Марсала что это: Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить – Цвет марсала — как выглядит, с какими цветами одежды сочетать. Фото

Марсала что это: Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить – Цвет марсала — как выглядит, с какими цветами одежды сочетать. Фото

29.04.2020

Что такое марсала?

Изначально сицилийское вино марсала не было крепленным, и делали его местные жители для себя, не поставляя за рубеж. Однако все изменилось, когда англичанин Джон Вудхауз решил возить из Сицилии в свою страну не соду, а их волшебное вино. Для того чтобы оно не портилось в дороге, он добавлял в вино бренди, что сделало его крепленым (история создания всех крепленых вин связана с проблемой перевозки напитка). Однако затем Вудхауз решил сам заняться производством напитка в Сицилии и поставлять его в разные страны (все крутилось вокруг трех: Англия, Мальта и Марсала). Производство и реализация крепленого вина оказалось очень прибыльным делом, что даже повлияло на развитие экономики Марсалы!

После него открылось еще две сильные компании Ingham Whitaker&C и Florio. Владелец последней, Финченцо Флорио, открыл свое производство в 1832 году, во время кризиса. Его марсала долгое время украшала столы королевского савойского дома.

Производство Марсалы

Крепленое вино марсала имеет схожую технику производства с хересом. В хересе используется метод «криадера и солера», а в марсале схожая техника называется perpetuum. В основе этого метода лежит подливание содержимого бочек молодых спиртов к более старым. Таким образом, напиток улучшает свои вкусовые характеристики, а вкус напитка в разных бутылках не меняется из года в год.

Марсала может делаться как из белого (Грилло, Катаррато, Дамаскино), так и из красного (Перриконе, Калабрезе) винограда. Особым уважением и восхищением удостаивают марсалу из сорта Грилло. Считается, что напиток становится более полнотелым, крепким, а также обладает сложной структурой.

Классификация Марсалы

  • Fine – выдержка от года
  • Superiore – выдерживается от двух лет
  • Superiore Riserva – минимальная выдержка 4 года
  • Vergine – Выдержка от пяти лет. Самые редкие виды марсалы – Vergine и Vergine Riserva. Они составляют лишь 3% от всей марсалы.
  • Vergine Riserva – Выдержка от 10 лет.

Самыми востребованным на сегодняшний день можно назвать бренд Duca di Salaparuta.

Особым успехом пользуются:

Марсала (вино) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Марсала. Отборная марсала (фине)

Марсала́ — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

История[ | ]

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Изготовление, разновидности, крепость[ | ]

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки

Марсала (вино) — это… Что такое Марсала (вино)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Марсала.
Марсала Сорта марсалы оро и амбра Отборная марсала (фине)

Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
  • неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Литература

  • Сицилия. Земля вулканов и храмов / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — 320 с.: ил. ISBN 978-5-9533-4307-7

Ссылки

Обзор вина Марсала

Окружайте себя лучшими гастрономическими воплощениями, доверяя сортам вин, которые уже успели завоевать уважение со стороны широкой аудитории потребителей. Вино Марсала является превосходным примером тех продуктов, которые, начиная с первого мгновения дегустации, откроют перед вами завораживающие вкусовые и ароматические колориты. Каждое вино из данного региона – это настоящий шедевр, созданный специально для того, чтобы удивлять потребителя, и именно по этой причине они обрели столь широкую популярность во всем мире.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями. Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Вино Марсала это продукт Сицилии.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Вино марсала может быть и белым, и красным.

Аромат

В ароматических показателях скрывается смесь фруктовых, ягодных и пряных шлейфов.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Сицилийское вино марсала немного крепче, чем обычные вина.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

Как отличить оригинал от подделки

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:

  • Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
  • Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
  • Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
  • Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.

Узнайте также, чем заменить вино марсала.

Как правильно подавать

Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.

Узнайте, что это такое, вино марсала.

Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.

С чем сочетается

Современное вино Marsala неприхотливо к гастрономическому сопровождению. К нему можно подавать мясные и рыбные блюда, десерты, фрукты, сыры и многое другое. Практически к каждому представителю солнечного региона можно найти свою уникальную пару, которая максимально широко раскроет его дегустационные показатели.

Знаете ли вы? Во Франции водителю со стажем вождения более 2 лет разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух бокалов вина.

Другие варианты употребления

Marsala – это вино, которое позволит вам значительно расширить кругозор в плане познания изысканных и ароматных алкогольных напитков. Линейка белых и красных крепленых напитков отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего данные продукты нередко используют при создании вкусных миксов. К наиболее интересным винным коктейлям, в частности, следует отнести Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Картина.

Вино marsala подходит также и для коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Чтобы познать весь богатый колорит красок, которые своему потребителю может предоставить истинно сицилийский напиток, в процессе выбора обращайте внимание на алкогольные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К ним следует отнести:

  • Pellegrino Oro Marsala Superiore Riserva DOC. Золотисто-янтарный алкоголь с колоритным ароматом, которому присущи оттенки меда, ванили, инжира и абрикоса. Вкусовые амбиции выражены мягким балансом между сухофруктами, пряностями, шоколадом и апельсином.

есть также и некоторые аналоги вина марсала.

  • Marco De Bartoli Grappoli del Grillo DOC. Обладает интенсивным желтым окрасом с приятными зелеными отливами. Гастрономическая основа выражена устойчивым фруктовым привкусом с горчинкой, тогда как аромат демонстрирует сочетание цветочных и ананасовых оттенков.

А вот белый сорт этого вина.

  • Marsala Fine IP DOC. Ярко-янтарный ассамбляж с тонким привкусом карамели и ванили. В аромате алкоголя скрывается богатый перелив дуба и дымки.

А для этого вина характерен ярко-янтарный окрас.

  • Lazzaroni Marsala Fine DOC. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас и свежий аромат ореха с раскрывающейся долей поджаренной древесины. Во вкусовых характеристиках слышны затяжные фруктовые текстуры.

Еще один популярный производитель вина марсала.

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Эти вина очень многообразны, что позволяет найти подходящий напиток и к мясным блюдам, и к десертам.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Марсала (вино) — Википедия. Что такое Марсала (вино)

Отборная марсала (фине)

Марса́ла — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

История

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Изготовление, разновидности, крепость

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
  • неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом чёрной смородины, банана и т. п.[1]

Примечания

Литература

  • Сицилия. Земля вулканов и храмов / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — 320 с.: ил. ISBN 978-5-9533-4307-7
  • Бабин И.П. Напитки на любой вкус. — М.: Экономика, 1983.

Ссылки

Марсала — это… Что такое Марсала?

МАРСАЛА, древній Лилибей, торг. городъ и портъ провинціи Трапани на о. Сициліи, въ 24 клм. южнѣе Трапани, къ в. отъ мыса Бако. М. б. основанъ карѳагенянами въ 530 г. до Р. Х. на одномъ изъ трехъ мысовъ Сициліи. Въ 278—276 гг. до Р. Х. приглашенный сиракузянами для защиты отъ карѳ-въ эпирск. царь Пирръ переправился изъ южн. Италіи въ Сицилію, освободилъ отъ осады Сиракузы и скоро покорилъ всю зап. (карѳагенскую) часть острова. Овладѣвъ Панормомъ и Эриксомъ, онъ осадилъ укрѣпл. примор. городъ М. Однако, Пирру не удалось взять эту кр-сть, и послѣ 2-мѣс. осады онъ отступилъ и отплылъ въ южн. Италію. Одной изъ самыхъ замѣчательныхъ осадъ, которыя знаетъ древняя исторія, является осада М. римлянами въ 1-ю Пуническую войну (264—241 гг. до Р. Х.). Послѣ того, какъ побѣдоносный вначалѣ римск. военачальникъ Атиллій Регулъ б. побѣжденъ карѳ-ми, и римляне стали терпѣть неудачи, противъ Сициліи б. отправлены консулы Регулъ и Л. Манлій, съ 4 легіонами и флотомъ изъ 200 к-блей. Ближайшею цѣлью они поставили себѣ осаду М., самой сильн. кр-сти въ Сициліи, потеря к-рой лишила бы карѳ-нъ всего, что оставалось въ ихъ рукахъ на о-вѣ, и открыла бы римлянамъ путь въ Африку. М. занимала вершину сицилійск. треуг-ка, обращенную къ Африкѣ, удаленную отъ послѣдней не болѣе, чѣмъ на 100 клм. Городъ б. окруженъ крѣпк. стѣнами съ башнями и съ глуб. рвомъ; окружающая мѣстность представляла образованныя моремъ болота, дѣлавшія М. почти неприступной. Кр-сть находилась подъ нач. карѳаген. военач-ка Имилькона и имѣла г-зонъ въ 10 т. ч. Римляне, обложивъ кр-сть съ сух. пути съ 2 противупол. сторонъ, повели атаку на южный ея фронтъ возведеніемъ огром. башни и, постепенно подвигаясь впередъ осадн. работами, успѣли съ этой стороны разрушить 6 башенъ стѣны и стали вторгаться въ самый городъ. Но храбрый и неутом. Имильконъ защищался упорно и искусно; возстановлялъ ночью разрушенныя укр-нія; встрѣчалъ непріят. мины к.-минами; выждавъ удобн. моментъ, поджегъ осад. машины ат-щаго. Въ Карѳагенѣ понимали опас-ть, грозившую М., и не замедлили прислать на помощь осажденнымъ 50 к-блей съ аммуниціей и 10 т. войска, подъ нач. Ганнибала, съ приказаніемъ во что бы то ни стало прорваться въ М. черезъ блокировавшій гавань сильн. римск. флотъ. Попутный вѣтеръ помогъ Ганнибалу успѣшно достичь порта, миновавъ рим. флотъ. Имильконъ хотѣлъ тотчасъ же нанести ударъ ат-щему и организовалъ сильную вылазку съ цѣлью сжечь осад. машины римлянъ. Осажденные съ факелами въ рукахъ бросились стремительно на непріятеля, но превосходство рим. тактики и муж-во легіоновъ заставили карѳ-нъ послѣ ожесточеннаго боя отступить обратно въ городъ. Осада и оборона продолжались съ нов. упорствомъ; Ганнибалъ отплылъ съ флотомъ въ Дрепанъ; римляне же совершенно заперли гавань. Положеніе г-зона М. становилось оч. тяжелымъ. Но вскорѣ оно измѣнилось къ лучшему, благодаря удачн. вылазкѣ изъ М. Темной, бурной ночью, воспользовавшись вѣтромъ въ сторону римлянъ, греч. наемныя дружины, пробившись къ осад. машинамъ, сожгли ихъ. Эта неудача, а также недостатокъ въ жизн. припасахъ и болѣзни, отъ к-рыхъ умерло до 10 т. ч., помимо павшихъ въ сраж-хъ, понудили римлянъ прекратить осаду и ограничиться одной блокадой, окруживъ городъ к.-валаціон. линіей. Но рим. сенатъ не отказался вовсе отъ операціи подъ М. и назначилъ снова консуловъ и 10 т. ч. въ помощь осаждавшимъ. Между тѣмъ, адм-лъ карѳ-нъ, Карталонъ, нанесъ римлянамъ нѣск. пораженій на морѣ, и его замѣнилъ затѣмъ Гамилькаръ Барка. 5 л. уже прошли, какъ римляне осаждали М. Убѣдившись, что осада безъ содѣйствія флота затягивается на неопред. время, римляне съ больш. усиліями предприняли сооруженіе нов. флота. Конс. Лутацій, отправившись на немъ противъ Сициліи, высадился здѣсь неожиданно для карѳ-нъ, овладѣлъ портомъ Дрепани и всѣми выгод. пунктами вокругъ М. и сдѣлалъ всѣ пригот-нія къ общ. штурму; но выполненію послѣдняго помѣшала полученная имъ опасн. рана. Это, впрочемъ, не воспрепятствовало Лутацію, спустя нѣск. дней, разбитъ на-голову карѳаг. флотъ, подъ нач. Ганнона, послѣ чего онъ сейчасъ же вернулся опять къ М., потерявшей теперь всякую надежду на помощь. Владыч-во карѳ-нъ на морѣ пало, и Гамилькаръ Барка вынужденъ б. послать депутатовъ къ Лутацію для переговоровъ о мирѣ. Миръ б. заключенъ на условіи очищенія карѳ-ми всей Сициліи и сдачи всѣхъ кр-стей вмѣстѣ съ М. Также мужест-но М. выдержала въ 368 г. до Р. Х. осаду Діонисіемъ Сиракузскимъ. Въ 148 г. до Р. Х. изъ этого порта отплылъ Сципіонъ для осады Карѳагена. Изъ М. переправлялся въ Африку Цезарь въ 47 г. до Р. Х. Прежняя прекрас. гавань б. засыпана при Карлѣ V, по приказанію Донъ-Жуана Австрійскаго, чтобы лишить убѣжища мусульманск. корсаровъ. Старый городъ, двукратно разрушенный во время Пунич. войнъ, отстроенъ занявшими его въ IX в. сарацинами, к-рые и дали ему нынѣ существующее названіе Мерза-Али. Въ XI в. М. занимали норманны. 11 мая 1860 г. здѣсь высадился Гарибальди со своей знаменитой «тысячей» (1.086 ч.). Засыпанный въ XVI в. портъ годенъ въ наст. время лишь для мелк. судовъ. (Голицынъ, Всеобщ. воен. исторія).

Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.

Марсала — это… Что такое Марсала?

  • марсала́ — марсала, ы …   Русское словесное ударение

  • марсала — марсала, марсалы, марсалы, марсал, марсале, марсалам, марсалу, марсалы, марсалой, марсалою, марсалами, марсале, марсалах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • марсала —       сицилийское крепленое вино, произведенное в окрестностях города с одноименным названием. Технология производства напоминает херес, наиболее изысканные экземпляры выдерживаются до 5 лет. М. тяготеет к винам с полным вкусом, будучи… …   Кулинарный словарь

  • МАРСАЛА — (от собств. им.). Вино из винограда с острова Сицилии, около города Марсалы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРСАЛА крепкое вино, в Сицилии около г. Марсалы. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Марсала — (итал. Marsala): Марсала (Сицилия)  город на острове Сицилия; Марсала (вино)  крепкое вино …   Википедия

  • МАРСАЛА — МАРСАЛА, марсалы, мн. пет, жен. Сорт десертного виноградного вина. (По имени города Marsala в Сицилии.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Марсала — (Marsala), город и порт в Италии, на зап. берегу о. Сицилия. Основан карфагенянами. 77 тыс. жителей (2001). Остатки др. римских сооружений, архит. памятники XI–XVIII вв. Рыб во. Центр пр ва знаменитого десертного вина Марсала . Пищ., пробковая и… …   Географическая энциклопедия

  • Марсала — ж. 1. Сорт крепкого десертного вина. 2. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • марсала — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • марсал (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • марсала — іменник жіночого роду вино …   Орфографічний словник української мови

  • Марсала — МАРСАЛА, древній Лилибей, торг. городъ и портъ провинціи Трапани на о. Сициліи, въ 24 клм. южнѣе Трапани, къ в. отъ мыса Бако. М. б. основанъ карѳагенянами въ 530 г. до Р. Х. на одномъ изъ трехъ мысовъ Сициліи. Въ 278 276 гг. до Р. Х.… …   Военная энциклопедия

  • Posted in Разное

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о