Клюквенный цвет – кустарник или травянистое растение, основные характеристики, внешний вид, цветы, вкус и вид ягод, фото

Клюквенный цвет – кустарник или травянистое растение, основные характеристики, внешний вид, цветы, вкус и вид ягод, фото

21.11.2020

Содержание

Цвет клюквы в интерьере: ярко, спело, смело

Цвет клюквы глубже, чем красный, и более яркий, чем темно-бордовый, этот цвет предназначен для страстных и смелых стилистов! Будь то гардероб или интерьер, деталь клюквенного цвета может превратить пространство или ансамбль из скучного в заметный и модный. Так почему бы не применить его в пространстве комнаты?мебель цвета клюквы

Давайте посмотрим несколько удивительных монохромных комнат в красивом клюквенном цвете.

Чисто и роскошно

Гладкие линии и яркий дизайн этой столовой сделан в стиле роскошных интерьеров. Клюквенные стены и стулья создают богатый, утонченный стиль, при этом не выглядят резкими и чрезмерно украшенными.

Цвет клюквы - Чисто и роскошно

Чувственно

Клюквенный оттенок придаст Вашей спальне аристократизм и шик. Добавьте детали в викторианском стиле или художественные акценты, и Ваше жизненное пространство станет чувственным и сексуальным.Цвет клюквы - Чувственно

Сладко

Смягчив клюквенный цвет, можно получить розоватый оттенок, который является очень женственным. Как эта спальня, полная девичьей сладости, которую  полюбила бы каждая девочка-подросток. Никакой другой подросток не выбрал бы клюкву, чтобы пустить ее в спальню!спальня девочки подростка

Модно

Многие думают, что горчица и клюква — больше “хипстерские” цвета, и это может ясно быть замечено в модной, взъерошенной спальне. Добавление культурных акцентов под клюквенным соусом делают ее прекрасной комнатой для современного студента колледжа.дизайн спальни

Причудливо и забавно

Эта клюквенная комната полна жизни и индивидуальности. Будь то комната для гостей или Ваше личное пространство, в этом цвете будет комфортно и удобно. Это вдохновляет и погружает в фантазии.

красивое покрывало на кровати

Просто и удобно

Эта кухня теплая, радушная и полная очарования. Она уютная и имеет все, что необходимо для создания кухни Вашей мечты. Клюквенные оттенки придают больше индивидуальности и достойны дизайнерского внимания.

дизайн кухни

Молодо и ярко

Почти все крупные детали этой комнаты погружены в клюквенный цвет, стены, ковры. И это хорошо сочетается с неоновыми тонами вокруг него. Какой интересный способ украсить детскую комнату или игровую зону!

детская комната

Роскошная старина

Эта ванная комната полна ароматами выдержанных духов и роскошью окружения. Плитка на центральной стене придает особый акцент и освежающий характер.плитка в ванной комнате

Мужской нрав

Почему бы не окунуть Ваш домашний кабинет в уникально богатый цвет клюквы? Этот цвет мужской и уравновешенный, не слишком смелый и не напрягающий.дизайн гостиной

Современно и футуристично

Хотя это пространство не строго монохроматическое, но даже разбавленный другими деталями клюквенные шкафы ошеломляют. Комбинация клюквенных и серебряных оттенков создает уникальное футуристическое пространство. Это не только функционально, но и красиво.Кухонная мебель

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Экологи жизни. Дизайн интерьера: Это самый сильный из всех цветов, цвет крови, символизирующий поток жизненной силы. В природе он встречается не так уж часто и всегда производит впечатление.

Это самый сильный из всех цветов, символизирующий поток жизненной силы. Красный всегда производит впечатление! Красный возбуждает, волненует. 

Холодные оттенки красного.

Ярко-красный с синим подгоном образуется за счет добавления чистого синего цвета. Более приглушенные рубиново-красный и флоксовый получаются за счет добавления серо-голубого или серо-розового цветов.

Теплые оттенки красного. Маково-красный, алый — результат добавления чистого желтого цвета. Приглушенный тон — томатно-красный, оранжево-красный.

Красный относится к трем из основных цветов (еще синий и желтый). Этот цвет имеет множество оттенков — от светло-розового до красно-коричневого.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Король цветов — красный сразу привлекает к себе внимание. Один из трех основных цветов — дополнительный к нему зеленый, — он варьирует от горячего оранжево-красного до холодного красно-фиолетового.

Красный рождает как позитивные, так и негативные эмоции. В одних культурах это символ жизни и любви, в других — опасности. Красный цвет считается цветом вызова, цветом борьбы. В былые времена красную краску получали из насекомых, из корней растений, из минералов. В наши дни можно получать любой оттенок красного синтетическим путем, этот цвет стал легкодоступным, так что ныне ничего не стоит воспроизвести колорит георгианских столовых, готических витражей, модный в 1950-е гг. узор в горошек или выцветшие тосканские фрески.

Вариации красного на стороне теплой части спектра, рыжевато-кирпичные тона, дают теплый, радушный колорит; на другом же крае спектра, ближе к фиолетовому красный образует пурпурные и багряные оттенки, используемые в торжественных культовых церемониях и магии и вызывающие чувства страха и трепета. Впрочем, любой из этих оттенков красного легко смягчить: добавьте белил, и они сразу лишатся своей напряженности и обретут нежные пастельные оттенки розового или бледно-лилового.

Насыщенный, чистый красный подавляет другие цвета интерьера, если им покрыты большие плоскости; но вводимый дозированно, в виде отдельных цветовых пятен на стенах, в драпировке, на подушках, в аранжировке цветов, он поднимает настроение, дает заряд бодрости.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Красный — наиболее активный, создающий теплое настроение и эффектные интерьеры, используется при отделке практически всех помещений. Однако применять его следует осторожно, поскольку он может быть излишне возбуждающим и эмоциональным. Этот цвет более подходит для общих комнат квартиры — гостиной, кабинета, каминного зала, прихожей или холла, то есть там, где проходит наиболее активная жизнь семьи. Учитывайте, что помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше, ниже.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Красные тона присутствуют в так называемой интеллектуальной палитре, то есть считается, что они стимулируют интеллект. Правда, имеется в виду не чистый цвет, а его оттенки, максимально близкие к цвету природы, или сложные — скажем, клюквенный или цвет бургундского вина. Броское сочетание красного, оранжевого и темно-желтого заряжает интерьер энергией. Превращаясь в розовый, красный становится женственным, а темнея — наоборот, мужественным. Смешиваясь с желтым, он превращается в веселый оранжевый, а с синим — в таинственный фиолетовый.

Современны и интересны контрастные сочетания, хотя не всякий отважится на сочетание красного, например, с лазурно-синим или зеленым.

Конечно, восприятие цвета у каждого свое, и абсолютной истины здесь не существует. Составляя палитру вашего интерьера, не сдерживайте себя рамками общепринятых правил — ориентируйтесь на свое мироощущение.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Алый

Цвет мака полон драматизма, это смелый цветовой выбор. Кто видел желтеющие нивы с ярко-алыми крапинами мака, тот знает восхитительное сочетание красного, соломенно-желтого и небесной синего. Алый — это цвет храбрости, бравады, и при отделке интерьера это нельзя не учитывать. Далеко не каждый решится покрасить им стены своего жилища. Красный цвет делает объект визуально ближе, поэтому комната с красными стенами выглядит меньше. Этот эффект можно использовать в узком, вытянутом помещении, покрасив в красный цвет противоположные, меньшие стены.

Алый лучше всего сочетается с ближайшими соседями с желтой стороны цветового круга, поскольку они делят с ним его силу воздействия. А в сочетании с карминным и фиолетовым он создает слишком сильное энергетическое поле. Если хочется добиться контраста с металлами -выбирайте сочное старинное золото.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Кирпично-красный

Глубокий, насыщенный и теплый цвет. Как бы его ни называли — терракотовым, охрой красной, индийской красной, рыжим, кирпично-красным, бычьей кровью, — этот оттенок красного известен всем и всех влечет своей теплотой. Все широкое разнообразие оттенков — от огненно-рыжего до глубокого темно-красного — может смешиваться между собой, а так как это цвет земли, дерева и кожи, на свете мало цветов и оттенков, с которыми этот не мог бы уживаться. Глубокий пурпурный, цвет морской волны и темно-серый — вот наиболее привычные сочетания, и все они приятны глазу, особенно если перебиваются нейтральным светло-серым.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Кирпично-красный смотрится особенно насыщенным и ярким в сочетании с черным и кремовым. Если же вы хотите добиться более волнующего эффекта, попробуйте бледный, прозрачный как лед голубой, а сочетание с зеленым и красным смотрится грубовато. Если на основе кирпично-красного цвета сделать матовую белесую краску, путем добавления извести или мела, и покрасить стены, получится особый восточный колорит; краска этого цвета хороша также для деревянных панелей, бордюров и плинтусов.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Малиновый

Это цвет юности и бьющей через край энергии в то же время обладающий некоторой холодностью. Вибрирующий красный с малиновым оттенком в качестве своего дополнительного цвета имеет фисташково-зеленый — сочетание, вызывающее летние ассоциации. Мало кто отваживается красить стены в доме сплошь в малиновый цвет, хотя цветочные узоры этого цвета встречаются часто. Обои с такими узорами, повсеместно распространенные в 1950-е гг., вновь входят в моду.

Сам по себе малиновый цвет может восприниматься несколько холодным и отчужденным, но он очень чуток к другим цветам. Если хотите оформить интерьер в пестрой и яркой цветовой гамме, рискните сочетать малиново-красный с ярко-оранжевым, бирюзовым, с серебряными рамами, лампами и мелкой утварью.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Нежно-розовый

Это настолько нежный цвет, что с ним нужно обращаться очень осторожно. Стоит чуть потерять чувство меры — и он станет слащавым и приторным. Это светлый вариант кармина; подобно кармину, в нем тоже есть доза холодного синего, склоняющего его к розовато-лиловому, что особенно видно в сочетании с оттенками фиолетового или бледно-лиловым. Женственный характер такого розового делает его популярным оттенком цветочного узора в производстве ситца.

Чтобы сохранить свежесть этого цвета, используйте его в равных частях с белым или позвольте ему вступать в игру с бледно-лимонным или ярко-зеленым. Если хотите, чтоб он звучал более романтично, покройте им стены, а панели и все деревянные элементы интерьера — матовым серовато-зеленым.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Шокирующий розовый

Название этого цвета говорит само за себя настолько яркий розовый, что поневоле приковывает взор. Это цвет-экстраверт, он всегда ищет внимания, и даже с добавлением белого сохраняет свою экстравагантность. Если хотите воссоздать стиль 1950-х гг. — комбинируйте розовый с черными горошками или полосками; а если хочется вспомнить дух 1960-х и 1970-х гг. — не пугайтесь столкновения розового с ярко-оранжевым, пурпурным или алым. Если же ретро не в вашем вкусе, сочетайте розовый с яркими красками домотканых образцов народного текстиля — изумрудно-зелеными или ярко-синими.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Цвет клубники со сливками

Дает ощущение теплоты, мягкости и безмятежности. Это самый изысканный оттенок розового получаемый от смешения небольшого количества алого с большим количеством желтовато-белого. По мере созревания клубника из зеленой становится белой, затем желтой и, наконец, яркой и сочной алой; когда из алого делают розовый, желтый в нем дает некоторую теплоту и мягкость. Получившийся розовый — веселый, радующий глаз цвет.

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Все оттенки красного— дизайн интерьера для самых энергичных

Это излюбленный цвет домиков с соломенной крышей, каких много в Суффолке в Англии; там они первое время ярко-розовые, а потом солнце, ветра и дожди делают свое дело, и они из ярко-розовых становятся блекло-розовыми.

Что касается деревенских интерьеров, то розовым как побелкой традиционно красят оштукатуренные стены, и это прекрасный фон для простой самодельной мебели и домотканых материй.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как подобрать красную помаду по оттенку кожи?

Красная помада — это сильное оружие соблазнения. С ней образ становится более ярким, выразительным, женственным и сексуальным. За последние пару лет отношение к яркой помаде кардинально поменялось: теперь она стала не роскошью, а повседневной необходимостью, и носить ее могут абсолютно все. Как правильно наносить и как выбрать красную помаду? Советы ELLE.

Как подобрать красную помаду по оттенку кожи? (фото 1)

Красные губы никогда не будут смотреться роскошно без соответствующего обрамления! Для начала нужно подчеркнуть брови, слегка подкрасить глаза (можно ограничиться тушью для ресниц) и создать идеально ровный тон. Перед непосредственным нанесением помады обязательно пройдитесь по контуру губ палочкой, смоченной в мицеллярной воде, а затем консилером. Это позволит создать невидимые границы, чтобы помада не растекалась и держалась как можно дольше. Наносить помаду без карандаша не возбраняется, если только губам не требуется коррекция (например, нужно сделать их визуально пухлее или, наоборот, чуть тоньше). Если такая необходимость есть, то выбирайте карандаш для губ тон в тон помаде, чтобы его не было заметно.

Как подобрать красную помаду по оттенку кожи? (фото 3)ФОТО@wolfiecindy

Так как правильно выбрать красную помаду? Нужно учитывать цвет глаз и волос, кожи и даже зубов, поэтому лучший способ, как подобрать красную помаду — нанести ее на губы и внимательно посмотреть на себя в зеркало при дневном свете. Но существуют общие базовые рекомендации, которые подскажут, как подобрать оттенок красной помады для себя:

— Блондинкам со светлой кожей и глазами обычно идут ягодные оттенки (клюквенный, малиновый, брусничный), но при этом и морковно-красный может выгодно подчеркнуть достоинства внешности.

Шатенкам с кожей натурального цвета (средний между светлым и загорелым) подходит классический ярко-красный оттенок, томатный, алый или коралловый.

Кареглазым брюнеткам стоит попробовать вишневые, винные или бордовые оттенки.

Рыжим девушкам со светлой кожей подойдет амарантовый, красно-розовый оттенок помады.

Как подобрать красную помаду по оттенку кожи? (фото 5)ФОТО@wolfiecindy

Что касается текстуры помады, то сейчас актуальны два варианта: бархатисто-матовая, которая смотрится очень благородно, и лаковая с влажным глянцевым блеском (забудьте о перламутре!).

Зная все эти тонкости, у вас никогда не появится вопроса: «Так какую же красную помаду мне выбрать?!»

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли.
Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.
Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Польза

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

Клюква

Европейцы считают эту удивительную ягоду исконно русской экзотикой. Быть может, необычный кисловато-горький вкус напоминает им о северных просторах. А может, сам процесс сбора маленьких красных лесных ягод, растущих на замшелых болотах, тесно связан ассоциациями со славянскими традициями собирательства.

Древняя ведьма бродит по болотам с палкой-копалкой, зная о таком количестве полезных ягод и трав, о которых «дикая» Европа в те времена и не подозревала… Именно такой образ складывался у европейцев, когда русские купцы привозили им свои товары, среди которых обязательно было некоторое количество диковинок, в том числе брусника и клюква, которую они называли «северным лимоном».

Хотя растет клюква не только в России, ею богаты леса соседних стран, с клюквой издавна знакомы жители Скандинавии, еще древние викинги брали в дальние походы свежую и сушеную клюкву, зная о ее лечебных свойствах. Эта ягода – традиционное лакомство для севера США, Аляски и Канады. У североамериканских индейцев даже легенда есть, согласно которой эти алые лесные ягоды родились из капель крови отважных воинов, сражавшихся со злыми великанами, населявшими некогда эти земли. Клюквенный соус является традиционным дополнением для жареной индейки, главного праздничного блюда Дня благодарения.


Клюква растет небольшими кустиками с вечнозелеными, плотными, кожистыми листочками и тонкими побегами, на верхушке которых красуется несколько ягод. В зависимости от сорта цвет клюквы может колебаться от алого то темно-бордового.


В природе она созревает в сентябре-ноябре, собирают ягоды до самых морозов. В это время клюква наиболее полезна, хотя имеет достаточно терпкий и горький вкус. А несобранные ягоды прекрасно хранятся под снегом, после такой «закалки» клюква весеннего урожая становится более сладкой и нежной.

Дикая клюква мелкая, собирать ее не так уж просто, зато содержание полезных веществ в ней выше, чем в окультуренных сортах. Но стараниями селекционеров выведены культурные разновидности, ягоды которых достигают 1-2 см в диаметре. В Канаде, США, Польше, Украине и Белоруссии клюкву выращивают промышленным способом на плантациях.

Клюква: полезные свойства

Хотя наши предки и не были знакомы с научными названиями витаминов и точным составом микроэлементов, но они с давних времен называли клюкву молодильной ягодой, потому что замечали, насколько благотворное влияние она оказывает на здоровье человека, и по достоинству ценили полезные свойства клюквы. В народной медицине ягода используется как отличное жаропонижающее средство, а клюква с медом успокаивает кашель. Напитки из этой ягоды не только прекрасно утоляют жажду, но и помогают от гриппа и простуды, а также спасают от похмелья.


Это сейчас уже можно «по-научному» объяснить, что клюква малокалорийна, в ней нет жиров, она почти не содержит сахара и углеводов, зато имеется огромное количество аскорбиновой кислоты. Это тонизирующее, мочегонное и бактерицидное средство, она снижает уровень холестерина в крове и убивает раковые клетки. Благодаря тому, что клюква препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, клюквенный сок часто назначают вместе с антибиотиками, действие которых он усиливает.


Клюква в кулинарии

На первый взгляд может показаться, что применение клюквы не так уж широко. Но если обратить на нее более пристальное внимание, окажется, что из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам. Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.


Для многих блюд клюкву давят, чтобы получить сок, а выжимки выбрасывают. Наши предки знали отличный способ безотходного использования этих ягод. Выжатые шкурки, в которых сохраняется масса полезностей, высушивают в печи (за неимением такой бытовой техники – в духовке), пока влага полностью не испарится. Получившийся продукт можно добавлять к заварке, делая чай, а можно перемолоть в порошок и использовать как натуральный красный краситель для кремов и соусов.
Высокое содержание естественных консервантов позволяет долго хранить ягоды: их можно замачивать, сушить и замораживать, при этом полезные свойства почти не теряются.


Как заморозить клюкву

Для того, чтобы правильно заморозить клюкву, нужно помыть и обсушить ягоды, разложить в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Из пакетов желательно удалить воздух, придав им плоскую форму. Затем отправить в морозилку. Лучше использовать небольшие пакеты и емкости, потому что после размораживания клюкву нужно использовать сразу же, пока она не утратила вкус и полезность.

В США традиционным лакомством является Craisins – вяленая клюква (от слов cranberry+raisins, клюква+изюм). Она действительно похожа на крупный изюм, но имеет красный цвет, приятную кислинку и особый аромат. Так запасают клюкву в Крыму и в Прибалтике, в сушеном виде ее экспортируют в другие страны.

Источник

Свадьба в клюквенных оттенках | DiscoverWedding.ru

 Насыщенные клюквенные тона будут особенно актуальны для декора осенних и зимних свадеб. Яркие, сочные акценты в сочетании нейтральных фоновых оттенков – светло-серого, серо-бежевого, белого — прекрасно подойдут для создания изысканного, благородного оформления торжества с тонким чувством стиля и вкуса. Узнайте больше об этой свадебной палитре в нашем обзоре.

Свадебное платье в бордовых и винных оттенках, как например, предлагает Vera Wang — выбор смелых и экстравагантных невест, на который решится далеко не каждая девушка. Но вот аксессуары клюквенных оттенков прекрасно дополнят классический свадебный образ и добавят ему стильные яркие акценты.

Ярким акцентом в образе невесты можно сделать свадебный букет насыщенного клюквенно-красного цвета. Большой выбор цветов в подходящей палитре позволит собрать очень красивую свадебную композицию.

Платья подружек невесты бордового и клюквенного цвета будут особенно актуальны для осенних и зимних свадеб.

Для жениха стоит подобрать стильный галстук или бабочку нужного оттенка и дополнить образ бутоньеркой в тон. Клюквенный цвет будет хорошо сочетаться с костюмом в серых оттенках. Более экстравагантный образ можно создать с помощью яркого пиджака бордовых тонов.

Свадебные приглашения актуально выполнить в сочетании клюквенного и белого цветов, так они будут смотреться ярко, но при этом перебора в количестве красных тонов не будет.

Клюквенные оттенки дают флористу простор для творчества. Вариантов центральных композиций в такой палитре очень много. Вот несколько ярких идей.

Сервировку стола дополняем салфетками клюквенных оттенков. Если у вас есть возможность использовать в декоре посуду в бордовой гамме (конечно же, не всю, а только детали), можете добавить на стол и ее.

Свадебный торт можно украсить живыми цветами в бордовых или винных тонах, или же ягодами клюквы — такое решение будет весьма актуально для выбранной тематики.

И еще несколько вдохновляющих фото идей для свадьбы в клюквенных оттенках)

Источники:

http://www.stylemepretty.com/

http://www.theperfectpalette.com/

Ruffled Wedding Blog

 

50 фото, 🥝 виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Статья подарит вам возможность изучить свойства и фото клюквы, растения, ягоды, которая может расти на болоте и в ряде других мест, как куст. Вы узнаете, где и как в природе цветет кустарник, как выглядит растение, что собой представляет крупная красная и желтая klukva, и как ее применяют в обыденной жизни.

Виды и сорта растения, внешний вид

Развесистая клюква сегодня может быть представлена на рынке в нескольких видах. Интересуясь тем, как выглядит клюква, особенно дикорастущая в лесу, вы столкнетесь с растениями, гарантированно отличающимися друг от друга. К самым же распространенным вариантам следует отнести:

  • Болотная клюква. Чаще всего данное травянистое растение встречается в восточном полушарии. Оно имеет ягоды ярко-красного цвета и весьма богатый состав, в который входит витамин С и также различные полезные макро- и микроэлементы.
  • Лесная. Наряду с болотной также считается одной из наиболее полезных. Обычно имеет ягоды средних размеров нежно-красного цвета.
  • Садовая или домашняя. Трава, которая с легкостью можно вырастить на собственном участке. Клюквенное растение того сорта имеет более привлекательное цветение. Причем в отличие от двух предыдущих видов, каждая ягода – крупная.

Где и как растет

Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии. Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады. Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.

Польза

Полезные свойства клюквы довольно сложно описать, так как их очень много. Все благодаря богатому составу ягоды, который насыщен такими макро- и микроэлементами, а также такими веществами, как:

  • кислоты, включая лимонную, яблочную, хинную, бензовую;
  • витамины;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза.

Все это в совокупности питает наш организм и позитивно влияет на все его важные аспекты жизнедеятельности.

Применение

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной не казалась клюква, она имеет и ряд своих противопоказаний. Данную ягоду запрещено потреблять людям, которые имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется использовать растение при гастритах. Причиной же тому – высокая кислотность продукта.

Отдельное внимание процессу потребления растения должны уделить люди, которые страдают от заболеваний печени. Состав ягоды может вызвать серьезные обострения.

Пищевая ценность и химический состав

Полноценно рассматривая клюкву, вы, безусловно, обратите внимание на ее состав. Он насыщен такими веществами, как:

  • Витамины группы А, В, РР, К1 и С;
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины;
  • Железо, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, олово, йод и многое другое.
  • Фенолокислоты и органические кислоты.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, которое, к сожалению, довольно непросто вырастить в домашних условиях. Все из-за необходимости обеспечения соответствующего микроклимата. На участке под посадку должен быть значительно повышен уровень грунтовых вод.

Для садовых вариантов растения идеальным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см. Болотные же разновидности лучше сажать в местах, где грунтовые воды находятся на глубине 30-35 см. Также вы должны учесть и тот факт, что участок под клюкву должен быть солнечным, но при этом, хорошо защищенным от ветра.

50 фотографий растения, его видов



Какое бы растение вы не выращивали на своей территории, обязательно делитесь опытом с другими людьми в комментариях. Оставляйте свои отзывы и рекомендации, которые в дальнейшем смогут применить все без исключения.

Загрузка…

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *