Масло со специями в домашних условиях: 15 рецептов ароматного растительного масла – Подсолнечное масло со специями и натуральными ароматизаторами своими руками

Масло со специями в домашних условиях: 15 рецептов ароматного растительного масла – Подсолнечное масло со специями и натуральными ароматизаторами своими руками

02.11.2020

Содержание

Делаем настои (мацераты) трав на масле

Сегодня я расскажу и покажу процесс изготовления травяных настоек на масле, которые по другому ещё называют мацератами.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 1

Мацераты (настои) трав на масле обладают полезными свойствами трав из которых сделаны. Для мацерации подходят сухие травы, коренья, специи, различные аюрведические порошки. Масла на которых делают мацераты должны быть стабильными с очень высоким сроком годности, например: жожоба, оливковое, касторовое, масло рисовых отрубей, масло хлопковых семян и подобные. Готовые мацераты используют в мыле с нуля, косметических средствах, кремах, масках, для массажа.

Я буду делать мацераты для волос, поэтому травы и масла возьму такие:

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 2

листья брусники, трава василька, зверобой, каркадэ (он же гибискус, он же суданская роза), аюрведический порошок брахми, аюрведический порошок амлы, аюрведический порошок шикакай, хна нейтральная, масло хлопковых семян и касторовое масло.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 3

Крупные травы предварительно измельчить.

Итак, приступим: нам потребуется стеклянная тара для мацерации. Я буду делать в небольших бутылочках, которые заранее простерилизовала и обдала паром. Так как у бутылочек узкое горлошко, то засыпать травы и порошки я буду при помощи воронки.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 4

После того, как засыпали в емкости наши травы и порошки, заливаем маслом.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 5

Масло должно покрыть полностью травы и быть выше по уровню на 2—3 см. Хорошенько все перемешать.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 6

Далее мацераты делают одним из следующих способов:

1. Холодным — настаивают на солнце в течении трех-четырех недель, переодически взбалтывая;

2. Горячим — нагревают на водяной бане в течении нескольких часов и повторят процедуру несколько дней подряд;

3. Теплым — в теплом месте при температуре 40-45 градусов. Вот этим способом я буду делать мацераты.

Подготовленные масла с травами я ставлю в мультиварку на режим йогурт на 12 часов. Температура при таком способе приготовления идеальная — 40 градусов.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 7

После того, как прошло 12 часов, вынимаем наши мацераты. Ещё раз хорошенько перемешиваем травы с маслами.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 8

Далее можно сразу процедить и использовать по назначению, но я оставляю так и процежу перед применением.

Теперь клеем этикетки с датой изготовления и убираем в темное место на хранение.

Делаем настои (мацераты) трав на масле, фото № 9

А теперь можно посмотреть и видео:

Всем спасибо за внимание! До новых встреч!

Масло со специями в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Приправа
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

  • Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

  • Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.
  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком — 8-10 штук.
  1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
  2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
  4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
  • Масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
  2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
  3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
  4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
  • Ароматное масло для салатов с паприкой

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.
  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Метки

Рубрики

  • Бижутерия и украшения (21)
  • Бижутерия (10)
  • Украшения (8)
  • Домашние хлопоты (12)
  • Чистим и убираем дом (9)
  • Мода и стиль (10)
  • Прически (7)
  • Макияж (1)
  • Интересное (2)
  • Вязание (494)
  • Блузки, топы, туники, пуловеры, свитера (76)
  • Болеро, жилеты, жакеты и накидки (82)
  • Детское (6)
  • Игрушки, сувениры, цветы и т.п. (16)
  • Коврики, пуфы и т.п. (5)
  • Комбинирование, схемы, выкройки и т.п. (35)
  • Костюмы (8)
  • Купальники, порео (5)
  • Новый год, пасха и т.п. (7)
  • Носки, гольфы, тапочки, чулки, колготы (16)
  • Одежда для отдыха и дома (5)
  • Пальто, кардиганы и пончо (35)
  • Платья, Сарафаны (40)
  • Подушки, пледы, покрывало и т.п. (26)
  • Скатерти, салфетки, дорожки (32)
  • Сумки, туясочки и т.д (12)
  • Схемы, выкройки, техники и т.п. (19)
  • Шапки и шарфы, Шали и палантины (61)
  • Юбки (7)
  • Декор (158)
  • Мелочи для дома (38)
  • Декорируем дом (23)
  • уютный дом (16)
  • Дачный декор (59)
  • Дизайнерские штучки (6)
  • Косметика (19)
  • Красивые волосы (6)
  • Для тела и души (5)
  • Маски, косметика, уход за лицом (3)
  • Бархатные ручки (2)
  • Мыло, шампуни, пены и прочие (1)
  • Красивые ножки (1)
  • Кулинария (1921)
  • Сладкая выпечка (276)
  • Несладкая выпечка (125)
  • Салаты (71)
  • Запеканки (60)
  • Блюда из птицы (43)
  • Блюда из овощей и гарниры (39)
  • Кофе (37)
  • Паровые блюда (29)
  • Сыр, Яйца (22)
  • Блины и оладьи (21)
  • варенья, джемы, конфитюры (21)
  • Праздничные блюда (13)
  • Суши, роллы и т.д. (4)
  • Блюда из грибов (3)
  • Молочные продукты (2)
  • Каши, все из круп (2)
  • Макаронные изделия (1)
  • Выпечка (203)
  • Десерты (246)
  • Заготовки (13)
  • Закуски (133)
  • Мясные блюда (182)
  • Напитки (65)
  • Первые блюда (41)
  • Рыбные блюда (83)
  • Соусы (44)
  • Украшения блюд (59)
  • Подарки (58)
  • Открытки (3)
  • сувениры (47)
  • Праздники (128)
  • День Святого Валентина (4)
  • Хеллуин (4)
  • День рожденья (4)
  • Новый год (93)
  • Пасха (22)
  • Творчество (419)
  • Лепка (119)
  • Куклы, обереги, игрушки (32)
  • Цветы из конфет (12)
  • рисование (148)
  • Рукоделие (78)
  • Шитье (449)
  • Блузки, туники и топы (39)
  • Брюки, комбинезоны (7)
  • Шарфы, палантины (5)
  • Аксесуары (2)
  • Купальники, танкини (2)
  • Вечернее наряды (10)
  • Выкройки, обработки швов, моделирование и т.п. (36)
  • Для дома: подушки, прихватки, шторы и т.п. (98)
  • Инструменты, материалы и т.п. (2)
  • Одежда для дома и отдыха (10)
  • Пальто, накидки, пиджаки, ветровки (23)
  • Платья, Сарафаны (175)
  • Юбки, парео (35)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 05:41 + в цитатник

Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр. Итак, приступаем:

Оливковое масло с пряными травками

Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.

Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

440 гр. оливкового масла.
2-3 палочки корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

440 гр оливкового масла
2 целых дольки чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

440 гр. оливкового масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.

Оливковое масло со специями

440 гр. оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливковое масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

Оливковое масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с цитрусовыми корочками

440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

Оливковое масло с фенхелем

1 литр оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливковое масло с пряными травами

1 литр оливкового масла
2-3 веточки оригана
1 ст.л оригана
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика
Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.

Оливковое масло с ориганом

440 гр. оливкового масла
2-3 веточки оригана
Приготовить и применять, как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливковое масло с острым перцем

440 гр. оливкового масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливковое масло с уксусом

Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

220 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалушках, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.

Самые любимые часто приготовляемые:

1. С всякими пряными травками, как свежими, так и сухими. Поливаю почти все салаты, подаю в маленькой пиалушке с хлебом, нарезанным кубиками. Но подаю мааааааало! потому что съедают быстро:) а я же готовила не зря.:)))
2. С чесноком, ориганом, шалфеем и лавровым листом — для мяса. Мариную в нем шашлык и мясо и смазываю его во время выпечки.
3. С пряным горьким перцем и лавровым листом.
4. С лимоном или с корочками.
5. С корицей и гвоздикой к сладостям. Обрызгиваю им между пластами фило для баклавы или когда готовлю сладкий пирог с тыквой, обмазываю верх готового ещё горячего пирога.

В книге у меня написано, что бутылочки и травки должны быть АБСОЛЮТНО СУХИМИ. Ну, насчёт бутылочек это понятно. А вот с травками поступаю так: есть у меня такой ручной приборчик для салатов, в котором салат прокручиваю — сушу после мытья, не знаю, как называется по-русски. Потом бумажной салфеткой протираю каждый листик (уходит 15 минут примерно на всю процедуру) и оставляю на 5-6 часов на полотенце сохнуть. А потом уже заливаю маслом. И вынимаю всегда, как только масло готово.

Масло это, конечно, не храниться долгое время. Кончается всё в течении месяца. Но я употребляю исключительно оливковое масло.

Ингредиенты
Оливковое масло
Веточки душицы
Красный перец
Бутылочки
Пробки/крышки

Примечание
Наполнители могут быть любыми. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в наличии.
Бутылочки я покупала в Икее. Это не реклама. Просто там их реально много и по приятной цене.

Приготовление
1. Кладем в бутылку наполнитель.
2. Заливаем оливковым маслом.
3. Чтобы оливковое масло приобрело оттенок душицы, перца или другого наполнителя, пусть бутылочка настоится в темной месте при комнатной температуре 3-4 дня.
Таким маслом можно заправить салат или добавить в основное блюдо. Получится очень ароматно и пикантно.

Кухня влюбленных в кулинарное творчество хозяек напоминает волшебную лабораторию, где в бесконечном количестве баночек, емкостей и бутылочек хранятся всевозможные ингредиенты для приготовления блюд. Ощущая себя хранительницами домашнего очага и волшебницами кулинарии, многие хозяйки умело создают свои вкусовые «фишки», готовят оригинальные заправки из подсолнечного масла и специй, получая наслаждение от творчества.

Веточки розмарина, петрушки, кинзы, укропа, базилика, чеснок, красный, черный перец, дольки апельсина, лимона, кусочки сухофруктов и сушеных грибов красиво смотрятся в прозрачных бутылочках с маслом, переливаются на свету и олицетворяют магию рождения новых вкусов, когда пряности, травы, цитрусовые насыщают своим ароматом подсолнечное масло. Полученная таким путем заправка придаст привычным блюдам и выпечке свежий аромат лета, сделает вкус более выраженным, пикантным, запоминающимся.

Какую емкость выбрать

Чтобы приготовить ароматное масло, выбирайте прозрачную емкость с широким горлом: через него вы легко поместите внутрь посуды веточки пряностей и трав, специи, кусочки цитрусовых, сухофруктов. Отличным вариантом будет стеклянная баночка или бутылка с закручивающейся крышкой. По окончании настаивания масло можно перелить в красивый графин с плотно закрывающейся крышкой-пробкой, поставить на полочку, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Какие ингредиенты выбрать для настаивания?

Продукты для приготовления ароматного масла могут быть самыми разными: ароматные травы, овощи, специи, цитрусовые, сухофрукты, сушеные грибы. Их можно использовать не только по отдельности, но и оригинально сочетать, исходя из собственного вкуса и перечня блюд, которые вы любите и планируете готовить. Настаивать маслице в емкости с травами, специями и пряностями интересно и увлекательно: в результате вы получите удивительно полезный и ароматный продукт.

Настаивание с травами

  1. Масло необходимо хорошо подогреть до температуры 80-90 градусов, не доводя его до кипения.
  2. Травы перед использованием нужно тщательно промыть и высушить, и только потом их необходимо положить в масло, предварительно нарезав на кусочки или порвав руками.
  3. Настаивать продукт с базиликом, петрушкой, укропом, кинзой и другими травами нужно 2-3 недели.
  4. По окончании этого времени продукт необходимо процедить и поместить в прохладное место, вдали от солнечного света.

Ароматизация масла специями

  1. Черный перец, бадьян, кардамон, гвоздику, кориандр и другие специи (по вашему вкусу) нужно измельчить в кофемолке.
  2. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом комнатной температуры.
  3. Время настаивания составляет 7-10 дней: как только измельченные специи осядут, а масло приобретет прозрачность, продукт готов к использованию

Настаивание масла с фруктами и овощами

  1. Цитрусовые, сушеные грибы, сухофрукты нужно тщательно помыть, просушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Масло необходимо предварительно разогреть, но не доводить до кипения, а затем насыпать в теплую смесь измельченные, подготовленные ингредиенты.
  3. Настаивают ароматное масло с цитрусовыми, сухофруктами и сушеными грибами 1 месяц, а по истечении этого времени продукт нужно процедить.

Чтобы результат приготовления ароматной масляной заправки порадовал вас и вдохновил на новые кулинарные эксперименты, выбирайте рафинированное масло из ассортимента отечественной компании «Kaissa Oil», объединившей в себе несколько лучших маслоперерабатывающих заводов Украины.

Создаем массажное масло «Восточный базар» своими руками

Легко и с удовольствием мы можем создать натуральное ароматное масло для массажа. Его будет очень приятно использовать самим, а также это полезный и приятный подарок любимым подругам.

Нам требуется для приготовления ароматного масла:

1. Оливковое масло хорошего качества. Оно прекрасно подходит для экстракции специй и для массажа.

2. Кофе в зёрнах.

3. Специи: гвоздика, бадьян (анис), корица.

Создаем массажное масло «Восточный базар» своими руками, фото № 1

Последовательность приготовления ароматного масла.

1. Сейчас мы не ставим перед собой задачи получить насыщенный масляный экстракт кофе и специй, поэтому будем использовать их цельными, не будем измельчать в кофемолке. Мы получим по готовности масло с лёгким, ненавязчивым ароматом. Цельные специи сможем оставить в баночке для красоты.

2. В чистую сухую стеклянную баночку кладем зёрна кофе и специи. По весу — большая часть зёрен, меньшая — специй. Аромат масла получается кофейным со специевыми искорками.

3. Добавляем оливковое масло. Пропорции 1:10. Например, 10 грамм — общий вес зёрен кофе и специй, 100 грамм — вес оливкового масла. Оптимально не заполнять весь объём, оставить 1,5-2 сантиметра до горлышка пустыми. Баночку плотно закрываем крышкой.

Создаем массажное масло «Восточный базар» своими руками, фото № 2

Способы экстрагирования.

1. Быстрый. Ежедневно греем баночку на водяной бане в течение двух часов. Вода в бане должна находиться постоянно на уровне масла. При необходимости воду в баню нужно подливать. Не допускаем кипения воды, температура бани 50-60 градусов. Во время нагрева несколько раз необходимо баночку встряхивать. После прогревания на бане ставим баночку к батарее отопления. Весь процесс занимает 7-10 дней. Готовность определяем так: когда аромат нас устраивает, готово.

2. Удобный. Ежедневно греем баночку в течение 7-10 дней в духовке при температуре 50-60 градусов в течение двух часов. Несколько раз встряхиваем баночку во время нагрева. В остальное время баночка находится у батареи отопления. Способ подходит для духовок с терморегуляцией. Готовность определяем так же, как в способе 1.

3. Простой, но более длительный. Ставим баночку к батарее отопления на две-три недели. Встряхиваем 3-4 раза в неделю. Готовность определяем так же, как и в способе 1.

Баночку нужно беречь от прямого солнца!

После готовности ароматного масла переливаем его в чистые сухие ёмкости для хранения и использования.

Создаем массажное масло «Восточный базар» своими руками, фото № 3

Как использовать ароматное масло?

1. Самостоятельно в качестве массажного масла для тела.

2. В качестве базового массажного масла для тела, добавив масло сладкого миндаля, масло виноградной косточки.

3. Для масляных обёртываний волос.

4. Для создания ароматных скрабов для тела. Например: морская соль + мёд + ароматное масло.

5. Для ароматного массажа рук и ног после сеансов маникюра и педикюра.

6. Для питания сухой и нормальной кожи. Несколько раз в неделю наносить масло на кожу тела после душа. Кожа должна быть чуть влажной.

Приятного творчества и вдохновения!

Ароматные растительные масла: как приготовить травяные масла самостоятельно

Растительные
масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки.
Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.

Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков.

Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.

Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

     Ароматное оливковое масло

Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.

Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.

  Лимонное оливковое масло Al limone

Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.

Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.

Используется для варёной рыбы (поливают сверху).

 Мятное оливковое масло Alla menta

Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.

Используют для заправки салатов из свежих овощей.

 Оливковое масло с травами Alle erbe

Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.

Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).

 Пикантное оливковое масло Alle spezie

В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.

Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху).

 Чесночное оливковое масло All’aglio

Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.

Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).

Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно  еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.

Различные растительные масла и эфирные масла  сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло — 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!

Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:

В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.

Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.

Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.

Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.

Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.

Ромашковое масло используется для омоложения.

Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.

Как приготовить травяное масло?

Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:

0,5 стакана свежих цветков  и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.

Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.

На чем настаивать?

Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.

Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.

Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.

Цветы: липа, настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

 Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

 Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

 Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Как хранить?

Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.

Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.

У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

 
Источники

По теме и без темы:

Роллы: коллекция рецептов

Касторовое масло для вашей красоты (рецепты и советы)

Косметический травяной уксус — готовим самостоятельно (рецепты и советы)

Уксусы на травах Как их приготовить и где использовать?

Как готовить шашлыки и можно ли их жарить там, где вам вздумается?

Добро пожаловать в магазин

Ароматное сливочное масло с травами / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ароматного сливочного масла с травами:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Обычное сливочное масло Чтобы легче смешать масло с травами, нужно достать его из холодильника и дать постоять некоторое время для небольшого размягчения. Зелень промываем и измельчаем Зелень — базилик, петрушку, укроп и майоран- нужно промыть проточной водой, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно измельчить сразу все ингредиенты в чаше блендера, а можно воспользоваться ножом и разделочной доской, на которой их мелко порубить. Давим чеснок Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавки в средних размеров тарелку.
Шаг 2: Готовим ароматное сливочное масло с травами.
Смешиваем масло и пряности В тарелку с уже выдавленным чесноком добавляем мелко рубленую зелень и размягчённое сливочное масло. Не забудем добавить и соль, а после того, как все ингредиенты окажутся вместе, как следует их перемешаем, чтобы получить однородную сливочную массу. Выкладываем масло на фольгу Разворачиваем на столе лист фольги или пергамента и выкладываем наше ароматное масло на него. Сворачиваем лист рулетом или брусочком и отправляем его в морозилку на 15 минут, чтобы масло как следует застыло. Ароматное сливочное масло с травами готово к дальнейшему употреблению!
Шаг 3: Подаём готовое ароматное сливочное масло с травами.
Ароматное масло готово! Такое масло отлично подойдёт как для выше упомянутых стейков, так и для простых, но ароматных бутербродов! Не забывайте, что масло уже солёное, поэтому при добавлении его в другие блюда, либо не солите их вовсе, либо корректируйте пропорции. Благодаря добавлению чеснока такое масло лучше всего подходит к мясу, советую испробовать его сразу же! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Ароматное масло с травами можно хранить как обычное сливочное. Лучше всего его заморозить до тех пор, пока не планируете его использовать.

– — Для приготовления данного блюда используйте только качественное хорошее масло и свежую зелень.

– — Вы можете приготовить сразу несколько брусочков ароматного масла с разными травами и добавками — для разных блюд. Используйте сочетание любимых трав и ингредиентов — эстрагона, кинзы, мяты и мелиссы, имбиря, болгарских перцев, сушёных грибов, тимьяна и розмарина. Экспериментируйте!

– — Если Вы храните сразу несколько брусочков ароматного масла с разными добавками для наглядности сделайте сверху на каждом пометку о составе масла и дате изготовления.

– -Если у Вас нет чеснокодавилки, Вы можете мелко нашинковать чеснок на разделочной доске.

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *