Какая лучше сковорода тефлоновая или керамическая: Какая сковорода лучше: керамическая или тефлоновая – Какое покрытие сковороды лучше — керамическое или тефлоновое

Какая лучше сковорода тефлоновая или керамическая: Какая сковорода лучше: керамическая или тефлоновая – Какое покрытие сковороды лучше — керамическое или тефлоновое

23.03.2020

Содержание

Какое покрытие сковороды лучше — керамическое или тефлоновое

Нельзя с ходу сказать, какой же все-таки материал для покрытия посуды лучше всех. Ведь при выборе нужно опираться на тип посуды, материал, из которого она изготовлена, какие именно блюда будут готовиться и вообще, какой состав семьи. Но данный обзор отлично подойдет тем, кто не может определиться с выбором, так как в нем будут представлены все особенности и детали обоих покрытий, что значительно облегчит вам выбор.

Какое покрытие сковороды лучше - керамическое или тефлоновое

Керамическая сковорода

Керамическая посуда с каждым годом завоевывает все больше и больше покупателей, особенно сковородки. В наше время на рынке представлены всевозможные модели, которые отличаются формой, размером, вместительностью. И именно такое разнообразие позволит любому подобрать необходимую модель, исходя из своих предпочтений и требований. На такой сковородке можно приготовить как блинчики, так и жареный картофель или рагу. Такой материал устойчив к пригоранию, поэтому готовить можно либо совсем без масла, либо с очень небольшим количеством.

Какое покрытие сковороды лучше - керамическое или тефлоновое

А это прекрасный выход для тех, кто выбрал для себя здоровое питание или же имеет проблемы с лишним весом или холестерином. Но керамика достаточно тяжелая, поэтому ее довольно тяжело держать в руках. Особенно нужно быть осторожным с такой посудой владельцам стеклянных варочных панелей, так как при одном не аккуратном движении, ее можно легко разбить. Из-за такого веса их называют современными чугунными сковородками. Хоть материал нагревается долго, зато температура распределяется равномерно по периметру всей сковородки, а толстое дно идеально подходит для  тушеных блюд.

Какое покрытие сковороды лучше - керамическое или тефлоновое

Сравнение керамической сковороды и сковороды со специальным антипригарным покрытием

Сегодня изготовители кухонной посуды могут предоставь покупателям такие варианты антипригарного покрытия :

  • Тефлон;
  • Адгеласт;
  • стафлон и многие другие.

Какое покрытие сковороды лучше - керамическое или тефлоновое

Но в ходе последних исследований стало известно, что хоть такие материалы и удобны в использовании, они таят в себе опасность, а знает это не каждый человек. При нагревании тефлон, особенно, если покрытие немного повреждено, выделяет канцерогены, которые напрямую влияют на появление рака. Зато керамика абсолютно безвредна для человека, при готовке на таком материале, вы можете не беспокоиться о канцерогенах и других вредных веществах для нашего организма. Помимо этого, на них также ничего не прилипает и не пригорает.

Какое покрытие сковороды лучше - керамическое или тефлоновое

Керамика более прочный материал — он может выдержать температуру 400 градусов, в то время как тефлон лишь 260. Некоторые хозяйки используют ее даже для запекания блюд в духовке, чего нельзя сделать с антипригарным покрытием. Но за керамической посудой нужно уметь правильно ухаживать, так как из-за неправильного ухода она теряет свою прочность. Все-таки у керамики больше плюсов, так как ее антипригарное покрытие более прочное и устойчивое к механическим повреждением, в отличие от тефлонового покрытия. Но при этом керамика более чувствительно к  перепадам температуры, из-за чего нельзя раскаленную горячую сковороду сразу же мыть, особенно холодной водой.

Какое покрытие сковороды лучше - керамическое или тефлоновоеПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

как выбрать, какая лучше, титановая, керамическая или мраморная

Тефлоновая сковорода уже давно завоевала сердца многих хозяек. Это металлическая посуда, покрытая особым антипригарным материалом — тефлоном. Благодаря такому покрытию можно использовать минимальное количество масла при жарке, при этом пища не пригорает. Но, как и у каждого изделия, у тефлоновой сковороды тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка сама решает, какую посуду использовать на своей кухне.

сковорода с титановым покрытием

Виды сковород

Любая хозяйка, как правило, имеет на кухне 2-3 сковородки для приготовления разных блюд. Существует несколько их разновидностей. На одних удобно готовить омлет или блины, на других — жарить мясо или рыбу, а третьи вообще могут использоваться как кастрюли.

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные их виды. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, делают ее более удобной и практичной. Рано или поздно каждой хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора новой посуды.

Тефлоновая

Для начала необходимо разобраться, что же такое тефлон. Это синтетический полимер, который отталкивает молекулы воды и имеет очень низкий коэффициент трения. Поэтому этот материал идеален для создания антипригарного покрытия. Сковорода с тефлоновым покрытием очень удобна и у нее есть свои достоинства.

Однако нужно учитывать, что тефлон — не самый экологичный материал. При нагревании такой сковороды выше 230°С или при повреждении тефлонового слоя начинают выделяться токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Поэтому на такой посуде лучше всего готовить так называемые «быстрые» блюда — яичницы, омлеты, овощи, соусы. Не рекомендуется приготовление блинов или стейков, так как для этого сковородку нужно длительно накаливать.

Достоинства изделия:

  • быстро нагревается за 1 минуту;
  • используется минимальное количество масла для жарки;
  • пища не пригорает;
  • очень легкая и удобная;
  • легко моется и чистится.

Однако, помимо несомненных плюсов, применение тефлонового изделия имеет и свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя нагревать выше 230°С, так как посуда может деформироваться;
  • если появились трещины, царапины, сколы, использовать сковородку в дальнейшем крайне нежелательно;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно только с помощью специальной лопаточки из пластика или дерева.

тефлоновая сковорода

Керамическая

Керамические сковороды также очень популярны среди домохозяек. Керамическое покрытие состоит из полимера и микрочастиц песка. При этом никакого отношения к глине этот материал не имеет, так как для его производства применяются особые технологии. Керамические сковородки различаются по размерам, форме и вместительности. Они подходят для приготовления самых разных блюд — от блинов до жареной картошки.

Достоинства:

  • обладает антипригарным эффектом;
  • стойкость к высоким температурам — можно нагревать до 430°С;
  • равномерно и быстро разогревается;
  • высокая экологичность, ведь при повреждении или перегреве покрытия не выделяются вредные вещества;
  • требуется минимальное количество масла для готовки;
  • легко моется, проста в уходе;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно металлической или любой другой лопаткой без ограничений.

При покупке изделия с керамическим покрытием стоит обратить внимание и на его отрицательные качества.

Недостатки:

  • очень тяжелые, весят почти столько же, сколько и чугунные;
  • не выдерживают резких перепадов температур;
  • покрытие хрупкое, при ударах возможно появление трещин и сколов;
  • недолговечность, антипригарный эффект сильно снижается через 6 месяцев использования;
  • высокая цена.

сковорода с титановым покрытием

С мраморным покрытием

Под мраморным покрытием подразумевается обычный тефлон, в который добавляют мраморную крошку. На такие сковородки специально наносят характерный для мрамора рисунок в крапинку. Это делается для усиления декоративного эффекта и не несет никаких дополнительных функций. Мраморное покрытие чаще всего наносится на алюминиевую основу, вследствие чего посуда становится более легкой. То есть получается сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием с добавлением мраморной крошки.

Достоинства:

  • износоустойчива, менее подвержена царапинам, трещинам и сколам;
  • быстро и равномерно разогревается;
  • легко моется;
  • служит на 2-3 года дольше, чем тефлоновая посуда.

Такая сковорода очень удобна, неприхотлива, проста в обслуживании и имеет достаточно длинный срок эксплуатации. Однако не все так безоблачно, ведь у данной посуды тоже есть свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя сильно накаливать;
  • не допускаются резкие перепады температур;
  • нельзя использовать при мытье химические, абразивные средства.

сковорода с титановым покрытием

С титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается наибольшей прочностью и износоустойчивостью. Титановое покрытие состоит из того же тефлона или керамики с добавлением микрочастиц титана. Наносится оно обычно на изделия из алюминия или нержавеющей стали. Часто при производстве таких изделий используется покрытие quantanium. Оно имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, расположенных в нижнем и среднем слоях покрытия.

Иногда титановое покрытие путают с посудой, полностью изготовленной из титана. Такая посуда используется, в основном, в туризме, так как обладает высокой легкостью и прочностью. Однако она намного дороже, чем посуда с титановым покрытием.

Достоинства:

  • высокие антипригарные свойства;
  • обладает высокой теплопроводностью, легко и быстро разогревается;
  • износоустойчивость, длительный срок службы;
  • легко моется;
  • еда долго сохраняет тепло, не остывает.

Минусов у титанового покрытия гораздо меньше, чем плюсов. Однако о них тоже не стоит забывать. Многим хозяйкам не нравится массивность этих изделий, они имеют толстое дно — от 3 до 7 мм. Кроме того, такие сковородки достаточно дорогие и далеко не каждому по карману.

сковорода с титановым покрытием

Критерии выбора сковородок

В магазинах на сегодняшний день представлен широкий ассортимент сковородок. Поэтому при покупке бывает достаточно сложно сделать правильный выбор. Если не обратить внимание на некоторые детали, посудой будет неудобно пользоваться или она просто не подойдет к определенному типу плиты.

Вес

Выбирая сковороду, нужно обязательно взвесить ее в руке. Здесь необходимо найти золотую середину. По весу сковородка не должна быть такой же тяжелой, как чугунная. Однако и слишком легкое изделие — тоже показатель плохого качества. В скором времени такая сковорода может начать деформироваться. Более тяжелые изделия, как правило, прочнее и более долговечны. Они подходят как для газовых, так и для электроплит. Кроме того, чем больше вес, тем устойчивее будет стоять посуда на плите во время готовки.

Толщина дна

От этого показателя зависит, насколько равномерно и быстро будет нагреваться сковородка. Оптимальная толщина дна — 4-5 мм. Если дно изделия тоньше, его можно использовать только на газовых плитах, для электроплиты оно уже не подойдет. Дно начнет деформироваться, сковородка будет криво стоять на плите и о равномерном нагревании можно будет забыть.

Тип ручки

Особое внимание нужно обратить на ручку изделия. Изготавливается она обычно из дерева или жароустойчивого пластика. Она может быть либо литая, либо прикрученная болтами. Предпочтение лучше отдать литой ручке, так как она более надежна и долговечна. У прикрученной части болты со временем могут заржаветь, расшататься, а то и вовсе отвалиться.

Качество покрытия

Покрытие сковороды должно быть равномерным, без повреждений и видимых дефектов. Нужно проверить, чтобы на ней не было царапин, сколов, вмятин и бугров. Сковородка с плотным и равномерным покрытием прослужит дольше. От этого зависит качество термической обработки продуктов и приготовленной пищи.

сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием

Что лучше выбрать — тефлоновую или керамическую

Как уже говорилось выше, тефлоновая сковорода подходит для быстрого поджаривания на небольшом огне. Нельзя давать ей сильно накаливаться, она требует очень бережного обращения. И даже несмотря на это, средний срок службы ее составляет всего лишь около года.

В керамической посуде можно долго тушить блюда. Она устойчива к высоким температурам и гораздо менее, чем тефлоновая, подвержена механическим повреждениям, то есть всевозможным царапинам и трещинам. Однако антипригарное покрытие служит недолго, особенно при активном использовании сковороды.

Есть еще одно немаловажное различие между этими двумя изделиями, на которое стоит обратить внимание. Тефлоновая продукция представлена на рынке в очень широком ассортименте и по доступной цене. Керамическую же посуду может позволить себе далеко не каждая хозяйка, так как она стоит довольно дорого.

лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Обзор популярных производителей

Многие известные во всем мире компании производят качественную и долговечную посуду с различным дизайном и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные среди покупателей бренды.

Tefal

Продукция этой компании считается эталоном качества для кухонной утвари. Мировой рейтинг ставит ее на одно из первых мест. Считается, что ими производятся лучшие сковородки с антипригарным покрытием различного назначения. Поэтому, даже несмотря на высокую цену, продукция этой компании продолжает пользоваться заслуженной любовью среди потребителей.

Rondell

Эта немецкая компания имеет прекрасную репутацию. Она выпускает различную кухонную утварь, а также широкую линейку тефлоновых сковородок. Ручки делают из силикона, бука или нержавеющей стали. Продукция отличается истинно немецким качеством. Средняя цена на эти изделия вполне доступна для обычного покупателя.

Tescoma

Чешская компания Tescoma — это достаточно новый, недавно появившийся бренд. Одной из главных отличительных особенностей этой посуды является эксклюзивный дизайн. Это добротный производитель, стремящийся учитывать все пожелания своих покупателей. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, ее в обязательном порядке проверяют на прочность, функциональность, экологичность и безопасность.

Berghoff

Эта торговая марка в течение многих лет удерживает свои позиции на рынке кухонной посуды. В настоящее время продукция этой компании продается в 56 странах. Она выпускает сковороды на любой вкус, с разными видами покрытия. Крышки сделаны из стекла или нержавеющей стали.

лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Уход за тефлоновой посудой

Тефлоновая посуда требует бережного обращения. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать.

Чем перемешивать еду

Перемешивать еду в тефлоновой посуде необходимо с помощью специальной лопатки из пластика, дерева или силикона. Эти материалы хорошо переносят высокие температуры и не царапают дно сковороды. Лопатка должна иметь гладкий, без зазубрин, край. Ни в коем случае нельзя помешивать или переворачивать готовящееся блюдо металлической лопаткой, ножом или вилкой.

Как правильно чистить

При уходе за тефлоновыми изделиями не допускается использование посудомоечной машины, поскольку тефлон быстро облезет при механическом воздействии.

Мыть тефлоновые изделия можно только мягкой губкой или тряпочкой с использованием жидких моющих средств. Нельзя применять абразивные чистящие порошки и металлические губки, так как это повредит тефлон и сковорода придет в негодность. Очень опасны для тефлона присохшие остатки пищи, так как они тоже царапают его поверхность. Чтобы избавиться от них, посуду нужно залить горячей водой и ненадолго оставить.

Желательно сразу же после использования смывать остатки пищи горячей водой — это предотвратит образование нагара. Если нагар все же появился, есть простой способ избавиться от него: нужно залить сковороду водой, добавить 2 ложки обычного разрыхлителя для теста и прокипятить. Затем воду слить и протереть сковороду мягкой губкой.

Видео об очистке тефлонового покрытия

В этом видео вы найдете полезные советы о том, как очистить тефлоновое покрытие, не повредив его. 

Лучшие антипригарные покрытия для сковородок: тефлоновое, керамическое и титановое

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сковороды с антипригарным покрытиемРоль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В таком случае за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:

  • Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
  • Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
  • После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок, вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.
Сковорода с антипригарным покрытиемБлагодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный вид сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Как бы хорошо не рекламировали какой-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но прекрасные альтернативы, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам варианта сковороды, прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросить себя – что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой. В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге. Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  • Доступная цена;
  • Широкие конфигурации нанесения;
  • Легко ухаживать;
  • Высокий уровень антипригарных свойств.
Фото сковороды с тефлоновым покрытиемПроизводство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:

  • Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
  • Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
  • Не предназначено для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • Легко царапается;
  • Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
  • Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.
Сковорода с тефлоновым покрытием на плитеЛимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше.

Как это не печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справиться.

Керамическое антипригарное покрытие

Хоть и название прямо таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее, такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Всему тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих здесь входят природные компоненты – глина, песок и камень.

Фото сковороды с керамическим покрытиемТакая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

При создании слоя используют два метода:

  1. Напыление;
  2. Накат.

Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второе наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае, напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).

Плюсы керамической посуды:

  • Спокойной выдерживает большую температуру – до 450 градусов.
  • В отличие от тефлона, не так царапается.
  • Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  • Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.
Сковорода с керамическим покрытием на плитеДля жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Минусы:

  • Брендовая подлинная керамическая сковорода стоит весомых средств.
  • Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
  • Желательно сразу мыть сковороду после приготовлений пищи. Не рекомендуется замачивать в воде с химическими растворами.
  • Для чистки нельзя использовать абразивы или жесткие мочалки, но позволительна мягкая губка.
Сковорода с керамическим покрытиемЛегко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

К сведению, каменная сковородка может использовать тот же алюминий. Поэтому, не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также, здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудиться, состав каменной посуды один и тот же.

На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя заключается из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.

Фото сковороды с мраморным покрытиемУзнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйками здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку. Тем не менее, на факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Ключевые преимущества:

  • Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.
  • Долго сохранение начальной температуры разогрева.
  • Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  • Сроки эксплуатации не менее двух лет.
Сковорода с мраморным покрытиемБыстрое и равномерное распределение тепла.

Присутствующие недостатки:

  • Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
  • Контраст температур изрядно портит изделие.
  • Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
  • Не переносит удары или падения.
  • Некоторые модели не предназначены для посудомойки.
Сковородка с мраморным покрытиемКонтраст температур изрядно портит изделие.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Хоть и само название может слишком громко звучит, но оказывается на самом деле, текущего вещества в составе сковороды весьма скромное количество. Тем не менее, и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не такая демократическая, как у тефлонового варианта. В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики. Титановая сковороды сделана из не окисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите, или рыбу с мясом, можно не боятся окисления.

Сковорода с титановым покрытиемПредположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Какое покрытие выбрать

Большинство профессионалов имеет субъективную точку зрения по-поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос – какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее, повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.

Сковородки с антипригарным покрытиемПовара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т.п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом, не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Хоть и антипригарный слой базируется на практически любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – алюминиевая сковорода. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае, сковорода крайне капризная в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становиться проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться. Сроки эксплуатации здесь невероятно большие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Чугунные сковородыЧугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.
Фото сковороды со съемной ручкойВыбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

  • Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.
Сковорода ТефальTefal – лидер продаж во всем мире.
  • «Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.
Сковорода Нева-МеталлСковорода Нева-Металл.
  • Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.
Сковорода Bergner.Сковорода Bergner.
  • Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.
Сковорода GipfelGipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.
  • «Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.
Сковорода БиолСковорода Биол.
  • АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.
Сковорода АМТ GastrogussАМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.
  • De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.
Сковорода De Buyer Mineral B ElementБезопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, моете такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

Сковорода на плитеПри перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из выше перечисленного мы легко понимаем, для чего нужно антипригарное покрытие, его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не мене, стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким способом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.

Видео: Тест антипригарного покрытия сковороды Tefal

Керамика или тефлон? — Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок.

Какая сковорода лучше.

Правила использования керамических сковородок.

Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Любимая сковородка есть у каждой хозяйки. Причем старый чайник мы время от времени безболезненно заменяем новым, а с удачной сковородкой расстаемся очень редко.

Многие до сих пор используют старые бабушкины чугунные сковородки.

Где-то в середине 70-х появились толстостенные алюминиевые сковородки «Чародейка» с решеткой на дне, пользуюсь ей до сих пор, отлично печет блины. Первый блин комом у меня никогда не получается.

В начале 90-х обзавелась набором с тефлоновым покрытием: сковородой и формой для кекса. Много лет использовала их только для выпечки в духовке.

Интересно, что когда в Европе и Америке разыгрался ураган страстей о вреде тефлона, большинство из нас только открывали его для себя.

Легкие по весу сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием покорили многих. Далеко не все знали о правилах их эксплуатации.

Большинство знали только о том, что тефлоновое покрытие слишком непрочное, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться мягкими деревянными или пластиковыми лопатками или ложками.

А то, что тефлон при высоких температурах выделяет ядовитые пары для многих и сегодня открытие. Скорее всего, виной этому наша доверчивость.

В советское время мы привыкли к тому, что товары в магазине проверены на возможность причинения вреда потребителю.

Сегодня повсеместно пишут, что признаки разложения тефлона обнаруживаются уже при температуре 200°C.

Однако, производители тефлоновой утвари для кухни утверждают, что интенсивное выделение токсичных веществ начинается при температуре свыше 450°C, и достичь такую температуру сковорода, заполненная водой или водно-масленой смесью, не может. А вот пустая, конечно, может. То есть надо обязательно следить, чтобы пустая сковородка не находилась на огне более трех минут.

По-моему, от этого никто не застрахован: отвлеклась на телефонный звонок или кто-то зашел на кухню.

А как относиться к рекламе о том, что можно готовить на сухой сковороде? Да, можно положить кашу и полностью защитить дно от перегрева.

А как быть любителям малокалорийного питания, которые часто пекут, например, драники или оладьи совсем без жира и между ними остается пустое место?

Неизвестно до какой температуры может нагреться покрытие. Возможно, если печь немного и недолго, то ничего страшного не случится, а если много и долго?

Еще больше пугает информация о том, что имеется много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых.

Кроме того, есть мнение, что птицы реагируют на токсичные испарения тефлона уже при 202°C, поэтому компания Tefal на упаковке не рекомендует держать птиц на кухне.

Все это дает повод предположить, что вопрос о вреде тефлона на человека до конца не изучен.

В таком случае тефлоновые сковородки стоит использовать редко и с особой осторожностью либо найти альтернативу.

Чем плохи чугунные сковородки?

Тяжелые и их трудно чистить. Антипригарными свойствами не обладают.

Как пишут в «сталинской» кулинарной книге:

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.

К сожалению, такую обработку приходится делать периодически, т. к. после обычного мытья к чугунной сковороде все начинает прилипать.

Меня мама научила иначе: например, перед тем как печь блины, чугунную сковородку надо сначала помыть, затем прокалить с солью, затем соль удалить и немного прокалить с маслом. Первый блин тогда всегда получается солоноватым, но не комом.

Удобно иметь чугунную сковороду, предназначенную только для блинов, тогда она будет всегда к ним готова.

Чугунные сковородки имеют один существенный плюс. Они абсолютно безвредны. Их можно разогревать до очень высоких температур. И многие со мной согласятся, что самое вкусное мясо получается именно на чугунной сковороде.

Не так давно на нашем рынке появились сковородки с антипригарным керамическим покрытием. Год назад я обзавелась такими.

Сначала почитала про их безопасность. Конечно, есть недоверчивые голоса. Некоторые специалисты сомневаются и заявляют, что вопрос их безопасности недостаточно изучен. Другие настойчиво рекомендуют не покупать дешевые, дескать, в них может быть использован алюминий низкого качества, который запрещен в Европе.

Удивительной показалась заметка в нашем интернете о вреде цветного керамического покрытия. Автор заявил, что натуральный цвет керамики желтый или коричневый, все остальные цвета получаются с использованием красителей. Есть опасность, что вредные вещества красителей при высоких температурах могут переходить в еду. Автор написал, что в Европе цветные керамические покрытия для сковородок запрещены.

Истины ради просмотрела все 20 страниц с керамическими сковородками на сайте интернет-магазина amazon.de. Результат: большинство покрытий белого цвета, около трети серого, немного черных и только одна сковородка с покрытием зеленого цвета.

Итак, ни желтой, ни коричневой окраски я там не обнаружила.

Возможно, существует риск вреда от крашеных керамических покрытий, если их производитель не внушает доверия.

И все-таки на сегодняшний день сковородки с керамическим покрытием признаны самыми экологически здоровыми. У них превосходные антипригарные свойства. Они легко моются.

В отличие от тефлоновых покрытий керамические намного устойчивее к царапинам. Готовить на них одно удовольствие.

Предпочтение следует отдавать сковородкам с более толстыми стенками и дном. От толщины сковороды зависит ее долговечность и качество приготовленной еды.

На упаковке одной из моих сковородок были написаны правила эксплуатации керамических сковородок:

  1. Готовить следует только на умеренном огне. Слабый или средний огонь дает лучшие результаты при приготовлении.
  2. При готовке на сильном огне рекомендуем предварительно разогреть сковороду в течение нескольких минут на слабом или среднем огне.
  3. На среднем огне можно готовить без жира.
  4. Внимание! Не перегревайте сковороду, т. к. это может вызвать отслаивание антипригарного покрытия.
  5. Никогда не нагревайте пустую сковороду или с жиром на дне на самом большом огне. В случае перегрева следует немедленно выключить конфорку, но сковородку не снимать, а какое-то время оставить на остывающей конфорке.

Итак, все понятно, керамическая сковорода не любит резкого перепада температур, ее покрытие может отслоиться или треснуть, аналогично стакану, когда мы наливаем в него кипяток.

И по этой же причине не стоит сразу ставить сковороду на сильный огонь.

Выкладывать на раскаленную сковороду мороженое мясо или рыбу тоже не стоит.

Заливать после использования горячую сковороду холодной водой не надо.

К сожалению, в отзывах читала, что средний срок керамической сковородки при частом использовании год, потом ее антипригарные качества снижаются, потому что на керамическом слое образуются мелкие трещинки.

Все-таки мне кажется, что при бережном отношении и соблюдении правил, сковорода может служить дольше. Во всяком случае, у меня за год ежедневного использования покрытие абсолютно целое. Я жарю на ней рыбу, мясо, котлеты и отбивные, жарю картошку, разогреваю каши. Возможно, срок службы зависит от производителя.

И еще, новые сковородки с керамическим покрытием имеют очень гладкую поверхность, поэтому к ним надо приспособиться. Сначала не так легко переворачивать, например, картошку, она так и норовит выскочить из сковородки. Это удобно делать с помощью двух лопаток или же придерживать вилкой.

Керамические сковородочки для блинов – просто мечта хозяйки. Легко можно испечь тончайшие блины из любой муки. Стоит помнить, что для блинов размер имеет значение. Например, на блинной сковороде диаметром 24 см получаются шикарные большущие блины, но для блинчиков с начинкой они великоваты.

В немецком интернете пишут, что существуют проблемы при использовании керамических сковородок для индукционных плит. Это плиты со стеклокерамической варочной панелью. Рекомендовано всегда обращать внимание на указания производителя о том, на каких плитах (газовая, электрическая, индукционная) данная кухонная посуда может быть использована.

В Германии тоже много обсуждают разные типы сковородок. Все хотят быть здоровыми. Равнодушных к своему здоровью становится все меньше.

Принцип разумной осторожности сегодня как никогда кстати. И на сегодняшний день сковорода с керамическим покрытием достойна приобретения.

Главное помнить, что дешевые варианты могут служить совсем недолго, а приобретенные от сомнительного производителя могут оказаться с псевдокерамическим покрытием.

Итак, покупать такую сковороду надо недешевую, использовать согласно правилам. И тогда она вас порадует. Рекомендую.

© Таисия Февронина, 2014.

Какая сковорода лучше керамическая или тефлоновая?

Современная домохозяйка столкнувшись с необходимостью выбора сковородки сталкивается с двумя актуальными вариантами: первый — тефлоновые сковородки, второй — керамические. Казалось бы, цена у них примерна одинакова, обещанные производителем свойства — тоже. Так какая сковорода лучше — керамическая или тефлоновая?

Данная статья поможет вам полностью разобраться в этом вопросе. Вы узнаете, какими преимуществами и недостатками обладает каждый вид сковородок, и какая покупка является более оправданной.

Вопрос безопасности

Многих пугает тот факт, что тефлон якобы является вредным для человеческого организма соединением, и использовать кухонную утварь из тефлона категорически нельзя. Давайте разберемся, так ли это.

Действительно, перфтороктановая кислота (PFOA), использующаяся для изготовления тефлона — крайне вредное вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Это было неоднократно подтверждено разнообразными исследованиями. Однако тут есть несколько «но».

Во-первых: концентрация данной кислоты в тефлоновом покрытии антипригарных сковородок крайне малая. Во-вторых: сам по себе тефлон в замкнутом состоянии является полностью безопасным, негативные свойства материала проявляются лишь при его разложении, что в диапазоне используемых при готовке температур произойти не может (если вы только не забудете о том, что сковородка стоит на огне и не оставите ее там на сутки).

В целом, если разобраться в сути проблемы, можно сделать вывод, что пребывание на улице города в час пик в течении часа приносит организму гораздо больше вреда, чем многолетняя эксплуатация тефлоновой сковороды.

Керамика — натуральный материал, полностью безопасный для человеческого организма. Если вы не хотите иметь на своей кухне даже потенциально вредных вещей, керамическая сковородка — ваш выбор.

Вопрос долговечности

В нормальном режиме эксплуатации керамические сковородки дольше сохраняют свои характеристики, чем тефлоновые. Керамику очень сложно поцарапать даже целенаправленно, тогда как на тефлоне царапины появляются очень быстро.

Однако керамика является более хрупким материалом. Чтобы придать таким сковородкам необходимые прочностные характеристики, производители наносят керамический слой поверх металла. При падении на твердую поверхность керамика может растрескаться и отколоться, в результате чего сковородка станет полностью непригодной для использования. Тефлон же любые падения переносит без каких-либо последствий.

Если говорить о тефлоновых сковородках, то на практике их хватает не более чем на полтора-два года, после которых, из-за износа покрытия, сковородка теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамики, при бережном использовании, как свидетельствуют владельцы таких сковородок, составляет 3-4 года.

А как на счет удобства использования?

Тут лидер очевиден: в плане удобства эксплуатации керамические сковородки существенно превосходят тефлоновые. Главное — на них действительно можно жарить вообще без масла, не прилипают даже самые «проблемные» продукты.

Даже если вы забудете о готовящемся блюде, то оно пригорит, может даже в уголь превратится, но к керамике не прилипнет. Покрытие сковородки от этого может немножко почернеть, но уберется такое пятно одним движением губки.

Выводы

Чтобы вы смогли сделать окончательный выбор, предлагаем вашему вниманию краткую выжимку достоинств керамических и тефлоновых сковородок:

  • На керамике можно жарить без масла, на тефлоне — нельзя;
  • Керамика не так подвержена износу как тефлон;
  • Материалы изготовления керамических сковородок полностью натуральные, тогда как безопасность использования тефлона у многих под сомнением;
  • Мыть керамическую сковородку проще и быстрее, главное не допускать резкого перепада температур;
  • Тефлоновые сковороды прочнее, чем керамические, они не боятся падений;
  • Ассортимент керамических сковородок в плане цветового разнообразия более обширен;
  • В одинаковых условиях использования керамика дольше будет сохранять антипригарные свойства.

Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше

Выбор безопасной кухонной утвари и техники — важный вопрос, требующий основательного подхода. Ведь именно от вещества, контактирующего с продуктами, зависит качество и польза приготовленных блюд.

Тефлоновое и керамическое покрытия наиболее популярны среди разновидностей покрытий сковород, чаш для мультиварок и других необходимых кухонных принадлежностей. Рассмотрим описание свойств тефлона и керамики, особенностях приготовления пищи и ухода, а также подробный анализ преимуществ и недостатков каждого из них.

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Тефлоновое покрытие сковороды

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Покрытие из тефлона

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

Керамическое покрытие сковороды

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  1. Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  2. Отличные антипригарные свойства.
  3. Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.

А также следующие отрицательные:

  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия

Сходства:

  1. Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
  2. Высокая термостойкость.
  3. Экологически безопасные вещества.

Тефлоновое и керамическое покрытие

Различия:

  • Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
  • Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
  • Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
  • Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.

Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.

В том случае, если вы выбираете кухонную утварь на века, с надеждой на долгосрочное сотрудничество, очевидный фаворит — тефлон, он прочнее и долговечнее самого дорогого керамического изделия, однако лишь при условии бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации.

Цена также значит немало. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.

Какое покрытие у сковороды лучше

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

Виды покрытий

противопригарное покрытие посуды

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

мраморная сковородка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

посуда с керамическим материалом

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

тефлон от дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на крышках, всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о