Кожан красный: Двухцветный кожан — Википедия – Двухцветный кожан: описание, распространение, фото

Кожан красный: Двухцветный кожан — Википедия – Двухцветный кожан: описание, распространение, фото

02.05.2020

Двухцветный кожан — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Двухцветный кожан[1], или двухцветная летучая мышь[1] (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из рода Vespertilio.

Двухцветный кожан встречается в Центральной и Западной Европе и в Азии. Его природная среда обитания — горы, степи и лесные массивы, но и в Западной Европе они в основном встречаются в крупных городах. Вид охраняется, так как он находится под угрозой из-за инсектицидов и изменения их среды обитания.

Длина тела двухцветного кожана может достигать 6,4 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес обычно составляет от 8 до 20 граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая сочетает два цвета. Его спина окрашена от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшная сторона белая или серая. Уши, крылья и лицо чёрного или темно-коричневого цвета. Крылья узкие, уши короткие, широкие и округлые.

Наибольшая известная продолжительность жизни составила двенадцать лет.

Двухцветный кожан, самец

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников и моль, с помощью ультразвука частотой около 25—27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10—20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту.

Сведений о двуцветном кожане и его поведении не очень много, так как он довольно редко встречается. Самки живут в небольших группах, около 50 животных, иногда до нескольких сотен взрослых особей женского пола. В Западной Европе мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. Эти летучие мыши мигрируют, известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 и составила 1440 км.

В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6 °C.

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 78. — 10 000 экз.

Двухцветный кожан: описание, распространение, фото

Двухцветный кожан — это небольшая по размеру летучая мышь из семейства Гладконосых. Внешне этот зверек не слишком привлекателен, но имеет интересное строение и особенности поведения, характерные только для этого вида. Именно поэтому он интересен многим любителям животных.

Распространение

Двухцветный кожан распространен в центре и на западе Европы, в Азии, населяет территорию Украины. Предпочитает селиться в лесных массивах, в степях и горах. Иногда встречается и в мегаполисах. Этот вид охраняется в заказниках и заповедниках разных стран мира, поскольку велики угрозы его исчезновения. Виной этой ситуации стали глобальные изменения климатических условий, инсектициды, а также негатив людей по отношению ко всем видам рукокрылых.

двухцветный кожан

Точных данных о численности кожанов не зафиксировано. Они носят скорее фрагментарный характер. Двухцветный кожан в летнее время обживает дупла деревьев, чердаки, пространства под карнизами, скальные трещины и т. д. Иногда эти мыши делят свое убежище с другими рукокрылыми. Они встречаются в Англии и во Франции, Норвегии и центральной России, в Иране и Китае, на Гималаях. Во многих регионах считается уязвимым видом двухцветный кожан. Красная книга Пермской области, к примеру, несколько лет назад была пополнена этими животными.

Вид недостаточно изучен, но есть предположение, что двухцветный кожан на зимовку улетает на юг. Обнаружены две зимовки этих животных в Пермской области и пещерах Башкирии. Есть сведения о зимовках в пещерах Свердловской области.

красная книга украины кожан двухцветный

Внешний вид

Двухцветный кожан в длину не превышает шести с половиной сантиметров, а размах его крыльев достигает тридцати трех сантиметров. Вес животного колеблется от двенадцати до двадцати четырех грамм. Эта мышка на спинке имеет темно-коричневый с вкраплениями рыжих волосков, мех. На брюшке он имеет сероватый оттенок.

Крылья заметно заужены, ушки широкие и круглые. Продолжительность жизни составляет от пяти до двенадцати лет. Руки оснащены летательными перепонками, которые крепятся в основании пальцев. Сильно развиты надглазные лопасти.

двухцветный кожан особенности поведения

Двухцветный кожан: особенности поведения

Этот зверек вылетает на охоту спустя полчаса после заката, но чаще с наступлением глубоких сумерек. Всю ночь он охотится, летая на высоте около тридцати метров над опушками и полянами, вдоль горных ущелий, среди деревьев, над степями и даже над водой. Полет очень быстрый, напоминает полет вечерниц.

Двухцветный кожан охотится, используя ультразвуковые колебания частотой 25 кГЦ. Когда погода очень холодная или ветреная, кожан может пропустить охоту. На территориях, где кожан распространен значительно, он регулирует популяцию некоторых насекомых.

Поскольку эти рукокрылые довольно редко встречаются, у исследователей собранно недостаточно информации. На момент рождения детенышей самки образуют небольшие колонии, в редких случаях крупные скопления, в состав которых входит более пятидесяти особей. Группы самцов могут достигать двухсот пятидесяти животных, но чаще они предпочитают одиночество.

 двухцветный кожан красная книга

Нередко кожаны мигрируют, пролетая довольно большие расстояния (около полутора тысяч километров). С октября по март двухцветный кожан впадает в спячку. Зимуют эти мышки, как правило, в одиночку и переносят температуру до -2,6 °C. По своему хозяйственному значению кожаны признаны полезными животными – они уничтожают много вредных насекомых.

Режим сохранения

В последние годы отмечается снижение численности этих животных. Причиной тому является комплекс антропогенных факторов: ограничение мест для поселения в современных постройках, модернизация старых строений, герметизация чердаков, уничтожение большого количества особей человеком с использованием ядохимикатов, применяемых для дезинсекции и консервации древесины.

В 2011 году этим видом была пополнена Красная книга Украины. Кожан двухцветный охраняется во всех заказниках и заповедниках этой страны как уязвимый вид, склонный к уменьшению популяции. Введен запрет на беспокойство гибернацийных и выводковых колоний. Проводится природоохранная агитация. Кожан двухцветный занесен в Красный список EUROBATS, МСОП, а также и во II приложение Бернской конвенции.

Кожан двухцветный (Красная книга Крыма)

Вы здесь: Главная — Животные Красной книги Республики Крым — Кожан двухцветный (Красная книга Крыма)

Кожан двухцветный (Красная книга Крыма)
Vespertilio murinus 
Linnaeus, 1758 
 
Таксономическое положение 
Класс млекопитающие (Mammalia).
Отряд рукокрылые (Vespertilioniformes). 
Семейство гладконосые (Vespertilionidae). 
 
Природоохранный статус
Вид, неопределенный по статусу (4)
.
Ареал

От Англии до Тихого океана и от параллели 60° на юг до линии Черное море – Кавказ – Гималаи – Туркмения – Иран – Монголия – Уссури – Япония.

Особенности морфологии
Красной книги Республики Крым. Животные.

Летучая мышь среднего размера (длина предплечья – 39.6–48.2 мм). Уши относительно короткие, их ширина больше длины. Крыло довольно узкое. Мех недлинный, густой. На спине волосы темнобурые, кончики их серебристобелые. Бело-кремовая или серая окраска брюха контрастирует с окраской спины.

Особенности биологии

Убежища – дупла деревьев, полости в зданиях, скальные трещины, редко пещеры. Больших скоплений не образует. Видмигрант. В Крыму, вероятно, помимо местных, зимуют животные из более северных регионов. В настоящее время это один из наиболее редких в Крыму видов. Вылетает на охоту поздно вечером и на всю ночь. Встречается как в лесу, так и на открытых местах. Кормится летающими насекомыми (из Крыма сведения об этом виде единичны). Размножается один раз в год. В выводковых колониях по 40–50 самок, каждая из которых в июне рожает 1–2 детенышей. Нередко зимует в высотных зданиях.

Факторы угроз

Разорение убежищ. Причины сокращения численности кроются, видимо, в гибели немногочисленных колоний из-за беспокойства со стороны человека.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Специальных мер охраны в Крыму не принято. Целесообразна охрана мест обитания, также необходимо более детальное изучение биологии вида.

Источники информации

Абелєнцев та ін., 1956; Дулицкий, 2001; ЧКУ, 2009.

Составитель: Дулицкий А. И. Фото: Svetlнk J.

AOF | 09.01.2018 18:54:51

Красный кожан. Кожан двухцветный. Размножение двухцветного кожана

Из семейства Гладконосых. Внешне этот зверек не слишком привлекателен, но имеет интересное строение и особенности поведения, характерные только для этого вида. Именно поэтому он интересен многим любителям животных.

Распространение

Двухцветный кожан распространен в центре и на западе Европы, в Азии, населяет территорию Украины. Предпочитает селиться в лесных массивах, в степях и горах. Иногда встречается и в мегаполисах. Этот вид охраняется в заказниках и заповедниках разных стран мира, поскольку велики угрозы его исчезновения. Виной этой ситуации стали глобальные изменения климатических условий, инсектициды, а также негатив людей по отношению ко всем видам рукокрылых.

Точных данных о численности кожанов не зафиксировано. Они носят скорее фрагментарный характер. Двухцветный кожан в летнее время обживает дупла деревьев, чердаки, пространства под карнизами, скальные трещины и т. д. Иногда эти мыши делят свое убежище с другими рукокрылыми. Они встречаются в Англии и во Франции, Норвегии и центральной России, в Иране и Китае, на Гималаях. Во многих регионах считается уязвимым видом двухцветный кожан. Красная книга к примеру, несколько лет назад была пополнена этими животными.

Вид недостаточно изучен, но есть предположение, что двухцветный кожан на зимовку улетает на юг. Обнаружены две зимовки этих животных в Пермской области и пещерах Башкирии. Есть сведения о зимовках в пещерах Свердловской области.

Внешний вид

Двухцветный кожан в длину не превышает шести с половиной сантиметров, а размах его крыльев достигает тридцати трех сантиметров. Вес животного колеблется от двенадцати до двадцати четырех грамм. Эта мышка на спинке имеет темно-коричневый с вкраплениями рыжих волосков, мех. На брюшке он имеет сероватый оттенок.

Крылья заметно заужены, ушки широкие и круглые. Продолжительность жизни составляет от пяти до двенадцати лет. Руки оснащены летательными перепонками, которые крепятся в основании пальцев. Сильно развиты надглазные лопасти.

Двухцветный кожан: особенности поведения

Этот зверек вылетает на охоту спустя полчаса после заката, но чаще с наступлением глубоких сумерек. Всю ночь он охотится, летая на высоте около тридцати метров над опушками и полянами, вдоль горных ущелий, среди деревьев, над степями и даже над водой. Полет очень быстрый, напоминает полет вечерниц.

Двухцветный кожан охотится, используя ультразвуковые колебания частотой 25 кГЦ. Когда погода очень холодная или ветреная, кожан может пропустить охоту. На территориях, где кожан распространен значительно, он регулирует популяцию некоторых насекомых.

Поскольку эти рукокрылые довольно редко встречаются, у исследователей собранно недостаточно информации. На момент рождения детенышей самки образуют небольшие колонии, в редких случаях крупные скопления, в состав которых входит более пятидесяти особей. Группы самцов могут достигать двухсот пятидесяти животных, но чаще они предпочитают одиночество.

Нередко кожаны мигрируют, пролетая довольно большие расстояния (около полутора тысяч километров). С октября по март двухцветный кожан впа

Двухцветный кожан | Описания и фото животных

Среда обитания

Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (Vespertilio murinus) встречается в Центральной и Западной Европе и в Азии. Его природная среда обитания — горы, степи и лесные массивы, но и в Западной Европе, они в основном встречаются в крупных городах. Вид охраняется, так как находится под угрозой из-за инсектицидов и изменения их среды обитания.

Внешний вид

Длина тела двухцветного кожана может достигать 6,4 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес обычно составляет от 12 до 23 граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая сочетает два цвета. Спина этой летучей мыши окрашена от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшная сторона белая или серая; уши, крылья и лицо у нее чёрного или темно-коричневого цвета; крылья узкие, уши короткие, широкие и округлые. Наибольшая известная продолжительность жизни составила двенадцать лет.

Питание

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников, и моль, с помощью ультразвука частотой около 25-27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10-20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. В холодную погоду эти двухцветные кожаны могут пропускать охоту.

Образ жизни и поведение

О поведении двуцветных кожанов известно немного, так как они достаточно редко встречаются. Самки живут в небольших группах, около 50 животных до нескольких сотен. В Западной Европе, мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. Эти летучие мыши мигрируют, известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 и составила 1440 км. В период с октября по март эти летучие мыши впадают в спячку. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6 °C.

Читайте также:

Двухцветный кожан — это… Что такое Двухцветный кожан?

Двухцветный кожан[1], или двухцветная летучая мышь[1] (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из семейства Vespertilio.

Ареал

Двухцветный кожан встречается в Центральной и Западной Европе и в Азии. Её природная среда обитания — горы, степи и лесные массивы, но и в Западной Европе, они в основном встречаются в крупных городах. Вид охраняется, так как он находится под угрозой из-за инсектицидов и изменения их среды обитания.

Описание

Длина тела двухцветного кожана может достигать 6,4 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес обычно составляет от 12 до 23 граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая сочетает два цвета. Его спина окрашена от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшная сторона белая или серая. Уши, крылья и лицо чёрного или темно-коричневого цвета. Крылья узкие, уши короткие, широкие и округлые.

Наибольшая известная продолжительность жизни составила двенадцать лет.

Поведение

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников, и моль, с помощью ультразвука частотой около 25—27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10—20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту.

Существует не очень много сведений о двуцветном кожане и его поведении, так как они достаточно редко встречаются. Самки живут в небольших группах, около 50 животных, иногда до нескольких сотен взрослых особей женского пола. В Западной Европе, мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. Эти летучие мыши мигрируют, известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 и составила 1440 км.

В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6 °C.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 78. — 10 000 экз.

Ссылки

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан

Vespertilio murinus Linnaeus, 1758

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание. Размеры средние. Крылья сравнительно узкие. Эпиблема хорошо развита и имеет поперечную перегородку. Уши короткие, широкие и толстокожие. Козелок расширен в предвершинной части. Окраска меха спины резко двухцветна: на темном основном фоне контрастно выделяются светлые вершинки, что придает меху серебристость.

Распространение. Вид распространен от Центральной Европы до побережья Тихого океана. За пределами РФ встречается в Монголии и на северо-востоке Китая. В Амурской области вид известен по единичным находкам.

Места обитания и биология. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, в том числе и антропогенных. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже – над лесом или водоемами. В выводке 2 детеныша. Для этого вида характерны дальние сезонные миграции, в зимнее время на территории Амурской области не регистрировался. Весенний прилет – в первой половине мая (1, 2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации. 1. Тиунов, 1997; 2. Наземные млекопитающие…, 1984. Составитель. М.П. Тиунов.

ююююююююююююююююююююююююююююююююю murina-hilgendorf Трубконос большой

Murina hilgendorfi (Peters, 1880)

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание. Размеры средние. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 3-5 мм. Окраска меха серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончики волос светлые.

Распространение. Вид распространен от Алтая до Дальнего Востока. Обитает в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ве, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области зарегистрирован по единичным находкам.

Места обитания и биология. Обитает в холмистых районах со смешанным лесом. Зверьки охотятся на высоте 1-2 м, иногда собирают насекомых с растительности и даже с земли. Самки рожают 1-2 детеныша. Места зимовок связаны с подземными полостями (1, 2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации. 1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984. Составитель. М.П. Тиунов.

AOF | 14.09.2015 20:11:56

Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о