники в форме полумесяца и отварить их в слегка подсоленной воде. Приготовить вареники с груздями можно впрок и наслаждаться их ароматным сочным вкусом всю зиму. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру, а перед употреблением сварить. Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Рецепты вареников из груздей

Рецептов закуски, главным компонентом которой является груздь, существует несколько. Они подразумевают использование как свежих, так и соленых или сушеных грибов. В качестве дополнения к начинке чаще всего используют картофель, лук или рис, но некоторые хозяйки добавляют в фарш капусту, фасоль, и даже селедку. Но вне зависимости от состава, вареники с груздями, сделанные своими руками, обязательно заслужат массу положительных отзывов от домочадцев.

Рецепт вареников с картошкой и груздями

Ингредиенты, входящие в состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 180 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • свежие грузди – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи.

Вареники из заварного теста получаются особенно вкусными

Для соуса:

  • пучок свежего укропа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, тщательно вымыть, очистить, измельчить в блендере.
  2. Мытый картофель отварить с добавлением соли, размять в пюре.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  4. Приготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске.
  5. Для замеса самого удачного для вареников заварного теста, просеянную муку следует соединить с солью, ввести кипяток и быстро замешать (сначала ложкой, потом руками).
  6. Готовую массу сразу раскатать в пласт, стаканом вырезать из нее кружочки, наполнить их начинкой, свернуть пополам и защепить края.
  7. Поместить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, посолить, варить с момента закипания 10 минут.
  8. Смешать для соуса мелко нарубленный укроп, сметану и измельченный на терке с мелкими зубчиками чеснок.
  9. Подать блюдо горячим, полив соусом.

Вареники с солеными груздями

Горячая закуска, начиненная солеными груздями, очень нежная на вкус, а приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты для заготовки:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Компоненты для фарша:

  • соленые грузди;
  • лук;
  • масло для жарки.

В качестве начинки можно использовать соленые, маринованные, сухие и замороженные грузди

Технология приготовления:

  1. Разбить в стакан яйцо, посолить, размешать, долить до верха воду.
  2. Смесь влить в просеянную муку, замесить тесто.
  3. Скатать массу в шар, завернуть в пищевую пленку, оставить «подходить» на 30 минут.
  4. Лук очистить, нарубить.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, помыть, мелко нарезать, смешать с луком, заправить маслом.
  6. Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку, сверху выложить свежий фарш, защепить края, придавая форму полумесяца.
  7. Отварить небольшими порциями в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной.

Важно! Чтобы изделия не слипались, в процессе варки их нужно постоянно помешивать.

Вареники со свежими груздями и фасолью

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Для начинки:

  • свежие грузди – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • топленое сало – 1 ст. л.;
  • специи.

Готовое блюдо можно заморозить или сразу отварить

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять, собрать горкой, в центре сделать углубление.
  2. В лунку влить взбитое яйцо, воду, добавить соль.
  3. Замесить эластичное тесто, укрыть, оставить «отдыхать» на полчаса.
  4. Фасоль сполоснуть, отварить, откинуть на дуршлаг.
  5. После того как отвар стечет, приготовить из бобов пюре.
  6. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
  7. Свежие грибы тщательно помыть сначала в горячей, затем в холодной воде, перебрать, сварить до готовности.
  8. Откинуть на сито и еще раз помыть, мелко нарезать.
  9. Смешать все компоненты, добавляя любимые специи.
  10. Сформировать вареники, отварить, подать к столу в горячем виде.

Рецепт вареников из сырых груздей с капустой

Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 свежих груздя;
  • небольшая луковица;
  • 0,3 кг капусты;
  • соль по вкусу.

Грибы с капустой являются традиционной начинкой для вареников

Этапы технологического процесса:

  1. Из просеянной муки, масла, теплой воды и соли замесить крутое тесто, завернуть в пакет, оставить на час.
  2. Грузди замочить на пару часов, хорошо помыть, удалить поврежденные экземпляры, измельчить.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить.
  4. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить. Спустя 20-30 минут добавить грибы и лук, посолить, тушить до готовности.
  5. Массу для заготовки раскатать в пласт, нарезать на небольшие квадратики, в центр каждого положить фарш, сложить треугольником, защепить.
  6. Опустить полуфабрикаты по одному в бурлящую воду, подсолить, спустя 10 минут вытащить с помощью шумовки.
  7. Подавать, пересыпав обжаренным луком.

Предупреждение! Неправильно приготовленные вареники с сырыми груздями могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вареников с солеными груздями и рисом

Ингредиенты для горячей закуски:

  • мука – 1,5 стакана;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • соленые грузди – 60 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Во время лепки заготовки рекомендуют выкладывать на присыпанную мукой поверхность

Приготовление:

  1. Грибы помыть, поварить 5- 10 минут, измельчить, отвар процедить.
  2. Лук нашинковать, обжарить на масле, разделить на две части.
  3. Рис несколько раз помыть ледяной водой, залить кипятком, поварить.
  4. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить.
  5. Для соуса: оставшуюся часть обжаренного лука выложить в сковороду, добавить муку, постепенно помешивая влить тонкой струйкой грибной отвар, довести до кипения.
  6. Замесить тесто заварным способом, слепить из него изделия, добавляя в каждое по 1 ч. л. начинки, опустить небольшими порциями в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  7. Откинуть вареники на дуршлаг, обсушить, сложить в тарелку для подачи и полить соусом.

Важно! Заварное тесто не любит «отдыхать», поэтому его необходимо замешивать непосредственно перед приготовлением.

Калорийность вареников с грибами груздями

Груздь – очень сочный, мясистый и необыкновенно вкусный гриб, в котором содержится около 32% белка. По калорийности он превосходит даже мясо. Количество калорий в готовых варениках из свежих груздей напрямую зависит от состава теста и дополнительных компонентов начинки. Самыми низкокалорийными, около 183 ккал на 100 г продукта, считаются вареники с груздями по классическому рецепту, без картошки, риса и прочих ингредиентов.

Если готовить блюдо на пару, то оно получится диетическим

Заключение

Вареники со свежими груздями не только питательное и вкусное, но еще и полезное, богатое витаминами блюдо. Хотя его употребление имеет ряд противопоказаний. Кушать горячую закуску не рекомендуется детям и людям, страдающим от гастрита и склонным к метеоризму.

Рецепт вареники с груздями — Рецепты на все вкусы

26 января 2018 1497 просмотров

Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.

Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!

Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.

Как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами

Простой рецепт вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
лук — 250 г
мука — 0,9 кг
картошка — 0,8 кг
яйца — 2 шт.
грибы — ½ кг
растительное масло — 60 мл
соль — по вкусу
отвар картофеля — 0,5 л

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

147 Ккал

Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, измельчить и промыть от крахмала и грязи.
  2. Уложить в кастрюлю, залить водой до самого верха.
  3. Когда картофель почти готов, посолить его и затем слить воду.отваренный картофель
  4. Размять в пюре, а отвар оставить, он пригодится.
  5. Лук почистить, мелко порубить острым ножом.
  6. Грибы почистить, нарезать кубиками.нарезка грибов для начинки
  7. В сковородку налить масло, нагреть его и высыпать лук с грибами.
  8. Помешивая, тушить на протяжении пятнадцати минут.обжарка грибов с луком
  9. В конце приготовления добавить соль и черный перец по вкусу.
  10. Перемешать с картофельным пюре, довести до вкуса.готовая начинка для вареников
  11. Дать начинке остыть и в это время заняться тестом.
  12. В остывший картофельный отвар разбить яйца, частями ввести муку.
  13. Будет хорошо, если при этом мука будет проходить через сито.
  14. Замесить тесто, затем скатать из него колбаску.формирование колбаски из теста
  15. Нарезать кольцами, каждое из них раскатать в лепешку.
  16. В центр поместить начинку, защипнуть края. Повторить со всей начинкой и всем тестом.подготовленные к варке вареники
  17. Варить в кипящей воде до всплытия, а затем еще пять минут.

Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.

Содержание статьи:

Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами

вариант с солеными грибами

Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофельное пюре 0,6 кг
мука 450 г
сливочное масло 40 г
молоко 250 мл
соленые грибы 250 г
яйцо 1 шт.
чеснок 1 кусочек
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
  2. Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
  3. Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
  4. В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом.
  6. В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
  7. Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
  8. Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
  9. Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
  10. Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
  11. Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
  12. Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.

Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.

Домашние вареники с сырой картошкой и грибами

отваренные вареники со сметаной

Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
белые грибы 0,1 кг
вода 0,2 л
картошка 2 клубня
растительное масло 30 мл
мука 400 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
  3. Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
  4. Грибы почистить и нарезать кубиками.
  5. Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
  6. В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
  7. Жарить до получения румяного цвета.
  8. Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
  9. Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
  10. Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
  11. Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
  12. Варить до готовности, подавать с любимым соусом.

Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.

Вкусный рецепт с салом

необычные вареники с салом

Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 400 г
соль по вкусу
лук 1 головка
кефир 300 мл
шампиньоны 0,3 кг
сало 150 г
мука сколько понадобится
специи 10 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
  2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
  4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
  5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
  6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
  7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
  8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
  9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
  10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
  11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
  12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
  13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
  14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

Приготовление в горшочках

вареники под соусом

Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 60 г
лук 2 головки
сметана 70 мл
вода 0,2 л
картошка 400 г
специи 15 г
мука 0,6 кг
бульон 150 мл
грибы 0,2 кг
сыр 70 г
растительное масло 25 мл
соль по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито прямо в миску.
  2. Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
  3. Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
  4. Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
  6. Жарить, помешивая, до полной готовности.
  7. Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
  8. Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
  9. Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
  10. В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
  11. Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
  12. Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
  13. Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
  14. Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
  15. Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
  16. Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
  17. Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.

Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.

Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

запеканка из вареников с грибами и картофелем

Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
картошка 300 г
сметана 0,2 л
мука 0,4 кг
чеснок 4 кусочка
сливочное масло 30 г
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
вода 140 мл
сыр 0,2 кг
грибы 200 г
специи по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
  2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
  3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
  4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
  5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
  6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
  7. Лук почистить, измельчить и отставить.
  8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
  9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
  10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
  11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
  12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
  13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
  14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
  15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

Полезные советы

Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.

Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.

Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.



Source: gotovkin.su

Вареники с солеными груздями — На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы — LiveJournal

Обещала рассказать о варениках с солеными груздями, вот, выполняю свое обещание) Грибы у меня дома любят в любом виде — в супах, жареные, маринованные, соленые. Места у нас грибные, поэтому всегда в запасе есть грибные заготовки.
Больше всего я люблю соленые грузди. Моя бабушка всегда заготавливала их в каких-то невероятных количествах, их хватало на всю большую семью до следующего урожая) Я лично не знаю грибного супа вкуснее, чем груздянка. А какие вкусные с ними получаются пироги и вареники — описать невозможно. Если у вас есть в запасе соленые грузди — обязательно попробуйте! Равнодушными не останетесь — гарантирую. Тем более, что готовить их очень просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

— 1 яйцо
— ок. 1 ст. воды
— ок. 500 г муки
— щепотка соли
— 1 ст.л. раст. масла

Для начинки:

— грузди соленые
— лук репчатый
— масло растительное

Для приготовления теста в стакан вылить яйцо, разболтать, посолить, долить до верха воду. В просеянную муку вылить воду с яйцом, добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пленку, оставить не менее чем на 30 минут.
Соленые грузди при необходимости промыть, мелко порезать, добавить мелко нарубленный репчатый лук, заправить небольшим количеством растительного масла.
Из теста скатать колбаски, нарезать на кусочки, раскатать в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложить начинку, слепить вареники любым удобным и привычным способом. Отварить в подсоленной воде, подавать со сметаной.
Рецепт несу к Зареме surrealnay в Флешмоб «Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!»
и к Люде t_brenon на ее Флешмоб «Боремся с кризисом вкусно»

Вареники с солеными груздями рецепт

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

5 необычных вариантов

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком. Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!

Используются начинки из солёных, маринованных, сухих и замороженных грибов. Также в статье рассказано о том, как приготовить вареники с груздями в свежем (или сыром) виде. Прочитав предлагаемые рецепты, можно выбрать тот вариант, который по своим вкусовым свойствам подойдет вашей семье. Надеемся, что вареники с грибами груздями станут частым гостем на столе в вашем доме. А готовить вкусные и сочные вареники с груздями поможет рецепт с фото, иллюстрирующими не только процесс готовки, но и финального оформления блюда.

Вареники с сухими груздями


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 150 г сушеных груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • перец и соль – по вкусу

Для соуса:

  • 1 луковиц
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  1. Перед тем, как приготовить вареники с сухими груздями, муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно добавляя разведенное водой молоко, вымесите пластичное и не слишком крутое тесто.
  2. Тщательно вымешанное тесто оставьте на 30 минут, накрыв марлей или легким полотенцем, при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста.
  4. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, края теста смажьте взбитым яйцом, сложите треугольником и защипните края.
  5. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
  6. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
  7. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.
  8. Подавайте, полив соусом.
  9. Для начинки грибы сварите до готовности, промойте и мелко нарежьте.
  10. Грибной отвар процедите и сохраните.
  11. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  12. Затем добавьте подготовленные грибы, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  13. Рис сварите до готовности и смешайте с грибами и луком.
  14. Для соуса лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте муку, все размешайте и, помешивая, влейте грибной отвар.
  15. Полученную смесь прокипятите.

Рецепт вареников с груздями и картошкой


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка соли

Этот рецепт вареников с груздями и картошкой для начинки рекомендует взять следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г сушеных груздей
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • сало
  • зелень укропа или петрушки
  • перец и соль – по вкусу

Из муки, яиц и воды замесите пресное тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного теста, отступив от края на 3–4 см, разложите начинку в виде шариков с промежутками в 2 см. Начинку накройте краем теста, верхний слой теста прижмите к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырежьте вареники специальной формочкой с заостренными краями и с загнутым ободком (для зажима). Готовые вареники уложите в один ряд на доску, посыпанную мукой. В кипящую подсоленную воду опустите по одному подготовленные вареники, осторожно отделите их от дна кастрюли шумовкой и поварите 6–8 минут при умеренном кипении. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с горячим растительным маслом и обжаренным в нем луком. Для начинки сварите очищенный картофель и горячим разомните в пюре. Лук обжарьте вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками сала. Затем добавьте сваренные и мелко нарубленные грибы и все слегка еще обжарьте. Грибы и лук смешайте с подготовленным картофелем, смесь посолите и поперчите.

Рецепт вареников с груздями пошагово


Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • филе 1 соленой сельди
  • 4 шт. груздей
  • лук, растительное масло, перец и соль – по вкусу

Рецепт этих вареников с груздями пошагово иллюстрирует приготовление:

из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесите крутое, но эластичное тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадратами со стороной 5–6 см.

В середину каждого положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края.

Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.

Подавайте, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.

Для начинки тонко нашинкованную капусту потушите на растительном масле, добавьте измельченные грибы, мелко нарезанное филе сельди и обжаренный на растительном масле нашинкованный лук.

Смесь поперчите, посолите, тщательно перемешайте и, помешивая, доведите до готовности

Как делать вареники с груздями и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • 100 г сушеных груздей
  • 1 стакан фасоли
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 ст. ложки топленого сала
  • молотый красный перец и соль – по вкусу

Перед тем, как делать вареники с груздями и фасолью, муку просейте через сито, соберите горкой и, сделав лунку, влейте взбитое яйцо, воду и посолите. Замесите не очень крутое тесто, скатайте его шаром, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой. Для начинки фасоль сварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Из подготовленной фасоли сделайте пюре, разотрите его с обжаренным на сале мелко нарезанным луком, тонко нарезанными вареными грибами, красным перцем и солью.

Как сделать вареники с груздями


Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды

Для начинки:

  • 100 г сушеных белых груздей
  • 3 луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Перед тем как сделать вареники с груздями, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут. Замоченные и сваренные сушеные грибы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Из теста и начинки сформовать вареники и отварить их в подсоленной воде. При подаче на стол вареники полить разогретым сливочным маслом.

Вареники с солеными груздями и картошкой


Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 50 г соленых груздей
  • соль
  • перец.

Для поливки:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 луковица.

Чтобы приготовить вареники с солеными груздями и картошкой, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать со слегка поджаренным мелко нарезанным репчатым луком, рублеными вареными грибами, солью и перцем. Затем из приготовленного теста и начинки сформовать вареники и отварить в подсоленной воде. При подаче на стол вареники полить разогретым подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.

Вареники с солеными груздями


Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1,25 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 60 г соленых груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 50 г репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 1 луковица средней величины
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки (без верха) муки

Приготовить тесто, слепить из него вареники с солеными груздями и опустить их в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, облить горячей водой, обсушить, сложить в миску и залить соусом. Вместо соуса можно использовать растительное масло, в котором обжарен лук. Вареники можно подавать горячими или холодными. Приготовление фарша. Грибы хорошо промыть в горячей и холодной воде, залить небольшим количеством холодной воды, дать вскипеть, убавить нагрев и варить до готовности. Откинуть грибы на сито и промыть еще раз холодной проточной водой, чтобы не осталось песка. Отвар процедить в стакан через двойную марлю.

Отвара должно быть не больше 1 стакана (если получится больше, слить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость).

Лук мелко нарезать, посолить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые грибы, хорошо перемешать и поперчить по вкусу. Промытый рис залить 1/2 стакана кипятка и сварить кашу, изредка ее помешивая, чтобы не подгорела. Готовую кашу перемешать с подготовленными грибами и луком. Остудить. Приготовление соуса. Луковицу нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать муку, размешать и, постепенно помешивая, влить грибной отвар. Дать вскипеть и залить этим соусом вареники.

Вареники со свежими груздями


Для теста:

Для фарша:

  • 800 г свежих очищенных груздей
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 50 г толченых белых сухарей
  • по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • соль
  • перец

Приготовить тесто. Для того, чтобы начать готовить вареники со свежими груздями, тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить в них холодную начинку, соединить края, плотно защипать и отварить вареники в подсоленном кипятке. Обсушенные и остывшие вареники сложить в глубокий салатник и залить подсоленной простоквашей или сметаной. Приготовление фарша. Грибы очистить, хорошо промыть проточной водой. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить приготовленные грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпать сухари, поперчить, добавить зелень, вымешать массу и охладить.

Рецепт вареников с сырыми груздями


Для теста:

  • 250 г гороховой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 240 мл воды

Для фарша:

  • 2 стакана сырых груздей
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки свиного сала
  • 1 ст. ложка растительного масла

По этому рецепту вареников с сырым груздями, пропущенные через мясорубку грибы соединить с поджаренным репчатым луком. Оба вида муки замесить с водой и яйцами до получения теста однородной густой консистенции, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него лепешки, в середину каждой положить полученный фарш, сформовать вареники. Приготовленные вареники отварить в подсоленной воде.

Вареники с замороженными груздями

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 8 столовых ложек воды
  • соль

Для начинки:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г замороженных груздей
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • 2,5 стакана грибного отвара
  • 4 чайные ложки муки
  • 2,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Капусту порубить, обжарить в масле, смешать с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать лепешки, в центр которых положить начинку и защипать. Отварить вареники с замороженными груздями в подсоленной воде и подать с соусом.

Соус: 0,5 стакана грибного отвара смешать с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Когда соус закипит и загустеет, добавить сметану, масло и перемешать.

Смотрите, как готовить вареники с грибами грузди в рецептах с фото, иллюстрирующих каждый кулинарный шаг в процессе подготовки блюда.

Вареники со свежими груздями – блюдо, удивляющее своим необычным вкусом. Хозяйки привыкли заготавливать свежие грузди на зиму методом соления или сушки, но мало кто знает, что из них получается очень вкусная и сытная горячая закуска. Ее легко и быстро приготовить, а благодаря тому, что гриб прекрасно сочетается с различными ингредиентами (картофелем, капустой, рисом), можно поэкспериментировать с начинкой. Попробовав разные варианты, каждый найдет более подходящий для себя.

Как сделать вареники из груздей

По технологии приготовления блюдо похоже с пельменями, только имеет другую форму и несколько видов начинки. Чтобы сделать полуфабрикат, нужно приготовить фарш, в который входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, состоящее из воды, муки и соли. При желании в него можно добавить яйцо. Далее из готовой мягкой и пластичной массы следует слепить небольшие вареники в форме полумесяца и отварить их в слегка подсоленной воде. Приготовить вареники с груздями можно впрок и наслаждаться их ароматным сочным вкусом всю зиму. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру, а перед употреблением сварить. Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Рецепты вареников из груздей

Рецептов закуски, главным компонентом которой является груздь, существует несколько. Они подразумевают использование как свежих, так и соленых или сушеных грибов. В качестве дополнения к начинке чаще всего используют картофель, лук или рис, но некоторые хозяйки добавляют в фарш капусту, фасоль, и даже селедку. Но вне зависимости от состава, вареники с груздями, сделанные своими руками, обязательно заслужат массу положительных отзывов от домочадцев.

Рецепт вареников с картошкой и груздями

Ингредиенты, входящие в состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 180 мл;
  • соль по вкусу.
  • свежие грузди – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи.

Вареники из заварного теста получаются особенно вкусными

  • пучок свежего укропа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Свежие грибы перебрать, тщательно вымыть, очистить, измельчить в блендере.
  2. Мытый картофель отварить с добавлением соли, размять в пюре.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  4. Приготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске.
  5. Для замеса самого удачного для вареников заварного теста, просеянную муку следует соединить с солью, ввести кипяток и быстро замешать (сначала ложкой, потом руками).
  6. Готовую массу сразу раскатать в пласт, стаканом вырезать из нее кружочки, наполнить их начинкой, свернуть пополам и защепить края.
  7. Поместить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, посолить, варить с момента закипания 10 минут.
  8. Смешать для соуса мелко нарубленный укроп, сметану и измельченный на терке с мелкими зубчиками чеснок.
  9. Подать блюдо горячим, полив соусом.

Вареники с солеными груздями

Горячая закуска, начиненная солеными груздями, очень нежная на вкус, а приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты для заготовки:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Компоненты для фарша:

В качестве начинки можно использовать соленые, маринованные, сухие и замороженные грузди

  1. Разбить в стакан яйцо, посолить, размешать, долить до верха воду.
  2. Смесь влить в просеянную муку, замесить тесто.
  3. Скатать массу в шар, завернуть в пищевую пленку, оставить «подходить» на 30 минут.
  4. Лук очистить, нарубить.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, помыть, мелко нарезать, смешать с луком, заправить маслом.
  6. Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку, сверху выложить свежий фарш, защепить края, придавая форму полумесяца.
  7. Отварить небольшими порциями в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной.

Вареники со свежими груздями и фасолью

Ингредиенты для теста:

  • свежие грузди – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • топленое сало – 1 ст. л.;
  • специи.

Готовое блюдо можно заморозить или сразу отварить

  1. Муку просеять, собрать горкой, в центре сделать углубление.
  2. В лунку влить взбитое яйцо, воду, добавить соль.
  3. Замесить эластичное тесто, укрыть, оставить «отдыхать» на полчаса.
  4. Фасоль сполоснуть, отварить, откинуть на дуршлаг.
  5. После того как отвар стечет, приготовить из бобов пюре.
  6. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
  7. Свежие грибы тщательно помыть сначала в горячей, затем в холодной воде, перебрать, сварить до готовности.
  8. Откинуть на сито и еще раз помыть, мелко нарезать.
  9. Смешать все компоненты, добавляя любимые специи.
  10. Сформировать вареники, отварить, подать к столу в горячем виде.

Рецепт вареников из сырых груздей с капустой

Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 свежих груздя;
  • небольшая луковица;
  • 0,3 кг капусты;
  • соль по вкусу.

Грибы с капустой являются традиционной начинкой для вареников

Этапы технологического процесса:

  1. Из просеянной муки, масла, теплой воды и соли замесить крутое тесто, завернуть в пакет, оставить на час.
  2. Грузди замочить на пару часов, хорошо помыть, удалить поврежденные экземпляры, измельчить.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить.
  4. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить. Спустя 20-30 минут добавить грибы и лук, посолить, тушить до готовности.
  5. Массу для заготовки раскатать в пласт, нарезать на небольшие квадратики, в центр каждого положить фарш, сложить треугольником, защепить.
  6. Опустить полуфабрикаты по одному в бурлящую воду, подсолить, спустя 10 минут вытащить с помощью шумовки.
  7. Подавать, пересыпав обжаренным луком.

Рецепт вареников с солеными груздями и рисом

Ингредиенты для горячей закуски:

  • мука – 1,5 стакана;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • соленые грузди – 60 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Во время лепки заготовки рекомендуют выкладывать на присыпанную мукой поверхность

  1. Грибы помыть, поварить 5- 10 минут, измельчить, отвар процедить.
  2. Лук нашинковать, обжарить на масле, разделить на две части.
  3. Рис несколько раз помыть ледяной водой, залить кипятком, поварить.
  4. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить.
  5. Для соуса: оставшуюся часть обжаренного лука выложить в сковороду, добавить муку, постепенно помешивая влить тонкой струйкой грибной отвар, довести до кипения.
  6. Замесить тесто заварным способом, слепить из него изделия, добавляя в каждое по 1 ч. л. начинки, опустить небольшими порциями в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  7. Откинуть вареники на дуршлаг, обсушить, сложить в тарелку для подачи и полить соусом.

Калорийность вареников с грибами груздями

Груздь – очень сочный, мясистый и необыкновенно вкусный гриб, в котором содержится около 32% белка. По калорийности он превосходит даже мясо. Количество калорий в готовых варениках из свежих груздей напрямую зависит от состава теста и дополнительных компонентов начинки. Самыми низкокалорийными, около 183 ккал на 100 г продукта, считаются вареники с груздями по классическому рецепту, без картошки, риса и прочих ингредиентов.

Если готовить блюдо на пару, то оно получится диетическим

Заключение

Вареники со свежими груздями не только питательное и вкусное, но еще и полезное, богатое витаминами блюдо. Хотя его употребление имеет ряд противопоказаний. Кушать горячую закуску не рекомендуется детям и людям, страдающим от гастрита и склонным к метеоризму.

Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о