Фото леопард белый: Attention Required! | Cloudflare – Attention Required! | Cloudflare

Фото леопард белый: Attention Required! | Cloudflare – Attention Required! | Cloudflare

17.11.2020

Содержание

120 фото и видео описание жизни в дикой природе кошки из Красной Книги

Содержимое обзора:

Леопард — это кошка внушительных размеров из рода пантер, обитающая в лесах и саваннах. Это один из прекраснейших и грациозных животных Азии и Африки, некоторые виды которого находятся на грани исчезновения.

Внешний вид

В зависимости от места и среды обитания, леопард имеет разные размеры и цвет шерсти. Тело у леопарда длинное и вытянутое, а ноги не большой длины. Очень хорошо развиты мышцы челюсти, так как у этого зверя большой череп. Уши маленькие округлой формы. При условии обитания в теплых краях преобладает желтый оттенок окраса шерсти, в густых лесах – красноватый окрас.

Грудь, лапы и голову леопарда покрывают сплошные пятна черного цвета, а хвост круглые пятна. Для определения вида каждая особь имеет свой индивидуальный рисунок шерсти.

Леопарды, живущие в лесах больше по размеру, чем леопарды, обитающие в горной местности. Размер самки составляет: вес до 58 кг, длина около 1,9 м, вес самца может достигать 65 кг, а длина до 2,3 м.

Места обитания

Самой густонаселенной местностью, где обитают леопарды, являются леса и саванны. Однако свой выбор они отдают деревьям.

Обратите внимание!

Размножение

Самки и самцы леопардов могут иметь большое количество партнеров. В моче у самок содержится некий феромон, привлекающий самцов. Прохаживаясь перед самцом, самка привлекает к себе внимание возможного партнера.

Спаривание происходит в течение 3-х секунд, с шестиминутной паузой между совокуплениями. В день пара может спариваться около сотни раз. Процесс размножения протекает на протяжении всего года, с наибольшей активностью в мае.

Протяженность течки у самок длится в течение недели с циклом 46 дней. Вынашивание детеныша протекает 96 дней. Достигая, девятилетнего возраста они перестают давать потомство.

Глаза только рожденного леопарда открываются только спустя неделю после рождения. Вес малыша составляет около 1 кг. Достигнув двухнедельного возраста котята начинают ходить, а в 6-8 недель употребляют в рацион твердую еду.

Третью часть от общего количества добычи, мать отдает детенышу. Кормление грудью прекращается в 3-х месячном возрасте, а самостоятельная жизнь наступает по достижению 20 месяцев.

Период жизни

В неволе период жизни у леопардов от 21 до 23 лет, а жизнь на свободе составляет всего 10-12 лет.

Обратите внимание!

Поведение

Леопарды хищники, которые помечают свою территорию когтями и мочей. Во время еды леопарды мурчат, а остальное общение с сородичами происходит при помощи рычания и кашля.

На охоте леопард движется очень медленно и грациозно, не привлекая к себе внимания. Эти хищники не испытывают потребности к воде, так как основную часть жидкости получают от своей добычи.

Леопард очень быстрое животное, он может двигаться со скоростью до 60 км/час, и выполнять прыжки длинной более шести метров. Так же у них очень остро развиты зрение и слух, что необходимо для охоты в густых лесах.

Еда

Леопарды хватают добычу, прежде чем та может оказать сопротивление. Схватив жертву, хищник вонзает зубы в шею своей добычи, что вызывает ее парализацию. После душат ее и перетаскивают в спокойное место.

Леопарды могут охотиться на добычу которая в десятки раз превышает их собственную массу. Обычно их жертвами становятся антилопы, газели и кабаны.

Обратите внимание!

Черные и белые леопарды

Случается, что у одной самки вместе с пятнистыми, появляются черные детеныши. Этих леопардов называют черными пантерами. Однако у черных леопардов, все таки есть незначительные пятна, которые проявляются в большей степени либо в меньшей. На фото изображен черный леопард.

Еще существуют леопарды альбиносы. Глаза у них голубого цвета, а шерсть белого окраса. Однако такие белые леопарды довольно редко обитают в дикой природе.


Интересные факты

Самка леопарда, гораздо дольше держит при себе детенышей мужского пола. С мамой они живут на пару месяцев больше чем девочки.

Вожди племен Африки, обычно носят на себе шкуру леопарда. Этим они внушают страх перед своими врагами. Так как этой шкурой указывают что обладают всеми качествами этого зверя, грациозностью, силой и мощью.

Хищник из рода тюленей назван морским леопардом, потому что имеет такую же окраску в пятна и является хорошим охотником.

В средневековой геральдике упоминался гибрид леопарда и верблюда. Данное изображение представляло собой туловище кошки с головой жирафа с двумя рогами. Это животное являлось символом усердия и мужества.

Утверждение, что белый барс (снежный леопард), является леопардом со светлым окрасом, ошибочно. Белый барс относится к роду млекопитающих и называется ирбисом.

Фото леопарда

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

118 фото разных подвидов очень больших и опасных кошек

Одним из представителей семейства кошачьих, относящихся к отряду хищников является леопард.

Животное имеет весьма внушительные размеры, величественный вид и интересный окрас. Оно имеет отличное зрение и крепкое, мощное тело. Леопарды отлично видят как днём, так и ночью. У них очень острые когти и зубы.

В длину животное может достигать до 180 см. Самцы имеют вес до 70 кг, а самки чуть меньше — до 50 кг. У них имеется длинный хвост (около метра), который они не могут прижимать, поэтому иногда могут выдать своё местоположение.

Особенностью леопарда является его способность быть малозаметным, благодаря своему меху, который имеет особую расцветку. Кошки могут похвастаться пятнистым окрасом с преобладающим белым, чёрным и коричневым цветом.

Некоторые виды имеют большее содержание пигмента, делающее их окрас тёмным или чёрным. Они называются пантерами. В настоящий момент леопарды находятся в Красной книге, они отнесены к редкому виду и охраняются.

Содержимое статьи:

Где обитают хищники?

География мест где обитают леопарды достаточно широка. Это вся Африка и Азия, а также северная часть гор Кавказа и таёжные зоны. Они делают выбор в пользу саванн, гористых склонов и различных лесов. В этих зонах они ощущают себя отлично.

Они могут достаточно быстро приспосабливаться к различным условиям хвойных лесов, джунглей, полупустынь или лугов. В зависимости от среды обитания, окрас у животных тоже отличается.

К примеру в горных массивах Центральной Азии можно встретить белого леопарда, который также отлично маскируется на серых склонах.

Несмотря на внешнюю привлекательность животного, не стоит забывать о том, что это яростный хищник, имеющий в своём арсенале мощный когти, клыки и огромную скорость.

Как живут большие кошки?

В дикой природе леопарды живут самостоятельно, по одному, объединяясь только во время брачных периодов.

Как и прочие хищники, эти животные ведут ночную жизнь и выходят на охоту в тёмное время суток. На фото, леопардов можно часто увидеть лежащими на ветвях деревьев. Так они любят отдыхать днём, набираясь сил перед ночной вылазкой. Они могут забраться довольно высоко и с лёгкостью покоряют высоты до 5 метров.

Ночная охота выбрана не случайно. Леопард отлично видит в темноте и имеет острый слух, который позволяет различить нужный шум в тишине. Кроме того, другие животные могут не ожидать появления хищника, когда вокруг тьма.

Охотиться помогает и окрас, благодаря которому они становятся незаметными и подбираются к жертве на необходимое расстояние. Иногда, самые опытные охотники не могут их заметить, но бывает хвост, свисающий с дерева, выдаёт хищника.

Леопардов боятся даже обезьяны, которые заметив зверя сразу поднимают большой шум и поднимаются на верхушки деревьев. Их остерегаются и большие виды приматов. Они устанавливают охрану, чтобы следить за приближением пятнистого охотника.

У леопардов почти нет врагов, им могут доставить неприятности только львы, гиены или тигры. Они могут украсть у них добычу. Для того, чтобы этого избежать, леопарды прячут её на деревьях.

К людям животное относится нейтрально и может напасть только в случае провокаций или для защиты. Однако такое отношение не взаимно.

Люди представляют прямую угрозу леопарду. Кошка ценится своим мехом с давних времён.

Бесконтрольная охота на них в прошлом веке привела к практически полному исчезновению этого вида.

Несмотря на охрану леопардов, браконьеры в некоторых регионах продолжают их ловлю и продажу на чёрном рынке.

Гон и срок жизни

Во время гона поведение животных меняется. Самцы завоёвывают самку и доказывают ей, что они достойны её больше остальных. Между собой самцы могут состязаться различными способами, в том числе они могу драться за самок.

В период размножения леопарды живут парами. Логово для них выбирает самка. Она старается подобрать место, которое будет расположено подальше от всех и будет укромным. Часто это пещеры, расщелины, ямы под деревьями и т. д.

Беременность длится 3-3,5 месяца, после чего рождаются детёныши. За раз самка может родить до 3 малышей. Они появляются слепыми и мать должна за ними постоянно ухаживать.

Несмотря на то, что воспитанием занимается самка, отец всегда находится рядом с ними.

Детёныши живут с мамой до 1,5 лет. За это время они всему обучаются и затем покидают семью, чтобы начать самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы они могут жить до 15-17 лет.

Фото леопарда



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

фото леопарда. Фотографии барса или леопарда.

Другое название леопарда — барс, также иногда его называют пантерой. Леопард — достаточно крупная кошка, но тем не менее значительно уступает в размерах тиграм и львам. У леопардов мускулистое, гибкое тело, немного сжатое с боков.

Леопард обитает в Африке и Азии, включая Китай. Но стабильные популяции леопардов сохранились только в Африке. Хотя леопард занесён в Красную Книгу, но в некоторых странах Африки есть квоты на его отстрел, так как популяции достаточно стабильны.

Леопард может воспроизводить гибридов с другими представителями пантер. Например, леопон — это гибрид самца-леопарда с львицей. Ещё есть ягопард — это гибрид самца-ягуара с самкой леопарда. Науке известны гибриды леопардов с пумами — пумапарды.

Охотятся леопарды в основном на копытных. Их добычей становятся олени, антилопы, косули и другие копытные. Когда еды мало, то леопард не брезгует обезьянами, грызунами, крупными птицами и пресмыкающимися.

Также смотрите гифку с леопардом.

фото, виды и описание, где обитает и как выглядит, факты для детей


Леопард — самый изящный и красочный представитель семейства кошачьих. Этот крайне быстрый и опасный хищник принадлежит семейству кошачьи и роду пантеры. Примечательны леопарды своим пятнистым окрасом, который позволяет им хорошо маскироваться в среде их обитания. На данный момент большинство подвидов леопардов числятся в Красной книге, как исчезающие виды, нуждающиеся в охране.

леопард - фото и описание

Подвиды леопардов

Всего насчитывают порядка 8 подвидов леопардов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Индокитайский леопард

Индокитайский леопард - фотография

Этот представитель отличается своим черным окрасом. Численность вида насчитывает всего 2500 представителей. Обитают на территории юго-восточной Азии. До 2016 года населяли Сингапур, Камбоджу и южный Китай. В связи с повсеместной вырубкой лесных массивов, браконьерства и торговли мехом стал крайне редким.

Цейлонский леопард

Цейлонский леопард - фотография

Довольно габаритный подвид леопарда с длиной тела в 142 сантиметра и весом до 77 килограммов. Обитает на острове Цейлон, который широко известен как Шри-Ланка. Всего насчитывают только 950 особей.

Севернокитайский леопард

Севернокитайский леопард - фотография

Обладает длиной тела до 136 сантиметров и массой порядка 75 килограммов. Заселил горы и леса центрального и северо-восточного региона Китая. Очень малочисленный вид с популяций не более 348 особей.

Яванский леопард

Яванский леопард - фотография

Исчезающий подвид, обитающий в Индонезии на острове Ява. Преимущественно черного окраса, однако иногда встречаются и пятнистый виды. Всего популяция этого вида составляет 525 представителей. Вымирание происходит из-за сокращения среды их обитания.

Южноаравийский леопард

Южноаравийский леопард - фотография

Небольшой представитель с длиной тела до 140 сантиметров и весом в 30 килограммов. Примечателен своим как бледным, так и ярко-желтым окрасом тела. Розетки на меху имеют узорчатую структуру. Некоторое время численность южноаравийских леопардов была повсеместной, однако с 2008 года на территории Аравийского полуострова находится не более 200 видов.

Дальневосточный леопард

дальневосточный амурский леопард

Имеет еще несколько названий: амурский, корейский, маньчжурский и восточносибирский. Размер тела составляет 136 сантиметров в длину с весом не более 75 килограммов. Отличается от других представителей длинной и мягкой текстурой меха. В период холодов меняет окрас на более светлый, чем в летнее время. Область нижней части туловища и конечностей окрашены белым цветом. Распространился на территории Китая, Северной Кореи и Российской Федерации. Буквально сто лет назад населял весь Корейский полуостров. Только на 2014 год насчитывали 50 представителей вида. Ведутся активные меры по сохранению и увеличению численности оставшейся популяции.

Персидский леопард

Персидский леопард - фотография

Это довольно крупный представитель вида с длиной тела порядка 183 сантиметров и массой до 60 килограммов. Отличается своим тусклым серовато-оранжевым окрасом меха. Поверхность тела покрывают редкие коричневые пятна. Распространились персидские леопарды на территории Ирана, Пакистана, Ирана, Туркменистана и Турции. Всего насчитывают только 1290 представителей вида. Ранее особи распространялись на Северном Кавказе, однако в середине 20 века полностью исчезли.

Африканский леопард

Африканский леопард - фотография

Это самый многочисленный подвид. Его размер тела составляет порядка 180 сантиметров в длину с весом до 90 килограммов. Заселил, как следует из названия, территорию Африки. В качестве среды обитания выбирает различные горы, полупустыни и тропики.

Черные и белые леопарды

Иногда встречаются черные леопарды, которых еще называют черными пантерами. Несмотря на полностью черный цвет меха, они также имеют пятна, которые отличаются более светлыми оттенками черного.

черная пантера - фотография

Помимо леопардов-меланистов встречаются еще представители с неполным меланизмом или абундизмом. Пятна этого представители очень широкие и могут сливаться в одно целое. Таким образом, черный цвет проявляется только на отдельных участках шерсти животного.

В природе встречаются и полностью белые леопарды, которых по-другому называют альбиносы. Они наделены голубыми глазами и белым окрасом шерсти, на которой немного виднеются различимые по оттенку пятна. Встречаются они на территории южного Китая или Индии. В заповедниках всего мира появилось всего несколько таких представителей.

Общее описание

По-другому леопардов называют еще крупными кошками. Они наделены очень длинным и сильным туловищем, которое немного сужено по бокам. Голова маленькая с характерной округлой формой. Уши небольшие и закругленные. Средние размеры тела леопардов варьируются в пределах от 90 до 190 сантиметров в длину с хвостом от 60 до 110 сантиметров. Масса тела самцов находится в диапазоне от 60 до 75 килограммов. Средний вес самки практически в два раза меньше, чем вес самца.

Леопард - описание

Примечательны животные своим характерным окрасом. Большинство подвидов не меняют цвет шерсти в зависимости от времени года.

Основные цвета окраса леопардов — это желтый и рыже-желтый цвет с небольшими черными пятнышками.

Территория распространения

Ареал обитания леопардов очень широк. Однако их численность во многих регионах крайне мала. Широкая популяция распространена на территории Африки, а также в Азии и в некоторых регионах Аравийского полуострова. Черных представителей можно встретить на острове Явы и Малакка.

В качестве среды обитания животные предпочитают обширные лесные пространства. Широко заселили тропические и широколиственные лесные массивы, заросли рек и горные склоны. Некоторые подвиды встречаются в саваннах, степях и пустынях. Важным для них является наличие какого-либо укрытия, в котором имеется достаточное количество пищи и отсутствие угроз со стороны людей.

Питание

Леопарды — это абсолютно хищные звери. Они питаются различными косулями, антилопами и оленями. Охоту на свою добычу организовывают близ водоемов. Помимо парнокопытных, леопарды могут питаться тушами зайцев, птиц и некоторых обезьян. В период отсутствия пищи, не брезгуют питаться падалью.

чем питается леопард

Леопардам свойственно похищать пищу друг у друга, поскольку она может длительное время находится на территории другого хищника. Как правило, их убежища размещаются в прикорневых дуплах деревьев, на россыпях камней и в навесах скал.

Гепард — суперхищник

Образ жизни и поведение

Для больших кошек характерен одиночный образ жизни. Активны в темное время суток, а день проводят на дереве. Примечательны эти хищники и способностью запрыгивать на скалы и деревья в высоту до 5 метров. Благодаря своему острому зрению и слуху, они отлично ориентируются в темноте. А за счет окраса хорошо маскируются в своей среде обитания. Единственное, что их выдает, это очень длинный хвост, который они не умеют поджимать под себя. Самки проводят большую часть жизни со своим потомством, в то время как самцы одиноки на протяжении всей жизни.

Для леопардов характерно территориальное поведение. Размер участка одной самки может распространятся от 10 до 290 квадратных километров, а территория самца может достигать 1140 квадратных километра.  Помечают свою территорию при помощи мочи и экскрементов. Также им свойственно обдирать древесную кору и делать в земле проскребы.

образ жизни леопардов

В спокойный период животные передвигаются легким шагом, однако способны срываться, достигая скорости 60 километров в час. Прыжки хищников составляют 3 метра в высоту и 7 метров в длину. Отличаются леопарды и своей способностью быстро плавать и преодолевать длительные расстояния в воде.

Период размножения

Для южных представителей свойственно размножаться на протяжении всего года. Обитатели Дальнего Востока организовывают брачный сезон с конца осени и началом зимы. Брачный период характеризуется длительными драками, которые сопровождаются громким ревом. В остальное время животные очень тихие и спокойные.

Период инкубации длится на протяжении 3 месяцев. Роды происходят на протяжении 6 часов. На свет появляется от 1 до 3 детенышей с массой тела до 700 граммов и длиной до 15 сантиметров. Леопарды рождаются абсолютно слепыми и покрытыми густым длинным мехом темно-коричневого цвета с пятнами. Слух и зрение у малышей появляется в возрасте от полутора недель. Если мать чувствует потенциальную угрозу, то быстро прячет своих детенышей подальше от опасности. Уже в возрасте от 6 недель, леопарды начинают покидать логово.

Детеныши леопарда

Детеныши леопарда

Первое время мать кормит потомство полупереваренным мясом, а затем начинает приносить небольших птиц и мелких млекопитающих. Самка ухаживает за потомством в специально оборудованном логове, которое размещается в пещерах, расщелинах или глухих ямах. Примечательно, что маленькие леопарды мяукают как домашние кошки

Потомство проводит время с матерью на протяжении года. За это время она обучает их охоте и навыкам выживания в условиях дикой природы. Покидая мать, юные леопарды держаться вместе еще некоторое время.

Половозрелыми животные становятся в возрасте двух с половиной лет.

Разница между леопардом и ягуаром

Леопарда и ягуара можно спутать. Однако они имеют ряд характерных отличий, по которым можно легко идентифицировать то или иное животное. Тело ягуара более крупное и коренастое, нежели комплекция леопарда. Также ягуары имеют гораздо более короткий хвост, достигающий максимум 91 сантиметра в длину, в то время как у леопардов он может доходить до 110 сантиметров. Еще одно отличие заключается в строении головы: у ягуаров она больше и массивнее, а в пасти расположены крупные и широкие челюсти. Быстро отличить животных можно по окрасу. Пятна на теле ягуара гораздо крупнее, чем пятна леопарда. К тому же ягуары отличаются более насыщенной и яркой окраской меха.

Фото ягуара

Фото ягуара

Общее между двумя видами — это распространение меланизма. Леопард и ягуар могут быть абсолютно черного окраса. Название «черная пантера» может относиться в равной степени как к ягуару, так и к леопарду.

Интересные факты

  • Леопарды считаются культовыми животными, которые получили отдельную славу у древних народов. На территории Азии в их честь оборудовались святилища и кумирни. Многие племена Африки считали леопардов священным тотемом.
  • Среди леопардов встречаются людоеды. Как правило, ими становятся старые и болезненные животные, которые не в состоянии охотиться. В 20-е годы был зафиксирован случай под названием «рудапраягский людоед». На территории Индии леопард попал на территорию деревни, где убил 125 человек.
  • Внешность леопарда имеет сходство с бенгальской кошкой. Этот вид кошек отличается своим хорошо развитым охотничьим инстинктом и грозным характером.

Леопарды крайне интересные и загадочные представители фауны, которые имеют некоторые интересные особенности в истории и образе жизни.

Документальное видео про леопардов

Леопард фото животного | MASYAMBA.RU

Леопарды – хищные млекопитающие семейства кошачьих. Они считаются наиболее мелкими представителями среди больших кошек. Несмотря на это, данные хищники отличаются необычайной силой и ловкостью. Они могут затащить на 6-метровое дерево тушу жертвы, в 3 раза превышающую их собственный вес!

Леопарды обитают в самых разных местностях: саваннах, пустынях, джунглях, горных склонах и равнинах. В зависимости от места проживания, они могут иметь разный цвет шерсти: светло-желтый, оранжевый, песочный, золотистый. Характерные пятна на теле хищника помогают ему охотиться: маскироваться и оставаться незаметным в окружающей среде.

Леопарды – очень красивые животные с хорошо развитым, мускулистым телом и оригинальным пятнистым окрасом. Обои с изображением такого красавца станут замечательным украшением для монитора вашего компьютера, планшета или ноутбука. Скачать фото леопарда в хорошем качестве можно на Masyamba.ru.

В нашем электронном каталоге представлен широкий выбор фотографий этих элегантных кошек на фоне дикой природы: в степи, на деревьях и скалах, у водоемов и т.д. Красивые фото леопарда в сочетании с природными ландшафтами – замечательный декор для любого гаджета.

Все изображения имеют высокое разрешение и подходят для самых разных экранов. Просматривать картинки на Masyamba.ru можно без регистрации, а загружать их – в неограниченном количестве и совершенно бесплатно!








Дальневосточный леопард — фото, картинки, описание, среда обитания

Дальневосточный леопард хищное млекопитающее, относится к семейству кошачьих и относится к северному подвиду леопардов. В 20 веке это животное внесли в Красную книгу Российской Федерации.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото дальневосточного леопарда

Дальневосточные леопарды в среднем живут от 10 до 15 лет. Взрослые особи достигают 136 см в длину от головы до хвоста в высоту 90 см, длина самки 112 см и высота 70 см.

Дальневосточный леопард, картинка красивая

Вес дальневосточных леопардов от 50 до 60 кг. Максимальная скорость бега леопарда 58 километров в час.

Скачать красивое фото дальневосточного леопарда, бесплатно

Дальневосточные леопарды обитают в России и Китае.

Картинка дальневосточный леопард в дикой природе

Место проживания дальневосточного леопарда хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа.

Фото дальневосточного леопарда

Площадь обитания дальневосточных леопардов достигает 5-8 тыс га.

Хищное животное — дальневосточный леопард

Дальневосточные леопарды охотятся в любое время суток. Они охотятся на косулей, пятнистых оленей, молодых кабанов, зайцев, барсуков, рябчиков.

Фото дальневосточного леопарда, бесплатно

Леопарды размножаются круглый год, беременность самки длится три месяца и рождаются от одного до пяти детенышей. Детеныши рождаются слепыми, но через 7-9 дней они начинают видеть.

Дальневосточный леопард, фото бесплатно

Через два, два с половиной месяца котята начинают есть мясо самостоятельно и выходить из логова.

Картинка дальневосточный леопард

Мать вскармливает детенышей в одиночку до следующей течки. Самки могут рожать ежегодно, но смертность среди молодых леопардов очень большая.

Фото дальневосточного леопарда, онлайн бесплатно

В 2, 5 года у дальневосточных леопардов наступает половая зрелость.

Дальневосточный леопард, фото красивое

Средняя продолжительность жизни дальневосточных леопардов в природе 10-15 лет, в зоопарках может достигать 20 лет.

Скачать фото дальневосточного леопарда

Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-1

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-9

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-2

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-4

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-5

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-6

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

 

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-3

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-8

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-10

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-11

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-12

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

 

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *